O Dia Nacional da Pizza é comemorado no dia 10 de julho desde 1889, quando o rei Humberto I e a rainha Margherita provaram uma pizza pela primeira vez. A receita foi elaborada pelo pizzaiolo Rafaelle Esposito, em Napoli, na Itália, no séculos XIX, foi recheada com ingredientes que remetiam às cores da bandeira italiana: muçarela (branco), tomate (vermelho), manjericão (verde), dando origem à pizza margherita.

Essa combinação simples e deliciosa da margherita conquistou paladares ao redor do mundo, solidificando-se como uma das pizzas mais populares globalmente. Que tal aproveitar para fazer uma receita em casa? Quem ensina é a Bráz Pizzaria, com unidades em São Paulo e Rio de Janeiro, eleita a 4ª melhor pizzaria artesanal de rede do mundo em 2023.


Ingredientes para a massa:
15g de fermento biológico fresco 
1 colher de sopa de açúcar 
10 ml de azeite extravirgem 
1 colher de sopa de sal 
700g de farinha 
300 ml de água mineral em temperatura ambiente (é muito importante que seja mineral, porque a água da rede pública pode ser boa para consumo, mas tem muitas substâncias químicas, como o cloro, que talvez influam negativamente. Além disso, a água não deve ser fria demais, o que dificulta a ação do fermento, que gosta de temperaturas mais altas) 
 
Modo de preparo: 
 
Disponha em uma vasilha o fermento biológico e o açúcar e misture até derreter. Junte o azeite e o sal. Misture com uma das mãos e junte a água. Misture mais uma vez e coloque a farinha aos poucos, trabalhando com uma das mãos. É bem mais fácil misturar a farinha em várias etapas. A massa deve levar perto de uns dez minutos para começar a se soltar das mãos. Então basta trabalhar mais uns cinco minutos, sem sovar, para ela ficar lisa, no ponto. Deixe descansar durante 2 horas. Faça bolas de 120g e deixe descansar por mais duas horas. 
 
Ingredientes para o molho de tomate:
 
1,5kg de tomate maduro  
1 dente de alho bem picado 
1 pitada de orégano 
Sal 
 
Corte os tomates em metades e retire as sementes com os dedos. Passe por um moedor manual de carne e deposite numa vasilha. Se não tiver moedor, despedace os tomates com as mãos. Nunca use o liquidificador. Junte o alho ao tomate. Acrescente o orégano. 
 
Ingredientes do recheio da massa:
 
120g de muçarela Fior di Latte (fresca)
100g de molho de tomate 
4 folhas de manjericão  
Um fio de azeite 
 
 
Montagem da pizza:  
 
Abra a massa (deixando o centro mais fino e as bordas – corniccione – mais altos), coloque o molho de tomate com manjericão sobre a massa e espalhe bem, usando uma colher. Disponha a muçarela e leve ao forno. Retire a pizza do forno, acrescente o manjericão e finalize com um fio de azeite.