O Rio de Janeiro abriga o restaurante brasileiro mais bem colocado na lista do Latin America's 50 Best Restaurants: o Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, que ocupa a 7ª posição na seleção dos 50 melhores endereços da América Latina. "Agora é muita barriga no fogão, mais do que nunca. A mesma dedicação de antes, sem fugir nunca de nossos princípios", disse o chef após o anúncio.
O estabelecimento, localizado no Humaitá, recebe apenas dez pessoas por vez. Quem vai é acompanhado de uma excelente trilha sonora brasileira, enquanto desfruta de um menu degustação sazonal que destaca os vegetais colhidos na horta orgânica do próprio chef. Sim, ele faz mágicas com os vegetais: lida com eles de uma forma que você nunca viu ou provou antes.
A experiência é composta por 15 etapas servidas em pequenas porções: dez entradas, três pratos principais e duas sobremesas. Tudo dura cerca de duas horas, e o valor a ser desembolsado é de R$ 1.250, mais R$ 638 pela harmonização (sem os 12% de serviço), conduzida brilhantemente pela premiada sommelier Maíra Freire.
Os pratos sofrem modificações frequentes, muitas vezes até diárias, de acordo com os ingredientes disponíveis. Cada etapa é servida e explicada antes de ficar na memória, como a salada que dá boas-vindas ao menu: cracker de folha desidratada com creme de ervas e araruta. Em seguida, há o delicioso naco de chuchu empanado com bluefin, flã de milho com coco e ouriço, e um pão de queijo de ovelha com goiabada que faria Minas Gerais morrer de ciúmes.
O serviço de pães é excelente e dá vontade de embrulhá-los para levar para casa imediatamente (eu pedi, mas o chef não permitiu). Ele abre caminho para os pratos principais, que incluem sugestões como porco moura com funcho, cebola e pepino-melão; e salmão com biri-biri, salsão e manjericão.
Onde? Largo dos Leões, 35 - Humaitá, Rio de Janeiro
TRÊS PERGUNTAS PARA...
Rafa Costa e Silva, chef do Lasai (RJ)
Como você vê a nossa cozinha no cenário latino? O Brasil é um continente, temos uma diversidade enorme e conseguimos encontrar comida de todos os tipos, de todas as pegadas, dos climas secos aos mais úmidos.
O que é comida brasileira pra você? Comida brasileira, para mim, diz sobre o que eu cresci comendo. Não é tucupi e jambu, por exemplo. Eu sou do Rio de Janeiro. Então, aqui, no Lasai, eu não faço comida brasileira, e sim comida carioca. E, quando eu falo carioca, é o que eu tenho ao meu redor, com fornecedores orgânicos… são produtos do Rio de Janeiro, do que está no nosso entorno.
As listas incluem efetivamente os melhores restaurantes latinos ou se trata de um recorte dos jurados? Não visitei todos os restaurantes da lista, mas, claro, sinto falta de alguns, principalmente do Rio de Janeiro. Eu não viajo tanto, então quem sou eu pra dizer quem são os melhores ou piores, não é? Quem está na lista é quem faz um trabalho muito bom, de cozinha de produto, que faz um trabalho de mídia muito grande também...