Até o dia 23 de fevereiro, o Fartura realiza suas atividades no mais importante evento de vinhos da Europa, o festival Essência do Vinho - Porto, em Portugal. A iniciativa amplia as oportunidades para produtores e chefs mineiros no mercado europeu, além de impulsionar o turismo. A participação inclui um evento de networking, exposição de produtos mineiros no festival, masterclasses e um jantar especial.
Realizado no Palácio da Bolsa, o festival contará com um estande exclusivo da iniciativa mineira, onde serão apresentados vinhos mineiros, curados pelo consultor Horácio Barros, finger foods assinados pelo chef Yves Saliba e materiais promocionais sobre o turismo gastronômico de Minas Gerais.
Em 2024, Minas Gerais se consolidou como o destino mais visitado do Brasil, registrando um crescimento 100% superior à média nacional, de acordo com o IBGE. O setor representa quase 7% do Produto Interno Bruto (PIB) mineiro. Esse cenário favoreceu a expansão das ações do Fartura e de seus parceiros, que, além da presença no Festival Essência, também marcaram presença em eventos estratégicos na França ao longo de 2024. Além disso, os festivais realizados no Brasil receberam chefs franceses e portugueses. Esse movimento reforça a posição de Minas Gerais como um destino de destaque no cenário internacional, reconhecido por sua gastronomia, um dos principais atrativos turísticos do Estado.
Essência do Vinho – Porto (20 a 23 de fevereiro)
Programação com masterclasses:
“Vinhos de Minas Gerais” (21 de fevereiro, 19h – Sala dos Presidentes)
Especialista: Horácio Barros
Tema: "A Revolução da Dupla Poda e as Colheitas de Inverno"
“Cachaças de Minas Gerais” (22 de fevereiro, 18h – Sala dos Presidentes)
Especialista: Edson Puiati (Senac em Minas)
Tema: "Do Alambique ao Barril: O Caminho da Cachaça Premium"
“Queijos de Minas Gerais” (23 de fevereiro, 17h – Sala dos Presidentes)
Especialista: Ronie Peterson (Senac em Minas)
Tema: "Leite, Pingo e Técnica: O DNA Mineiro que virou Queijo e Patrimônio da Humanidade"