O Limoncello Spritz foi eleito o coquetel desse ano. A aposta foi revelada pelo relatório da agência Baum & Whitman sobre as comidas e bebidas que serão tendência em 2025. De origem italiana, o drink ganhou grande popularidade no verão europeu do ano passado.
De acordo com o bartender Gabriel Bressane, o Limoncello Spritz é um clássico contemporâneo. “O que o torna clássico é a acessibilidade de ingredientes, a facilidade de replicação e a aceitação popular', disse.
O Limoncello, principal ingrediente do coquetel, é um licor típico italiano que possui o título de criação disputado pelos habitantes das cidades de Amalfi, Sorrento e Capri. “Ele começou com uma receita caseira e familiar, é feito da maceração de cascas de limões provenientes da costa amalfitana em álcool neutro. Na sequência, é adicionado açúcar e água. Na década de 80, ele se tornou tão popular que começou a ser produzido de forma industrial”, conta.
O Limoncello Spritz foi criado em 2005 em Amalfi, por Salvatore Aceto, produtor local de limão da região. Rapidamente, a receita se popularizou e, consequentemente, se espalhou pela Itália, tornando-se um dos coquetéis mais pedidos. Atualmente, a bebida não está mais restrita ao país e já é popular em bares e restaurantes por todo o mundo.
“É um coquetel leve, refrescante e fácil de fazer — características que ajudam na sua popularização. É bem versátil e combina como aperitivo ou digestivo e, dependendo do local, vai bem em bares, restaurantes, festas, piscinas e praias. É a cara do Brasil, que é um país quente e tropical”, finaliza o profissional.