A panqueca é um prato simples, rápido e prático para fazer a qualquer hora do dia e com várias opções de recheio. De origem francesa, sua versão original é doce. Já o nome popular do Brasil vem do inglês, pancake, que na tradução livre significa bolo de frigideira.
Atualmente, o alimento possui várias versões para todos os gostos e ocasiões, sejam elas salgadas, doces, fit, dentre outras. Além disso, podem ser consumidas desde o café da manhã, lanche, almoço ou jantar.
Por isso, o Como Fazer separou quatro receitas de panquecas, preparadas por chefs de Belo Horizonte e região metropolitana, para você saborear sozinho, com a família, amigos ou o seu amor.
Veja receitas práticas de panqueca simples com massas saborosas:
O chef do Senac-MG, Luciano Avellar, ensina essa deliciosa receita com recheio cremoso de molho de tomate e requeijão. Junto do passo a passo para a massa ficar fininha e sem quebrar.
Panqueca de frango com requeijão
Rendimento: 8 discos de 20 cm de diâmetro
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de leite integral
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 pitada de sal
Azeite ou óleo para untar a frigideira
Recheio/Molho
1 kg de filé de peito de frango cortado em cubinhos
5 dentes de alho picados
1 cebola média picada
2 colheres (sopa) de azeite
2 tomates sem sementes picados em cubinhos
200 mL de molho de tomate
100 g de requeijão cremoso culinário
½ xícara (chá) de cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para as formiguinhas de plantão, a versão doce recheada de chocolate é de dar água na boca. O preparo da massa é feito no liquidificador, mas requer alguns cuidados para chegar à perfeição e garantir uma massa fininha.
Quem ensina o passo a passo é o chefe-executivo do Senac-MG, Luciano Avellar, que sugere o uso de chocolate meio-amargo no recheio. Porém, pode ser substituído de acordo com as preferências pessoais.
Rendimento: 8 discos de 20 cm de diâmetro
Ingredientes
Recheio
200 g de chocolate meio-amargo ralado
150 g de ricota fresca ralada
1 colher (sopa) de manteiga
200 g de creme de leite de caixinha
50 g castanha-do-pará ralada
Calda
100 g de chocolate meio-amargo ralado
100 g de creme de leite de caixinha
50 g de castanha-do-pará em pedaços
Hortelã para decorar
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de leite integral
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 pitada de sal
Azeite ou óleo para untar a frigideira
Como fazer
Bata os ingredientes da massa de panqueca no liquidificador, deixando para colocar a farinha por último. Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com azeite ou óleo. Despeje uma concha média de mistura no centro da frigideira e faça movimentos circulares para espalhar a massa. Deixe o fogo na temperatura média. Quando dourar, vire a massa para cozinhar do outro lado. Reserve em um prato. Dica: a cada duas panquecas prontas, unte novamente a frigideira. Reserve os discos. Para o recheio: em banho-maria, derreta o chocolate com a manteiga, adicione a ricota e mexa bem. Acrescente a castanha. Para a calda: também em banho-maria, derreta o chocolate e, em seguida, coloque o creme de leite. Mexa bem e reserve.
Montagem
Abra os discos de panquecas e coloque parte do recheio, enrole firme, mas com cuidado para o recheio não vazar. Disponha em recipiente próprio ou no prato, se for individual. Regue com a calda ainda quente e salpique a castanha quebrada grosseiramente. Decore com folhas de hortelã. Dica: caso goste de sobremesas mais doces, troque o chocolate meio-amargo por chocolate ao leite ou acrescente leite condensado ao recheio.
Se você busca uma refeição prática e saudável, a melhor opção são pratos fit. A receita da cozinheira Karla Farias de Abreu, do Delícias Caseiras, possui somente quatro ingredientes na massa: ovo, aveia, chia e uma pitada de sal.
Para esta receita, a sugestão de recheio é frango com brócolis e queijo, mas você pode escolher outras opções.
Panqueca fit
Ingredientes
Massa
Recheio
À sua escolha
Como fazer
Uma outra opção saudável é a receita de banana fit. O prato é rico em nutrientes, proporciona saciedade e leva também mel e canela. Quem ensina como fazer é a cozinheira Karla Farias de Abreu, do restaurante Delícias Caseiras.
Ingredientes da panqueca de banana
Modo de preparo