O Dia do Sorvete é comemorado hoje, 23 de setembro. Na casquinha ou no cascão, na taça ou copinho, a iguaria é uma paixão nacional, que agrada à maioria das pessoas, principalmente em dias mais quentes – como é o caso de Belo Horizonte, com as altas temperaturas que assolam a cidade.
Apesar de o sorvete ter sido criado na China há mais de 4.000 anos, a partir da mistura do leite de arroz com neve, o Brasil é considerado o décimo maior produtor de sorvetes do mundo, com cada brasileiro consumindo em média seis litros por ano, segundo a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (Abis).
Por isso, para celebrar o Dia do Sorvete, veja algumas sorveterias espalhadas por Belo Horizonte que oferecem, além dos sabores tradicionais, opções diferentes e inusitadas para se refrescar.
Uaiê Sorvetes
Uma das ótimas novidades de Belo Horizonte abertas em 2024, a Uaiê Sorvetes é uma sorveteria artesanal, brasileira, focada em produtos mineiros, de pequenos produtores locais. Todos os sabores são feitos sem nenhum tipo de gordura hidrogenada ou saborizantes, e o resultado são combinações marcantes, elaboradas pelo chef Pedro Rodrigues. Por lá, há sabores como requeijão moreno do Norte de Minas com goiabada cremosa; coco fresco com cocada cremosa de abacaxi; e sorbet de maracujá azedo feito com leite de coco e broto de coentro. Onde? R. Padre Odorico, 78, São Pedro
Inventiva Sorvetes
Desde 2010, Carlos Sia se propõe a acessar a memória afetiva e a sensação das pessoas que experimentam os seus sabores de sorvetes artesanais, todos preparados à base de creme de leite fresco e frutas in natura. No sistema self-service, a sorveteria oferece sabores diferenciados, como café invisível, que, mesmo na cor branca, tem gosto e cheiro de café por causa do método de extração a frio; chá de hortelã; pavê da vovó, feito com creme de ovos; chocolate e biscoito champanhe; além de carambola e chocolate belga com caramelo e amendoim caramelado. Onde? Rua Grão Pará, 553, Santa Efigênia
São Domingos
Essa é clássica! A sorveteria tem quase 100 anos e é uma das mais tradicionais de Belo Horizonte. Localizada na esquina da avenida Getúlio Vargas com Professor Moraes, a São Domingos vende sorvetes naturais de frutas e os feitos à base de leite. São cerca de 50 sabores, sendo a maioria sazonal, como o de jaca e jabuticaba. Uma das grandes vantagens da sorveteria é poder saborear a sobremesa de domingo a domingo. Onde? avenida Getúlio Vargas, 792, Savassi
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Lullo Gelato
Um dos diferenciais do Lullo Gelato é a casquinha ao contrário. Ou seja, em vez de servir de acomodar o sorvete, ela é espetada no topo de um copinho de gelato, com opção de ser recheada com calda de chocolate. Por lá, são vendidos sorvetes italianos de furta ou à base de leite. O estabelecimento também é pet friendly, e, além do gelato, também oferece cafés, soda italiana, milkshake, affogato, cookies, dentre outras delícias. Onde? Savassi, Castelo e Minas Shopping.
Sorveteria Universal
A Sorveteria Universal é de origem italiana e é a mais antiga de Belo Horizonte. Inaugurada em 1932, no bairro Floresta, a casa oferece cerca de 40 sabores, que se revezam por temporada e são feitos artesanalmente. Hoje, a sorveteria é comandada pelas irmãs Aline e Liliane, que mantêm vivo o legado sorveteiro da família com sabores que atravessaram gerações, como doce de leite preparado no tacho, queimadinho, nozes, ameixa e maracujá. “Mantemos a tradição, mas estamos sempre inovando, sempre visitando o passado e olhando para o futuro”, disse Aline Lacôrte. Onde? Av. do Contorno, 1.855, Floresta / Av. dos Bandeirantes, 1.299, Mangabeiras
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Alento
Elaborados há quase dez anos pela mestre sorveteira Talita Viza, a Alento possui sabores criativos e com DNA mineiro, como doce de leite Rocca, bolo búlgaro, pavê de abacaxi, pistache torrado artesanalmente e baunilha feito a partir da fava. Todos os produtos são feitos sem aromatizantes artificiais ou gordura hidrogenada e com insumos artesanaisde pequenos produtores locais. Onde? Av. Henrique Badaró, 169, Buritis / Av. Olegário Maciel, 742, centro (Mercado Novo)
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Easy Ice
Fundada em 1996, a Easyice foi uma das pioneiras no desenvolvimento de sorvetes artesanais com sabores diferenciados em Belo Horizonte. Ao todo, mais de 200 sabores já foram criados, e alguns seguem invictos nos paladares ao longo desses anos, como queijo meia-cura, cupuaçu, manjericão e tangerina com gengibre. Os primeiros sabores ainda seguem no cardápio, que são coco e limão. A sorveteria também já desenvolveu sabores inusitados para chefs da capital mineira, como o de foie gras (fígado de pato), para a chef e banqueteira Agnes Farkasvolgyi, e o de vinho do Porto, para o chef Humberto Passeado. Onde? R. Professor Moraes, 476, loja 2, Funcionários