Mostrar que a culinária caribenha colombiana vai muito além do arroz de coco e peixe frito. Este é o objetivo primordial por trás do trabalho do chef Jaime Rodrigues, que desembarca no Brasil na última semana de agosto a convite do chef Luiz Filipe Souza.
Juntos, os chefs farão dois jantares - um no restaurante Evvai (duas estrelas Michelin), que fica em São Paulo, no dia 26. O outro será dia 31, no Y, espaço comandado por Luiz Filipe dentro do Hotel das Cataratas (Belmond Hotel), único empreendimento localizado dentro do Parque Nacional de Foz do Iguaçu.
Com oito tempos (R$ 799), o menu degustação que será servido no restaurante Evvai, posicionado em 22º lugar na lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina, em São Paulo, terá como foco principal a influência espanhola na cultura gastronômica do Caribe colombiano, onde preparos como o “limón de oro” com coco e camarões, a lagosta com caju e beldroega ou as vieiras com “orejero” e “camajon” (semente e nozes locais) se destacam. A exuberância de diferentes hortaliças e flores comestíveis, uma das marcas registradas da colorida cozinha de Jaime Rodriguez, poderá ser vista em quase todos os cursos, quebrando paradigmas e convidando as pessoas a irem além na exploração da natureza e suas espécies comestíveis, algumas ainda pouco conhecidas.
Criações de Luiz Filipe, como a clássica bomba de vieiras, o carpaccio de wagyu com emulsão de garoupa fermentada, e o leitão com polenta de canjiquinha e insalata de finocchio completam a experiência em São Paulo.
Para o festim de sete passos (R$ 495) no restaurante Y, do Hotel das Cataratas, Luiz Filipe e Jaime terão como linha motriz a riqueza e variedade dos ingredientes colombianos, país que tem mapeado mais de 314 ecossistemas, alguns deles que se replicam no Brasil, onde Souza tem feito as extensas pesquisas de produto.
Entre os pratos previstos estão o tartelete de carne de onça, o ovo com mandioca e tucupi, e a galinha com banana, goiaba azeda e fungo, intercalando pratos assinados pelos dois cozinheiros. Destaque ainda para as sobremesas previstas por Jaime, que combinarão moringa, frutas, flores e ervas da temporada, além de coco, ylang ylang e groselhas. A experiência estará disponível para hóspedes e visitantes, e deverá ser reservada com antecedência pelo site do hotel ou do restaurante.
Evvai
Endereço: Rua Joaquim Antunes, 108
Reservas: www.evvai.com.br
Funcionamento: jantar - terça a sábado - das 19h às 23h almoço - sábado das 12h às 15h
Menu: R$ 799
Reservas pelo telefone (11) 3062-1160 ou pelo site evvai.meitre.com
Y
Endereço: Hotel das Cataratas - Foz do Iguaçu
Menu: R$ 495
Reservas pelo site