Clima frio, prato quente. BH tá no clima de friozinho, principalmente à noite e, com isso, o apetite fica só desejando coisas quentinhas, que aquecem até a alma, não é mesmo? No Brasil, as sopas e caldos ganham um destaque especial durante o inverno. São receitas que variam de acordo com a região, refletindo a diversidade cultural e gastronômica do país, com opções para todos os gostos.
Os caldos se tornaram uma tradição entre muitos mineiros durante o período de frio. Alguns restaurantes com cardápio especial de caldos e cremes vão te ajudar a aliviar o frio das noites belo-horizontinas.
O Boi Vitório, restaurante localizado no bairro Mangabeiras, região centro-sul da capital, já iniciou o festival de caldos. O festival ocorre somente nas temporadas de frio. Para quem quer se deliciar com os famosos caldos do “Boi”, o preço da unidade é de R$ 24,90 e o rodízio sai por R$42,90. Os sabores de caldos disponíveis são: mandioca com carne cozida, feijão com bacon e calabresa, canjiquinha com costelinha, moranga cremosa com frango, canjica doce, e curau de milho. A casa serve os caldos de segunda a sábado, a partir das 18h. Endereço: Av. Afonso Pena, 4374 – Mangabeiras
O Maestro Bar e Butequim inaugurou também o seu Festival de Caldos. De terça a sábado, a partir das 18h, a casa oferece seis sabores diferentes, em formato rodízio: feijão, canjiquinha com costelinha, mandioca com carne, abóbora com camarão, dobradinha com feijão branco e, claro, que não dava para faltar a canjica doce junina. Os clientes podem se servir à vontade, pelo valor de R$ 39,90. Endereço: Rua Araguari, 1750 - Santo Agostinho
Já no restaurante mineiro Dona Lucinha, também tem caldos maravilhosos que serão servidos todos os dias à noite, a partir das 18h, até 31 de julho. Para comer na panelinha de ferro, a chef Marcia Nunes criou os seguintes sabores: mandioca com costela (vaca atolada); canjiquinha com costelinha desfiada; iaiá com ioiô - engrossado de fubá com costelinha desfiada e mostarda rasgada; moranga com alho poró e feijão. Cada um sai a R$ 35. Endereço: R. Padre Odorico, 38 - Savassi
O Nuúu Restaurante, no lobby do Novotel Savassi, promove um festival de caldos até o dia 30 de julho. Com receitas exclusivas e ingredientes selecionados, o chef Guilherme Melo preparou um cardápio especial que promete aquecer e surpreender os paladares dos clientes, nos horários de almoço e jantar. A cada semana, o restaurante trará uma nova experiência gastronômica, convidando os clientes a retornarem para experimentar todas as opções oferecidas. Veja as sugestões: Creme de couve-flor com bresaola de carne de sol e Creme de milho com queijo Minas e frango (até dia 2 de julho); Sopa de cebola com queijo Canastra e
Cassoulet (3 a 9 de julho); Dashi de cogumelos e Minestrone à mineira (10 a 16 de julho) Creme de beterraba com muçarela fresca, linguiça “desfiada” e redução de mexerica e Caldo de mandioca com costela bovina desfiada, taioba e farofa crocante (17 a 23 de julho). E do dia 24 a 30, seleção dos sabores mais apreciados. Endereço: R. Arturo Toscanini, 41 - Savassi
O Festival de Caldos do All Mar acontece todas as sextas e sábados dos meses de junho e julho. Além do cardápio tradicional da casa, os clientes poderão desfrutar tanto de caldos clássicos, como feijão, mandioca e canjiquinha, quanto de caldos especiais que seguem a proposta do restaurante, como caldo de siri e caldo de marisco. Endereço: Av. Dom Orione, 116 - São Luiz