Celebrado em 24 de abril, o Dia do Churrasco é uma homenagem ao preparo da carne na brasa. A data, criada para reconhecer essa tradição tão presente na vida dos brasileiros — especialmente no Sul do país —, destaca não apenas o prato em si, mas todo o ritual que envolve o churrasco: do acender do carvão ao corte da carne, da roda de amigos à música de fundo. Instituída por lei estadual no Rio Grande do Sul em 2003, a data celebra esse costume cultural profundamente enraizado.
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o consumo per capita de carne suína no Brasil em 2024 foi de 19,52 quilos por habitante. Segundo Adriano Pacheco, diretor comercial da Saudali, a picanha suína e a barriga são os cortes mais procurados, seguidos das linguiças de pernil. “Para quem busca um toque mais sofisticado, a Costela Grill, inspirada no estilo American Barbecue, é um dos produtos mais requisitados entre os chefs e entusiastas do churrasco defumado”, ressalta o diretor.
O Brasil é um dos maiores exportadores de proteína animal do mundo. Em 2024, o país exportou 2,89 milhões de toneladas de carne bovina — um aumento de 26% em relação ao ano anterior —, e 5,294 milhões de toneladas de carne de frango, volume 3% maior que o de 2023, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). A inspeção oficial realizada por servidores públicos é um dos pilares que sustentam a confiança dos mercados internacionais na qualidade da carne brasileira.
Veja casas em Belo Horizonte que têm diversos cortes de carne como protagonistas:
No Bebedouro, casa especializada em fogo e carne, até os drinks são defumados na parrilla. O cardápio reúne cortes clássicos como picanha, fraldinha, panceta de rolo, ancho, carré de cordeiro e a tradicional costelinha BBQ. Um dos destaques é o brisket, peito bovino assado lentamente, que exige paciência, técnica e resulta em um sabor marcante. Entre os cortes mais imponentes estão o T-bone e o tomahawk, verdadeiros chamarizes para os amantes do churrasco. Onde? Otacílio Negrão de Lima 1835 – São Luiz
A Raja Steakhouse é uma churrascaria que oferece um rodízio com mais de 30 cortes de carnes, incluindo opções nobres, além de entradas, saladas, acompanhamentos, massas, pratos quentes e culinárias árabe e japonesa. O rodízio é servido na mesa de acordo com a preferência e ponto de carne solicitado pelo cliente, proporcionando uma experiência personalizada. Onde? Av. Raja Gabáglia, 2271 – São Bento
A casa oferece um rodízio completo com cortes nobres como picanha, alcatra com queijo, contra filé, fraldinha, maminha e cupim, além de entradas como pastel de catupiry e queijo provolone pachá. Onde? Av. Raja Gabaglia, 2671 - São Bento