No próximo sábado, 9, Belo Horizonte se transforma em território chileno com a 7ª edição da Festa Chilena, que acontece nos arredores do Museu Abílio Barreto. A celebração gratuita promete uma verdadeira imersão na cultura do país andino, reunindo música, dança, artesanato e, claro, uma rica mostra da gastronomia.

Pela primeira vez, a festa contará com a presença de nomes de destaque da cena gastronômica do Chile, como o chef Javier Avilés, do restaurante Pulpería Santa Elvira, que fica em Santiago e é eleito o 57º melhor da América Latina. O chef chega à capital mineira com uma missão especial: representar sua cultura por meio da culinária.

“Minha expectativa está altíssima. Sei pouco sobre Belo Horizonte, mas quero muito conhecer a cidade e seus sabores. Estou levando um pouco da Pulpería Santa Elvira comigo”, conta o chef, que destaca o uso de ingredientes sazonais e o resgate de receitas ancestrais como a base do seu trabalho.

Chef Javier Avilés, do restaurante Pulpería Santa Elvira, que fica em Santiago e é eleito o 57º melhor da América Latina. Foto: Álvaro Barrientos/divulgação

 

Durante o evento, Avilés vai preparar uma versão salgada do tradicional trigo mote chileno, normalmente servido como sobremesa. “Vou apresentar um trigo mote cremoso com frutos do mar. É uma adaptação do preparo típico chileno, transformando-o em prato principal salgado. Fica muito saboroso”, antecipa.

Além do prato principal, o chef também trará outras iguarias no jantar especial que será servido em BH nesta sexta-feira, 8, com direito a duas entradas, dois principais e uma sobremesa na Cozinha Santo Antônio (R$ 420 por pessoa, com harmonização incluída).

“Quero mostrar um pouco da Pulpería – que é como chamamos as antigas vendas chilenas, que também são espaços de encontro e comida boa – e levar isso para o público mineiro, que valoriza tanto a cozinha afetiva quanto nós”, explica.

Atrações
O público da Festa Chilena poderá saborear clássicos como anticuchos (espetinho andino), sopaipillas (pão de abóbora), ceviche, pebre (espécie de vinagrete chileno), doces tradicionais, pastel de choclo, além de uma cerveja exclusivamente produzida para o festival, feita com pimenta cacho-de-cabra defumada, coentro e outros temperos, entre outras surpresas.

A comitiva chilena na festa também inclui a renomada sommelier Nádia Parra, fundadora da Associação de Mulheres do Vinho do Chile, que apresentará uma curadoria especial de rótulos vindos de pequenos produtores. Ela também ministrará uma palestra sobre a participação feminina no setor vinícola do país.

O jornalista gastronômico Carlos Reyes completa a caravana chilena. “Além do vinho, praticamente nada se sabe sobre nossa herança culinária, e é muito importante contextualizar o vinho chileno por meio da comida. Espero ter a oportunidade de contar às pessoas o que somos nós, chilenos, por meio da nossa culinária”, disse.

“É uma alegria enorme homenagear e enaltecer a cultura chilena, especialmente em uma cidade como Belo Horizonte, onde a gastronomia é tão forte. É uma celebração de sabor, diversidade e encontro”, afirma Lino Ramos, idealizador do evento.

7ª edição da Festa Chilena
Data: 09/08, sábado - entrada gratuita
Horário: 10h
Local: Museu Abílio Barreto (área externa) – Avenida Prudente de
Morais, 202 – Cidade Jardim