Nesta sexta-feira (13) é celebrado o Dia Nacional da Cachaça. A data foi criada em 2009 pelo Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC). Também conhecida como pinga, cana ou aguardente, a bebida tem raízes no Brasil colonial, quando os escravizados começaram a destilar o caldo de cana-de-açúcar nas fazendas. O dia 13 de setembro  é simbólico, pois foi quando ocorreu a Revolta da Cachaça, no ano de 1661. Foi a partir daí que a bebida foi oficialmente liberada para fabricação e venda no país, após uma proibição anterior da coroa portuguesa. 

Ao longo dos séculos, a cachaça se tornou um símbolo da cultura nacional, com milhares de rótulos espalhados pelo país, variando em sabor, envelhecimento e complexidade. Hoje, ela não é apenas parte da história, mas também um ingrediente essencial em drinks icônicos como a caipirinha, e em novas criações da coquetelaria brasileira.

“A cachaça é um símbolo cultural profundamente enraizado e reconhecido mundialmente, especialmente em Minas Gerais, onde sua história se entrelaça com a própria identidade local", diz Alexandre Loureiro, mixologista do Cabernet Butiquim.

Em Belo Horizonte, é possível encontrar desde cachaças artesanais até drinks sofisticados que destacam esse espírito brasileiro.

Veja 6 drinks imperdíveis para você celebrar o Dia da Cachaça em grande estilo:

Nuúu Restaurante e Bar  

O bar do Nuúu Restaurante, no lobby do Novotel BH Savassi, celebra a data com um drinque autoral, que está disponível durante todo o mês. O Ooohsô, como foi batizado, leva cachaça envelhecida em tonéis de amburana, licor de pequi, calda de figo, limão-taiti e o bitter de ervas e raízes Fernet-Branca. A finalização é feita com uma fatia de queijo com doce de figo sobre uma folha de ora-pro-nóbis.

Além do sazonal Ooohsô, a casa tem outros drinques à base de cachaça, como o também autoral Cerradinho, receita concedida pelo chef Flávio Trombino, do restaurante Xapuri, com exclusividade para o Nuúu. Na lista dos clássicos, está o Rabo de Galo, além de claro, a tradicional Caipirinha. Onde? Nuúu Restaurante e Bar – Novotel BH Savassi (rua Arturo Toscanini, 41, São Pedro)

Ooohsô é o drink criado especialmente para o Dia Nacional da Cachaça no Nuúu Restaurante. Foto: Nuúu Restaurante e Bar/divulgação

 

Madame Geneva

Apesar do endereço ser uma ode ao gin, há drinks variados e ótimas opções feitas com o destilado, como o Meretriz, feito com cachaça, limão, proteína e goma Nero. Onde? Rua Elias Antônio Jorge 21A, Luxemburgo

Drink Meretriz, do bar Madame Geneva. Foto: Instagram @vilagridoce/divulgação

 

Margô Drinkeria

A casa 100% dedicada a drinks, de clássicos a autorais, fica dentro do Mercado Novo. Pelas mãos da mixologista Jocassia Coelho, há o Vadinho, feito com cachaça Amburana, redução de cerveja, Vermut, limão e é  finalizado com amendoim temperado. Onde? Avenida Olegário Maciel, 742, 3° andar, Mercado Novo

Cabernet Butiquim - Garagem do Cab

Embora conhecido por sua vasta carta de vinhos, o local também oferece drinks criativos com cachaça, como o Feeling Good. Esse drink combina um blend sofisticado das cachaças Áurea Custódio, envelhecidas por 3 e 5 anos, com Aperol, Angostura Bitters, limão siciliano, açúcar demerara e ar de Aperol). Onde? Rua Levindo Lopes, 22, Savassi

 

 

Ofélia Bar

O drink do signo de Câncer é uma combinação vibrante e refrescante que representa a essência emocional e acolhedora dos cancerianos. Feito com a deliciosa cachaça Flor das Gerais, licor caribenho, Triple Sec e maracujá, esse drink traz um toque tropical e doce. O detalhe especial fica por conta dos gelos de coração de morango, que adicionam uma pitada de romance e delicadeza, características marcantes deste signo sensível e carinhoso. Onde? Rua Rio Grande do Norte, 311, Funcionários

Com gelo em formato de coração e cachaça, o drink do signo de Câncer é sucesso no Ofélia, em BH. Foto: Fred Oliveira/divulgação

 

Terraço Niê

Com uma vista panorâmica da cidade no topo do primeiro arranha-céu projetado por Oscar Niemeyer, o Terraço Niê oferece drinks com cachaça, como o  Rapsódia Brasileira, que mistura Cachaça Ouro, limão taiti, xarope de cumaru, suco de caju e espuma de rapadura. Outro destaque é o clássico Rabo de Galo, feito com Cachaça Ouro, vermute Martini e Cynar. Onde? R. Rio de Janeiro, 471 - 25 andar, Centro