Em outubro do ano passado, a região da Savassi ganhou mais um ponto de encontro: a Casa Gabo. Com uma proposta original, o bar e restaurante, que ocupa um casarão histórico de 1897, celebra as cozinhas populares da América Latina em diálogo direto com os sabores de Minas Gerais – tudo isso regado a boa cachaça, cerveja artesanal e um ambiente que parece saído de uma crônica de Gabriel García Márquez (1927-2014) – o nome da casa, aliás, é homenagem direta ao escritor colombiano, como conta Augusto Franco, um dos sócios do empreendimento.

“O conceito já existia, mas o nome ficou em debate por meses. Queríamos algo que fosse uma referência latina, mas sem cair no caricato. Quando anunciaram a série baseada em ‘Cem Anos de Solidão’, nos veio o apelido carinhoso do Gabo. E aí ficou: Casa Gabo”, explica.

No cardápio, bem enxuto, os sotaques latinos se encontram com o tempero mineiro em pratos como os patacones – discos de banana frita com salsa macha, creme de avocado e pico de gallo (R$ 48); as empanadas venezuelanas (são fritas) de ossobuco com salsa (R$ 40); lomo saltado com batatas coradas (R$ 59); e tortilhas que são montadas pelo cliente com carne de cupim, picles de cebola roxa, salsa macha e guacamole (R$ 89). A cozinha é assinada pela chef Ornela Mattos, que já passou por estabelecimentos como a Cozinha Tupis e o Florestal.

Chef Ornela Mattos, da Casa Gabo. Foto: Magê Monteiro/divulgação

Um dos destaques do menu é o pan de jamón com picles da casa (R$ 45), uma receita clássica da Venezuela, tradicionalmente preparada pelas famílias durante o Natal. Aqui, ela ganha um sabor especial graças ao cuidado de Jesús, venezuelano radicado em Belo Horizonte, que é garçom da casa e aprendeu a receita com seus pais, Maria e José. Nascido no dia 24 de dezembro, Jesús guarda com carinho as lembranças desse pão recheado sendo servido em seu aniversário – e agora compartilha esse afeto em forma de comida com os clientes da Casa Gabo.

Pan de jamón com picles da casa. Foto: Magê Monteiro/divulgação

Para encerrar a experiência, a clássica torta três leches da Casa Gabo (R$ 38) chega à mesa com um toque especial: uma fina camada de açúcar caramelizado, levemente queimado, que traz contraste e crocância à sobremesa. Feita com massa leve e embebida em uma mistura cremosa de três tipos de leite - condensado, evaporado e creme de leite -, ela derrete na boca sem ser enjoativa. É a combinação perfeita entre suavidade, textura e sabor.

Segundo Augusto, a ideia era justamente destacar as semelhanças entre as culinárias do continente e a comida mineira do dia a dia. “Temos muitos ingredientes em comum, o uso de técnicas parecidas. É tudo muito familiar, mas ainda pouco explorado em BH. Queríamos trazer essa conexão à tona, sem perder nossa identidade local”, disse.

O local é fruto de uma parceria entre três marcas que já circulavam com força no cenário gastronômico de Minas: a Cervejaria São Sebastião, a Inspetor Sands e a Lamparina Cachaçaria. Para acompanhar os pratos, a carta de bebidas traz rótulos artesanais da própria São Sebastião e da Inspetor Sands, além dos drinks da casa, como o Daiquiri (R$ 38), feito com rum temperado e limão, e o Picante de la Casa (R$ 38), com tequila e especiarias.

Casa Gabo

Avenida Cristóvão Colombo, 336, Funcionários
(31) 98327-8890
De terça a quinta, das 17h à 0h
Sexta e sábado, das 17h à 1h