Os alimentos detox são aqueles que possuem propriedades capazes de auxiliar na eliminação de toxinas do organismo. Eles são ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, que ajudam a melhorar o funcionamento do fígado, rins e intestino, órgãos responsáveis pela desintoxicação do corpo.

Alguns alimentos detox, como couve, espinafre, alho e gengibre, podem ser incorporados em diversas receitas, incluindo sopas, facilitando o consumo e potencializando seus benefícios para o organismo. Por isso, a seguir, confira como preparar 7 sopas detox para começar a semana!

Sopa de legumes

Ingredientes

  • 1 cenoura descascada e picada
  • 1/2 xícara de chá de alho-poró fatiado
  • 1 chuchu descascado e picado
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 abobrinha picada
  • 2 tomates sem sementes e picados
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 2 folhas de louro
  • Azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Acrescente a cebola e o alho e doure. Adicione a cenoura e o alho-poró e refogue por 3 minutos. Junte os demais vegetais e refogue por 5 minutos. Coloque o gengibre, as folhas de louro, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Cubra com água e abaixe o fogo. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após iniciar a pressão. Desligue o fogo e aguarde a pressão da panela sair. Salpique com a salsinha e sirva em seguida.

Sopa de frango com vegetais

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango cortado em cubos
  • 1 cebola descascada e ralada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 cenouras descascadas e raladas
  • 1/2 colher de sopa de gengibre ralado
  • 6 batatas descascadas e raladas
  • 10 vagens picadas
  • 1 maço de couve cortado em fatias
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o frango e refogue por 5 minutos. Coloque as cenouras, o gengibre, as batatas, as vagens e a couve e refogue por mais 5 minutos. Junte o sal e misture. Depois, cubra os ingredientes com água e cozinhe até ficarem macios. Desligue o fogo e polvilhe com a cebolinha. Sirva em seguida.

Sopa de agrião com abobrinha em um prato branco em cima de uma mesa de mármore
Sopa de agrião com abobrinha (Imagem: dona de casa | Shutterstock)

Sopa de agrião com abobrinha

Ingredientes

  • 1 maço de agrião picado
  • 1 abobrinha picada
  • 1 batata descascada e picada
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 500 ml de água
  • Endro, fatias de rabanete, cubos de abacate, feijão-verde cozido e cebola-roxa fatiada para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e aqueça em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abobrinha e a batata e refogue por 5 minutos. Junte a água e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 20 minutos. Após, coloque o agrião e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue o fogo, aguarde amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo e aveludado. Disponha novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e sirva decorado com endro, rabanete, cubos de abacate, feijão-verde e cebola-roxa.

Sopa de abóbora e couve

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 500 g de abóbora descascada e picada
  • 1 l de água
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 2 folhas de couve fatiadas
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abóbora e a couve. Refogue por 3 minutos. Junte a água e cozinhe por 30 minutos. Depois, tempere a sopa com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e gengibre. Cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Sopa de grão-de-bico com espinafre em pote marrom
Sopa de grão-de-bico com espinafre (Imagem: Studioimagen73 | Shutterstock)

Sopa de grão-de-bico com espinafre

Ingredientes

  • 500 g de grão-de-bico
  • 1 maço de espinafre picado
  • 150 g de cenoura descascada e picada
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 1 tomate sem sementes e picado
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 1 folha de louro
  • Azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra e lave em água corrente. Em uma panela, coloque o grão-de-bico e cubra com água. Leve ao fogo médio para ferver. Quando ferver, retire a espuma com uma colher e acrescente o azeite de oliva, a cenoura e a folha de louro. Tampe a panela e cozinhe até o grão-de-bico ficar macio.

Em seguida, adicione o espinafre e misture. Em outra panela, aqueça um fio de azeite de oliva em fogo médio. Junte a cebola, o alho e o tomate e doure. Depois, transfira o refogado para a sopa e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva com a salsinha polvilhada.

Sopa de batata-doce com alecrim

Ingredientes

  • 1 batata-doce descascada e picada
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 ramo de alecrim fresco picado
  • Sal e azeite de oliva a gosto
  • 500 ml de água

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a batata-doce e o alecrim. Cubra com água e cozinhe até o tubérculo ficar macio. Desligue o fogo, retire o alecrim e aguarde amornar. Transfira para um liquidificador e bata ligeiramente. Disponha novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal. Sirva em seguida.

Sopa de carne moída com legumes

Ingredientes

  • 300 g de carne moída
  • 2 abobrinhas cortadas em cubos
  • 1 batata descascada e cortada em cubos
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente a carne moída e refogue até perder a cor avermelhada. Junte as abobrinhas e a batata e refogue por mais 3 minutos. Tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino. Cubra com água e cozinhe até os vegetais ficarem macios. Desligue o fogo e sirva em seguida.