O Pujol, restaurante mexicano do chef Enrique Olvera, foi reconhecido como 12º lugar no célebre ranking dos Latin America's 50 Best Restaurants. O endereço coleciona mais títulos: É considerado o melhor restaurante do México. As premiações concretizam o sonho chef que foi iniciado nos anos 2000 de oferecer o melhor da gastronomia do país, acrescentando um toque moderno às receitas tradicionais, servidas da forma mais elegante possível.

Além de aparecer insistentemente no topo do ranking dos Melhores Restaurantes da América Latina e do Mundo, a casa foi honrada com duas estrelas Michelin na primeira seleção do guia, em 2024 com o seu menu-degustação sazonal, que valoriza  os ingredientes típicos. Tradição e inovação andam de mãos dadas em pratos como o clássico mole, que é um tributo profundo e incomparável à história e culinária mexicana.

Mole é um prato, geralmente servido em comemorações pelo grau de dificuldade, consiste em pedaços de carne servidos sob um molho denso e escuro. É feito com mais de 100 ingredientes, entre eles: tomate, algumas nozes, ervas, noz-moscada, frutas da estação e cacau. O preparo desse prato é um processo digno de admiração, uma vez que é preciso tempo, paciência e muito amor para misturar os ingredientes certos e criar um molho rico e complexo.

No Pujol é servido é a mistura de Mole Madre e Mole Nuevo. Essa é uma combinação de um mesmo molho com tempos de preparo diferentes. O mais velho demorou 3412 dias, conforme última atualização do cardápio provado no dia 28 de maio e é servido com a mesma receita de molho, porém fresca. Para acompanhar, as clássicas  tortilhas de Hoja Santa. 

Mas o que mais me impressionou não foi só o sabor da combinação dos dois mole, que é muito potente, mas a importância de um verdadeiro tesouro culinário, muito apreciado e considerado um dos elementos mais marcantes do México fazer parte desse menu-degustação.

Ganham destaque no menu também o Huitlacoche, um fungo que dá no milho, servido com maionese de formiga chicatana, pimenta guajillo, pimenta costeño e café expresso; tortilha de milho frita com caviar mexicano, recheio de purê de macadâmias e abacate; além do crudo de peixe com ouriço e salsa de gengibre, milho e massago.

Outra opção é servida no balcão, que é o rodízio de tacos, em que são servidas 10 variedades do prato. A seleçãoé surpresa, já que os insumos variam de acordo com o dia e a disponibilidade da época.

Pujol

Tennyson 133, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11550 Cidade do Mexico