Minas Gerais está cada vez mais borbulhante quando o assunto é cerveja artesanal. O Estado, que já figura como o terceiro do Brasil com mais cervejarias – atrás apenas de São Paulo e Rio Grande do Sul, segundo dados de 2023 do Ministério da Agricultura –, tem visto a ascensão dos brewpubs, bares que produzem e servem sua própria cerveja no local.

A moda tem conquistado paladares exigentes, e não é para menos: as cervejas feitas nesses espaços são chamadas de “vivas”, ou seja, não passam pelo processo de pasteurização, preservando aromas e sabores intensos.

Em Belo Horizonte, um dos destaques desse movimento é a Octopus. Desde 2022, a marca opera em um charmoso casarão tombado na região da Savassi, onde a fábrica divide espaço com um brewpub. O diferencial? Além da carta de cervejas fresquíssimas, os clientes podem acompanhar de perto o processo de produção, brindando à qualidade bem ali, direto da fonte.

“Nossa proposta é oferecer uma culinária que converse bem com nossas cervejas, contrastando ou amplificando sabores como o dulçor, acidez e amargor. Além disso, prezamos por oferecer comidas para compartilhar, sem pratinho e talher, para nosso cliente entrar em contato direto com o alimento. Como nosso lema é ‘Música, natureza e cerveja’, queremos propiciar a ele um espaço informal, cercado de plantas e música boa”, conta o empresário Alfredo Lanna, um dos sócios do Octopus Greenhouse.

A casa também tem 17 torneiras de chope, que oferecem vários estilos, com diferentes adições à escolha do cliente, e o copo de 330 mL varia de R$ 15 a R$ 29. Entre elas, a Are You Experienced, com notas de coco e bourbon, e a Octopus’ Garden, que oferece uma explosão de notas de frutas tropicais. Dúvidas? Equipe sempre afinada para sugerir o melhor estilo com poucas pistas das suas preferências ao paladar.

Já o menu é concentrado em entradas e tira-gostos, saladas, além de almoço executivo de segunda-feira a sábado, das 11h30 às 15h. Criados inicialmente pela chef Carolina Dini, os pratos priorizam insumos vegetais e produtores locais. 

O protagonismo vegetal é destacado em pratos como dadinhos de tapioca com abóbora (R$ 26) – há também a opção vegana; sanduíche de baguete de fermentação natural com tomate e cogumelo confit, rúcula e castanhas temperadas (R$ 39); e a burrata de búfala flambada na cachaça servida com pesto de manjericão e tomate confit (R$ 52).

Croquete de massa de abóbora e recheio com carne de panela e queijo gorgonzola. Foto: Instagram @greenhousebrewpub/reprodução

 

Para os carnívoros, são imperdíveis o croquete de costelinha de porco recheado com requeijão cremoso (R$ 39) e a carne de panela feita na cerveja stout com pães de fermentação natural (R$ 52). Já no almoço executivo, há propostas como parmegiana de berinjela com purê de batatas e molho branco veggie (R$ 37) e ancho grelhado servido com chimichurri, arroz e fritas (R$ 37).

Octopus Greenhouse 

Endereço: Rua Tomé de Souza, 600, Savassi
Funcionamento: segunda e terça-feira, das 11h30 à 0h; quarta e quinta-feira, das 11h30 às 15h e das 18h à 0h; sexta-feira e sábado, das 11h30 à 0h.
Reservas: (31) 99988-2920