No inverno, o ar seco resseca as mucosas do sistema respiratório, tornando-as mais vulneráveis à invasão de vírus e bactérias. Além disso, as pessoas tendem a ficar em ambientes fechados por mais tempo para se proteger do frio, facilitando a transmissão de patógenos. Nesse sentido, os chás são grandes aliados para ajudar a fortalecer a imunidade nesta época do ano. Abaixo, confira algumas receitas!
Chá de gengibre
Ingredientes
- 1 gengibre fresco descascado e fatiado finamente
- 4 xícaras de chá de água
- Mel a gosto
Modo de preparo
Em uma panela pequena, coloque as fatias de gengibre e a água. Leve ao fogo médio-alto. Assim que começar a ferver, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por 15 minutos. Retire a panela do fogo e coe o chá. Adicione mel para adoçar. Sirva em seguida.
Chá de alho
Ingredientes
- 4 dentes de alho descascados e amassados
- 2 xícaras de chá de água
- Suco de limão a gosto
Modo de preparo
Em uma panela pequena, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione os dentes de alho e ferva por 10 minutos. Após, retire a panela do fogo e deixe o chá esfriar um pouco. Coe e adicione o suco de limão. Sirva em seguida.
Chá de eucalipto
Ingredientes
- 3 colheres de chá de folhas secas de eucalipto
- 2 xícaras de chá de água
- Mel e suco de limão a gosto
Modo de preparo
Em uma panela pequena, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione as folhas de eucalipto e ferva por 5 minutos. Após, retire a panela do fogo e deixe o chá esfriar um pouco. Coe e adicione o mel e o suco de limão. Sirva em seguida.
Chá de alecrim
Ingredientes
- 1 punhado de folhas frescas de alecrim
- 2 xícaras de chá de água
- Suco de limão a gosto
Modo de preparo
Em uma panela pequena, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione as folhas de alecrim e ferva por 5 minutos. Após, retire a panela do fogo e deixe o chá esfriar um pouco. Coe e adicione o suco de limão. Sirva em seguida.
Chá de abacaxi com carqueja
Ingredientes
- Casca de 1/2 abacaxi
- Casca de 1 laranja
- 1 colher de sopa de carqueja
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 l de água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, o gengibre e a casca do abacaxi e da laranja. Leve ao fogo médio e ferva por 3 minutos. Depois, desligue o fogo e acrescente a carqueja. Tampe a panela e deixe o chá repousar por 5 minutos. Coe antes de servir.
Chá de limão com mel
Ingredientes
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres de chá de mel
- 2 xícaras de chá de água
Modo de preparo
Em uma panela pequena, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Coloque o suco de limão em uma caneca e adicione a água fervente. Adoce com o mel e sirva em seguida.
Chá de hortelã
Ingredientes
- 1 punhado de folhas de hortelã
- 2 xícaras de chá de água
- Mel e suco de limão a gosto
Modo de preparo
Em uma panela pequena, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e adicione as folhas de hortelã. Tampe e deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos. Após, coe e adicione o mel e o suco de limão. Sirva em seguida.
Chá de tomilho
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas secas de tomilho
- 250 ml de água
- Mel e suco de limão a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione o tomilho. Tampe e deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos. Coe e adicione o mel e o suco de limão. Sirva em seguida.
Chá de sálvia
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas secas de sálvia
- 250 ml de água
- Mel e suco de limão a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de sálvia. Tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe e adicione o mel e o suco de limão. Sirva em seguida.