COMIDA RÁPIDA

4 receitas de panqueca de dar água na boca; veja como fazer

De origem francesa a panqueca foi adotada por todas partes do mundo e sua receita possui várias versões salgadas, doces, fit, sem glúten

Por Bárbara Ribeiro
Publicado em 20 de agosto de 2022 | 09:30
 
 
 
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A panqueca é um prato simples, rápido e prático para fazer a qualquer hora do dia e com várias opções de recheio. De origem francesa, sua versão original é doce. Já o nome popular do Brasil vem do inglês, pancake, que na tradução livre significa bolo de frigideira.

Atualmente, o alimento possui várias versões para todos os gostos e ocasiões, sejam elas salgadas, doces, fit, dentre outras. Além disso, podem ser consumidas desde o café da manhã, lanche, almoço ou jantar.

Por isso, o Como Fazer separou quatro receitas de panquecas, preparadas por chefs de Belo Horizonte e região metropolitana, para você saborear sozinho, com a família, amigos ou o seu amor.

Veja receitas práticas de panqueca simples com massas saborosas:

Panqueca de frango com requeijão

O chef do Senac-MG, Luciano Avellar, ensina essa deliciosa receita com recheio cremoso de molho de tomate e requeijão. Junto do passo a passo para a massa ficar fininha e sem quebrar. 

Panqueca de frango com requeijão 
Rendimento: 8 discos de 20 cm de diâmetro

Ingredientes
Massa 

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de leite integral
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 pitada de sal
Azeite ou óleo para untar a frigideira 

Recheio/Molho 
1 kg de filé de peito de frango cortado em cubinhos
5 dentes de alho picados
1 cebola média picada
2 colheres (sopa) de azeite 
2 tomates sem sementes picados em cubinhos
200 mL de molho de tomate
100 g de requeijão cremoso culinário
½ xícara (chá) de cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto 

Panqueca doce

Para as formiguinhas de plantão, a versão doce recheada de chocolate é de dar água na boca. O preparo da massa é feito no liquidificador, mas requer alguns cuidados para chegar à perfeição e garantir uma massa fininha.

Quem ensina o passo a passo é o chefe-executivo do Senac-MG, Luciano Avellar, que sugere o uso de chocolate meio-amargo no recheio. Porém, pode ser substituído de acordo com as preferências pessoais.

Panqueca de chocolate  

Rendimento: 8 discos de 20 cm de diâmetro 

Ingredientes 
Recheio 
200 g de chocolate meio-amargo ralado 
150 g de ricota fresca ralada 
1 colher (sopa) de manteiga 
200 g de creme de leite de caixinha 
50 g castanha-do-pará ralada 

Calda
100 g de chocolate meio-amargo ralado 
100 g de creme de leite de caixinha 
50 g de castanha-do-pará em pedaços 
Hortelã para decorar 

Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de leite integral
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 pitada de sal
Azeite ou óleo para untar a frigideira 

Como fazer
Bata os ingredientes da massa de panqueca no liquidificador, deixando para colocar a farinha por último. Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com azeite ou óleo. Despeje uma concha média de mistura no centro da frigideira e faça movimentos circulares para espalhar a massa. Deixe o fogo na temperatura média. Quando dourar, vire a massa para cozinhar do outro lado. Reserve em um prato. Dica: a cada duas panquecas prontas, unte novamente a frigideira. Reserve os discos. Para o recheio: em banho-maria, derreta o chocolate com a manteiga, adicione a ricota e mexa bem. Acrescente a castanha. Para a calda: também em banho-maria, derreta o chocolate e, em seguida, coloque o creme de leite. Mexa bem e reserve. 

Montagem
Abra os discos de panquecas e coloque parte do recheio, enrole firme, mas com cuidado para o recheio não vazar. Disponha em recipiente próprio ou no prato, se for individual. Regue com a calda ainda quente e salpique a castanha quebrada grosseiramente. Decore com folhas de hortelã. Dica: caso goste de sobremesas mais doces, troque o chocolate meio-amargo por chocolate ao leite ou acrescente leite condensado ao recheio.

Panqueca fit

Se você busca uma refeição prática e saudável, a melhor opção são pratos fit. A receita da cozinheira Karla Farias de Abreu, do Delícias Caseiras, possui somente quatro ingredientes na massa: ovo, aveia, chia e uma pitada de sal.

Para esta receita, a sugestão de recheio é frango com brócolis e queijo, mas você pode escolher outras opções.

Panqueca fit
Ingredientes 

Massa 

  • 2 ovos 
  • 1 colher (sopa) rasa de chia 
  • 2 colheres (sopa) de aveia 
  • 1 pitada de sal 

Recheio 
À sua escolha

Como fazer

  • Em uma tigela, bata os ovos.
  • Junte a chia.
  • Em seguida, acrescente a farinha de aveia e misture bem.
  • Unte a frigideira com manteiga.
  • Despeje metade da massa por toda a frigideira.
  • Doure dos dois lados.
  • Em seguida, recheie a panqueca à sua escolha.
  • Nesta receita, a cozinheira usa frango com brócolis e queijo.

Panqueca de banana fit

Uma outra opção saudável é a receita de banana fit. O prato é rico em nutrientes, proporciona saciedade e leva também mel e canela. Quem ensina como fazer é a cozinheira Karla Farias de Abreu, do restaurante Delícias Caseiras.

Ingredientes da panqueca de banana 

  • 1 banana-prata ou banana-caturra 
  • 1 ovo 
  • 2 colheres (sopa) de aveia 
  • 1 colher (a gosto) de mel 
  • 1 pitada de canela 

Modo de preparo 

  • Amasse a banana, misture o ovo e a aveia.
  • Pincele uma frigideira com manteiga e despeje nela a massa. Doure dos dois lados.
  • Finalize com mel e canela.

 

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