A romã é uma fruta de origem milenar, inicialmente cultivada nas regiões do Oriente Médio e Mediterrâneo. Ao longo dos séculos, tornou-se associada a diversos simbolismos culturais e religiosos.
No Dia de Reis, celebrado em 6 de janeiro, a romã é frequentemente utilizada como símbolo de prosperidade e abundância. Em tradições cristãs, especialmente em países como Portugal e Brasil, acredita-se que comer os grãos da romã e guardar suas sementes na carteira atrai boa sorte e dinheiro ao longo do ano.
Além de seu simbolismo, a romã é amplamente utilizada na gastronomia, sendo apreciada tanto em pratos doces quanto salgados, graças ao seu sabor que combina doçura e acidez.
No restaurante Mitra, sob o comando do chef Cristóvão Laruça, que traz forte influência mediterrânea, a romã é utilizada de diversas formas. Além da fruta fresca, o chef prepara um xarope aromático a partir da redução do suco de romã. Esse xarope é servido com kafta e molho tzatziki – feito à base de pepino e iogurte – e finalizado com grãos de romã.
“Aqui no Brasil é difícil encontrar a fruta de qualidade. Geralmente, a polpa está mais branca ou desbotada. Com o xarope, a acidez da fruta fica mais equilibrada, ideal para adoçar pratos, compor molhos e vinagretes que acompanham muitos dos pratos servidos no Mitra”, explicou o chef.
Já no restaurante Terraço Niê, o chef Victor Zulliani utiliza a romã em forma de melaço para compor um prato de camarão com pupunha.
“Quando fui criar o prato, queria um toque de acidez e também fazer uma referência à culinária do Oriente Médio”, disse o chef. O melaço de romã é amplamente utilizado na culinária libanesa e é preparado a partir da redução do suco concentrado da fruta.
“Esse produto é feito a partir de um suco concentrado da redução da fruta. Ele é ácido, mesmo que o chamemos de melaço”, explicou Zulliani.
Tim-tim
Na coquetelaria, a romã também é muito bem aproveitada. Um exemplo é o grenadine, um xarope concentrado de romã conhecido por sua cor vibrante e por proporcionar uma doçura equilibrada com um toque frutado.
No restaurante Babel, Alfredo Lanna criou o drink Boa Sorte, que combina gin tônica com xarope natural de romã, dulçor, acidez e a refrescância do alecrim.
“A romã é o tipo de fruta que demanda muito sumo para que o sabor seja percebido. Além disso, nem sempre é fácil encontrá-la madura. Por isso, criar um xarope natural a partir da fruta foi a solução para elaborar o drink”, destacou o chef.
Aprenda a fazer uma salada de tomates e romã
Ingredientes:
1kg de tomates variados
1 romã
Manjerona ou tomilho
200 mL de azeite
100 mL de vinagre de framboesa
100 mL de xarope de romã
20 grãos de pimenta da Jamaica
Sal a gosto
Modo de preparo:
1. Corte os tomates com
diferentes formatos para
deixar aparecer os diferentes
tipos. Distribua em uma
travessa.
2. Torre as pimentas até
exalarem os aromas.
Macere no pilão.
3. Misture os ingredientes
do molho, acrescente as
sementes de pimenta.
4. Retire as sementes
da romã e distribua sobre
os tomates.
5. Regue com o molho e
acrescente folhinhas de
manjerona ou tomilho.