Contagem recebe nesta sexta-feira, dia 22 de maio, a 18ª edição do Festival Gastronômico das Abóboras, na praça Tancredo Neves, em frente à Prefeitura de Contagem. O evento está em sua 18ª edição, é gratuito e acontece das 17h às 23h.
Criado em 2007 por ações comunitárias com grupos de idosos e oficializado no calendário municipal pela Lei 4.406/2010, o festival vai além da gastronomia. A iniciativa fortalece vínculos sociais, valoriza saberes tradicionais e estimula o protagonismo da pessoa idosa.
Nesta edição, 17 grupos formados por pessoas com 60 anos ou mais irão apresentar receitas salgadas, doces e até internacionais, sempre com a abóbora como ingrediente principal. Os pratos terão preços entre R$ 5 e R$ 15, garantindo acessibilidade e diversidade de opções.
Entre as opções, o público encontrará desde o Consomê de Cabotiá com Carne e Bacon do Grupo Esperança (Cras Nacional) até o Brownie de Abóbora com Calda de Caramelo Salgado e Praliné de Semente do Grupo Unidos Venceremos (Cras Icaivera).
Também chamam atenção pratos como o Creme de Abóbora com Camarão e Requeijão (Grupo Abóboras da Lei – OAB) e a criativa Pizza con Crema di Zucca, assinada pelo Grupo Cras Nova Contagem e Céu das Artes.
A competição será dividida entre as categorias Júri Popular e Júri Técnico, que irão avaliar sabor, apresentação e criatividade, incentivando a participação do público e jurados especializados. A votação popular acontece das 17h30 às 20h, em formato eletrônico e mediante apresentação de documento com foto. Além dos melhores pratos, haverá premiação para a barraca mais bem decorada.
Avaliação
O júri técnico contará com nomes renomados, como Alessandra Ávila, vencedora do prêmio Terra de Minas; o professor Eduardo Batista, especialista em gastronomia; e Maria do Carmo Trevisan, campeã do Masterchef 60+.
Música
Além da competição gastronômica, o público poderá aproveitar o show da Banda Super Som C&A, uma das mais tradicionais bandas de baile de Minas Gerais, com mais de 30 anos de trajetória. O repertório inclui clássicos nacionais e internacionais, passando por samba, forró, axé, MPB, pop rock e sertanejo.
Veja os pratos
- Consomê de Cabotiá com Carne e Bacon – Grup Esperança (Cras Nacional)
- Creme de Abóbora com Carne de Sol e Crispy de Bacon – Grupo Passado Presente (Cras Casa Amarela)
- La Creme com Crispy de Bacon – Grupo Girassol (Cras Petrolândia)
- Pirão de Moranga com Dobradinha Mineira – Grupo de Convivência Amor à Vida
- Palato de Abóbora – Grupo Alegria de Viver (Cras Ressaca)
- Brownie de Abóbora com Calda de Caramelo Salgado e
- Praliné de Semente – Grupo Unidos Venceremos (Cras Icaivera)
- Pastel Assado de Abóbora com Recheio de Frango – Grupo Esperança Nossa (Cras Eldorado)
- Curau de Abóbora – Grupo Tô de Bem com a Vida (Parque Ecológico do Eldorado)
- Caldo de Ouro – Grupo Bem Viver (Cras Industrial)
- Delícia de Abóbora com Carne de Sol Cremosa – Grupo
- Saber Viver (Cras Parque São João)
Quesillo de Abóbora ao Rum – Grupo Esperança (Cras Sede) - Pizza con Crema di Zucca – Grupo Cras Nova Contagem e Céu das Artes
- Consumê de Abóbora – Grupo Gente Nova Vida Nova (EBV Luiz Palhares)
- Creme de Moranga e Gorgonzola ao Ragu de Linguiça com
- Crocante Agridoce – Grupo Espaço Bem Viver Mário Covas
Amor-anga – Projeto Assistencial Primavera - Creme de Abóbora com Camarão e Requeijão – Grupo Abóboras da Lei (OAB)
- Caldo de Abóbora e Torresmo Bêbado – Grupo Tambóboras da Maturidade