O restaurante A Casa do Porco, em São Paulo, comemora 10 anos de história em 2025. E para marcar a data, o chef Jefferson Rueda anuncia a maior edição já realizada do Porco Mundi, evento que chega à sua nona edição no dia 1º de julho, reunindo 40 chefs de todas as regiões do Brasil em um jantar colaborativo.

Criado em 2016, o Porco Mundi tem como proposta o intercâmbio entre cozinheiros e o resgate criativo da carne suína, símbolo central da casa e verdadeiro patrimônio da cozinha brasileira. Após explorar tradições culinárias da América Latina, Espanha, Argentina, Colômbia, Peru e Equador, desta vez, o evento se volta para dentro, com foco na nova geração da gastronomia nacional. Rueda convidou 39 profissionais de destaque nas cinco regiões do país – muitos deles jovens talentos – para interpretar, à sua maneira, os usos, sabores e técnicas que envolvem o porco na cozinha brasileira.

“O porco é um patrimônio da culinária brasileira e pode e deve ser valorizado de forma ética, criativa e saborosa”, afirma Rueda, que transformará seu restaurante, por uma noite, em uma embaixada da gastronomia brasileira.

Em Belo Horizonte, os chefs Bruna Martins, Caio Soter e Henrique Gilberto formam o time de chefs mineiros a integrar no evento. Bruna, à frente dos restaurantes Birosca, Florestal e Gata Gorda, vai preparar tempurá de pimenta de cheiro com porco e camarão e caramelo de pequi; já Henrique, da Cozinha Tupis, servirá costelinha caramelizada enquanto Caio, do restaurante Pacato e bar Pirex, prepara bochecha de porco, baroa, pequi e PANCs em um prato batizado de “Porco Atolado”.

Um jantar, 35 interpretações

O jantar será composto por um menu em 35 etapas, incluindo snacks, entradas frias e quentes, pratos principais e sobremesas. Cada restaurante ou dupla de chefs será responsável por uma criação autoral, formando um grande mosaico de sabores regionais, técnicas tradicionais e abordagens contemporâneas – tudo tendo o porco como protagonista. 

PORCO MUNDI BRASIL – ANO X

Quando: 1 de julho de 2025, às 20h
Onde: A Casa do Porco – Rua Araújo 124, República. São Paulo (SP)
Quanto: R$ 1.000 (+ serviço) por pessoa, com bebidas
Reservas: www.acasadoporco.com.br