Tiradentes se transforma na capital brasileira da gastronomia a partir desta sexta-feira (22), quando começa a 28ª edição do Festival Cultura e Gastronomia.
Até o dia 31 de agosto, a cidade histórica de Tiradentes recebe uma programação intensa e gratuita, com chefs renomados do Brasil e do exterior, tendas gastronômicas, aulas, cozinhas ao vivo, jantares harmonizados, shows e performances artísticas.
O evento, realizado pela plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil, ocupará o Largo das Forras e as praças Santíssimo e da Rodoviária, em Tiradentes.
Neste ano, o tema “Mineiridade em Movimento” propõe valorizar a culinária mineira em toda a sua diversidade. Guilherme Sânzio, diretor de produção do Fartura, explica que é um retorno às origens do projeto.
“São muitos anos de festival. Percorremos o Brasil com as Expedições Fartura e realizamos edições em diferentes cidades. Depois da pandemia, voltamos para o interior e o resultado foi um fenômeno. Também promovemos a gastronomia mineira fora do país, como no jantar na Embaixada do Brasil em Paris, em que apresentamos o queijo mineiro, e em ações realizadas em Portugal. Isso mostra o quanto nossa cozinha é evoluída e sofisticada, além de profundamente ligada à cultura”, explica.
O conceito de “Mineiridade em Movimento” também inspira a novidade desta edição, o Sunset Fartura, que acontece nos dias 23 e 30 de agosto na Vinícola Trindade, a sete quilômetros do centro histórico. O espaço, emoldurado pela Serra de São José, oferece a experiência de assistir ao pôr do sol com vinhos e pratos preparados por chefs convidados.
Neste sábado (23/8), as chefs cariocas Ana Bueno, do restaurante Banana da Terra (Paraty) e Pedro Coronha, do Koral (capital) comandam a cozinha da programação. No sábado seguinte (30/8) é a vez da mineira Bruna Rezende, do restaurante A Porca Voadora, e do chef e do chef sul-mato-grossense Paulo Machado cozinharem para o público.
“No final de 2024, realizamos seminários na Vinícola Trindade para debater a transformação que Tiradentes sofreu com o festival. Foi quando conhecemos o espaço, que é realmente incrível. A vinícola já estava estruturada, com uma vista deslumbrante do alto, e eu já tinha vontade de realizar algo sofisticado. É como um festim diurno”, comenta Sânzio.
Festins reunirão chefs renomados
Outro momento alto do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes são os festins, jantares harmonizados e assinados por grandes chefs. Nesta sexta-feira (22/8), por exemplo, o jantar será comandado por Tássia Magalhães, do restaurante Nelita (SP), eleito o 26° melhor restaurante da América Latina pelo 50 Best, que vai cozinhar com Ana Gabi Costa, chef à frente do Trintaeum (BH). Já no sábado, chef português Vitor Matos, dono de cinco estrelas Michelin distribuídas entre quatro restaurantes em Porto e Lisboa, assina a programação gastronômica ao lado de Henrique Gilberto, responsável pelo Grupo Viela, de Belo Horizonte.
Os festins continuam no fim de semana seguinte, na sexta-feira (29/8), com a presença de Onildo Rocha, à frente dos restaurantes Cozinha Roccia (PB), Notiê e Abaru (SP), e Gabriella Guimarães, chef do Ōkinaki e Parallel, ambos de BH. Finaliza o festim premiado Caio Soter, do restaurante belo-horizontino Pacato, e o chef português Antonio Loureiro, à frente do restaurante A Cozinha, de Portugal, que mantém uma estrela Michelin desde 2018.
“Este ano vamos dar um salto. Primeiro porque reunimos chefs importantíssimos. Além disso, teremos pela primeira vez a harmonização com vinhos mineiros, um passo enorme na valorização da nossa produção local. Também vamos levar a música para dentro do festim, assumindo que a música mineira é parte essencial da nossa identidade”, destaca Sânzio.
Mais da programação
Além dos jantares, o público poderá saborear pratos em estandes montados por chefs de Minas Gerais e de outros estados. Participam nomes como Naiara Faria (La Palma, BH), Yves Saliba (Odoyá, Pastaio e Per Lui, BH), Vânia de Queiroz (Di Angu, Conceição do Mato Dentro), Rafa Soares (Santa Fé, SP) e Enzo Ceccin (Sea Restaurant, SC).
Quem quiser acompanhar o preparo em tempo real pode se dirigir ao espaço Brasa e Lenha, em que chefs cozinham ao vivo e compartilham técnicas e histórias de suas criações. Já quem quiser levar um pouco das gostosuras do festival pode comparecer à Mercearia Fartura, que reúne produtos artesanais, como queijos, embutidos, geleias e chocolates.
Para o diretor de produção do Fartura, Guilherme Sânzio, a essência do festival está em conciliar sofisticação e popularidade. “Esse é o nosso maior desafio: garantir pratos de alta qualidade, mas a preços acessíveis, com preparo feito em cozinhas instaladas em praças públicas. Queremos que qualquer pessoa possa experimentar um pouco da sofisticação gastronômica. Essa foi a grande transformação do festival: há 15 anos, era restrito; hoje, tornou-se inclusivo, acessível e diverso”, afirma.
Confira a programação completa
Espaço Restaurantes
Praça Santíssimo
- Rafael Pires e Renato Martins, do Restaurante Ilhote Sul (Macaé, RJ)
- Naiara Faria, do La Palma (Belo Horizonte, MG)
- Cristóvão Laruça, do Caravela, Mitra, Capitão Leitão e
- Pastus (Belo Horizonte, MG)
- Marcio Teixeira Saldanha, do Libertastes Botequim (São João Del Rei, MG)
- Enzo Ceccin, do Sea Restaurant (Praia do Rosa, SC)
- Rafa Soares, do Santa Fé - A Costela (São Paulo, SP)
Praça da Rodoviária
- Yves Saliba, do Odoyá, Pastaio e Per Lui (Belo Horizonte, MG).
- Flávia Baltazar, do Taberna Baltazar (Belo Horizonte, MG).
- Vitor Martins, do Bar do Zezé (Belo Horizonte, MG).
- Vânia de Queiroz, do Di Angu (Conceição do Mato Dentro, MG).
- Fernanda Fonseca, do Padre Toledo (Tiradentes, MG).
Cozinha ao vivo
Espaço Brasa e Lenha
Para quem quer ver a atuação de grandes chefs ao vivo, neste espaço eles cozinham em tempo real enquanto explicam suas receitas e técnicas ao público. Entre as opções estão:
- Janaína Torres, do Bar da Dona Onça e À Brasileira (São Paulo, SP)
- Ana Bueno, do Banana da Terra (Paraty, RJ)
- Ailla Silva, do Tragaluz (Tiradentes, MG)
- Pedro Coronha, do Koral (Rio de Janeiro, RJ)
- Guilherme Ferreira, da Taberna D'Omar (São João Del Rei, MG)
- Juliana Duarte, da Cozinha Santo Antônio (Belo Horizonte, MG)
- Marina Lopes, do Milos Restaurante e Lalalá Minibar (Juiz de Fora, MG)
- Paulo Machado e Lucas Caslu, do Instituto Paulo Machado (Campo Grande, MS) e Caslu (Campo Grande, MS)
Mercearia Fartura
Para levar um pouco do festival para casa, produtores de origem comercializam geleias, antepastos, chocolates e até artesanato. As marcas já confirmadas são:
- BZ Sucos Artesanais (Brumadinho, MG).
- Queijo autoral da Fazenda Santa Mônica (Madre de Deus de Minas, MG).
- Embutidos da Charcuteria Sagrada Família (Montes Claros, MG).
- Frios do Casal Gastrô (Resende Costa, MG).
Espaços Conhecimento e Interativo
No Largo das Forras estão os espaços assinados pela Fecomércio MG, onde o público terá aulas gratuitas com nomes importantes da gastronomia. Entre os já confirmados estão:
- Marina Lopes, do Milos Restaurante e Lalalá Minibar (Juiz de Fora, MG)
- Juliana Duarte, da Cozinha Santo Antônio (Belo Horizonte, MG)
- Lucas Caslu, do Caslu (Campo Grande, MS)
No Palco Sistema Fecomércio MG, na Praça Santíssimo, artistas e DJs se apresentam ao longo de todo o festival, com shows e performances gratuitas.
SERVIÇO
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes - 28ª edição
Data: de 22 a 31 de agosto de 2025
Local: Praça Santíssimo, Praça da Rodoviária e Largo das Forras -Tiradentes/MG
Acesso gratuito
FESTINS
Datas | Horários: 22, 23, 29 e 30 de agosto
Espaço Raízes: R. Ovídio de Abreu, 10 - Centro, Tiradentes - MG
Venda de ingressos: festim.farturabrasil.com.br/
SUNSET - VINÍCOLA TRINDADE
Datas | Horários: 23 e 30 de agosto, das 15h30 às 19h30.
Vinícola Trindade: R. Moisés Pinto de Souza - Vitoriano Veloso, Prados - MG
Venda de ingressos: wine-locals.com/passeios/sunset-fartura-na-vinicola-trindade