A carne vermelha é a estrela principal da maioria dos pratos dos 121 bares participantes do Comida di Buteco, concurso gastronômico que ocorre até o dia 5 de maio em Belo Horizonte para eleger o melhor boteco da cidade. Mas também há estabelecimentos que optaram por outro tipo de proteína para brilhar em suas receitas, escolhendo como ingrediente principal o peixe, o frango, os frutos-do-mar e ou queijo.
Segundo os donos dos botecos, a ideia é tanto atender ao público que dá preferência ao consumo de carne branca quanto inovar em suas criações. Esse é o caso do bar 222, que apresenta o prato Uai? Carajé, feito com massa de pastel assada e recheada de vatapá e camarão, acompanhada de vinagrete. Participante do concurso desde 2007, o sócio-proprietário, Filipe Silva Borém, conta que já experimentou todo tipo de prato e que estava sem ideias para a criação do deste ano - na edição de 2024, o tema é livre.
“Temos um pastel de camarão que é o que mais sai na casa. Como gostamos muito dele, pensamos: ‘por que não usá-lo no Comida di Buteco para dar uma variada?’”, conta Barém, que decidiu unir o tempero mineiro ao baiano. “O prato acabou virando um acarajé, que é bem parecido com o tradicional, mas, em vez do bolinho de feijão, usamos uma passa de pastel assada. Isso foi bom porque também conseguimos fazer um petisco sem fritura”, aponta.
Participando do concurso há 19 anos, o Pé de Goiaba é o único bar participante que oferece um prato vegetariano nesta edição. O prato, Maria Antonia, vem com seis bolinhos de arroz com queijo acompanhados de Catupiry e goiabada. “Todo ano, fazemos pratos com carne, branca ou vermelha. Mas o público vegetariano está aumentando muito. Por isso, decidimos inovar”, diz o proprietário do Pé de Goiaba, Clarckson Prado.
Já o bar novato do concurso, América Norte Sul, optou por colocar um peixe em seu prato. Para isso, criou o Sardinha Surprise, que leva sardinha empanada com queijo, recheada com queijo, acompanhadas de jiló à milanesa e molho de azeite, alho e manjericão. “Nós, como bons mineiros, somos ousados. Por isso, quisemos apresentar um prato que muitos não tiveram a coragem de colocar nestes muitos anos de Comida di Buteco, que é a sardinha com queijo acompanhada de jiló à milanesa”, acentua o dono do bar, André Luiz do Carmo.
Veja quais são os bares do Comida di Buteco sem carne vermelha:
222
Avenida Francisco Deslandes, 222, Cruzeiro
Uai? Carajé (Massa de pastel assada recheada de vatapá e camarão e acompanhada de vinagrete)
América Norte Sul
Rua Chico Rei, 190, Estrela do Oriente
Sardinha Surprise (Sardinha empanada com queijo, recheada com queijo. Acompanha jiló à milanesa e molho)
Baiúca
Rua Piauí, 1884, Funcionários
Fish and Chips Baianeira (filé de tilápia empanado com fubá, acompanhado de chips de batata-doce, molho de moqueca baiana e molho de maionese temperada)
Bandeco
Avenida Trinta e Um de Março, 1060, Dom Cabral
Corapan (Pão baguete, creme de alho, corações de frango assados, vinagrete picante coberto com uma mistura de parmesão e muçarela, gratinado ao forno. Acompanha molho de pimenta de lá).
Bar e Restaurante Bom Sabor
Rua Java, 386, Loja A, Nova Suíça
Frango Atolado (Frango marinado em especiarias, com purê de farinha de milho, couve e pimenta-biquinho. Acompanhado de minipães).
Bar Bambu
Rua Divisa Nova, 670, Salgado Filho
Comi Queto (Escondidinho de camarão com requeijão)
Bar do Osmar - O Rei do Peixe
Rua Ramalho Ortigão, 735, Santa Branca
Iscas do Rei (Iscas de tilápia empanadas, acompanhadas de salada de tomate e molho especial)
Bar e Restaurante da Cleidir
Avenida Augusto de Lima, 685, centro
Networking, uma conexão de sabores (Coxinhas da asa marinadas na cerveja preta com batatas salteadas e acompanha molho de huancaína)
Bar e Restaurante do Joãozinho
Rua Pinheiro Chagas, 295, Loja 2 E 3, Barreiro
Muquequinha de Peixe (Moqueca de filé de peixe enrolado e recheado com azeitona, acompanhado de farofa de banana na manteiga e pimenta-biquinho)
Espeto da Praça
Rua Doutor Pedro Ruela, 951, Letícia
Mineirinho do Espeto (Tulipas de frango com queijo ao molho de goiabada)
Garagge Vintage
Avenida Doutor Cristiano Guimarães, 1258, Planalto
Ressaquinha (Figuinho de galinha refogado, acompanhado de jiló empanado com parmesão)
Pé de Goiaba
Avenida Amazonas, 4.676, Nova Suíça
Maria Antonia (Bolinho de arroz com queijo ao molho da casa)
Santa Boemia
Rua Mármore, 534 - Loja 5, Santa Teresa
Croquete de Tilápia (Croquetes de tilápia, acompanhados de limão siciliano e molho tártaro da casa)