COLÔMBIA

Especial Bogotá: Conheça o Humo Negro, izakaya colombiano comandado pelo chef Jaime Torregrosa

Endereço ocupa a 44ª posição entre os melhores restaurantes da América Latina pelo célebre ranking 50 Best Restaurants

Por Lorena K. Martins
Publicado em 23 de maio de 2024 | 14:37 - Atualizado em 23 de maio de 2024 | 15:30
 
 
 

A Colômbia tem uma riqueza gastronômica imensurável e, em Bogotá, estão alguns dos melhores restaurantes latino-americanos figurados no célebre ranking 50 Best Restaurants. O nosso roteiro pela cidade começou conhecendo o restaurante Humo Negro, do chef Jaime Torregrosa. O restaurante ocupa a 44ª posição entre os melhores restaurantes da América Latina pelo 50 Best Restaurants. É um restaurante super pequeno, com apenas cinco mesas, uma cozinha “apertadinha” e uma parrilla genial que saem preparos na brasa potentes no sabor. É na parrilla que o chef defuma, desidrata e cozinha os ingredientes na maioria dos pratos servidos.

Jaime mescla um conceito de bar de tapas e mistura insumos colombianos e técnicas japonesas e ares de izakaya. Claro que essa mescla é resultado da trajetória profissional e cultural do próprio chef, que percorreu diversos restaurantes ao redor do mundo no Japão, Espanha, Estados Unidos e Suécia - isso antes de abrir as portas do Humo Negro há dois anos.

Ele trabalha com muitos produtos locais, sendo que 80% são ingredientes originalmente colombianos, sem contar frutas nativas e maravilhosas de origem. O cardápio vigente possui preparos como a ostra na parrilla com creme de leite queimado e alga (inesquecível); vieiras com caldo de jamón, óleo de shitakes e picles servido em uma concha; ouriço diretamente do Caribe colombiano servido com creme de pistache, lentilhas fritas, tangerina e limão; e barriga de pirarucu, com camu camu e tucupí da Amazônia.

No andar de cima do Humo Negro, o chef criou um escritório de investigação e desenvolvimento de ingredientes e fermentações que tem sido um processo bem interessante de pesquisa para as suas criações. 

O Humo Negro é uma cozinha de produtos nativos e marinhos colombianos, técnicas japonesas, feita totalmente de acordo com disponibilidade de ingredientes (muitos desconhecidos por nós, turistas) e da criatividade do chef. Escolha o omakase harmonizado com drinks assinados por Manuel Barbosa para sua primeira visita, para ter uma visão geral da proposta gastronômica do Humo Negro.

Humo Negro: Cra. 5 #56-06, Localidad de Chapinero, Bogotá, DC
https://humonegrobog.com/cocina

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