O Halloween, também conhecido por Dia das Bruxas aqui no Brasil, está chegando e nada melhor que preparar pratos temáticos para curtir a data. A festa celebrada no dia 31 de outubro é uma das mais tradicionais da cultura norte-americana e é comemorada por vários brasileiros e pessoas de várias partes do mundo.
O termo tem origem na expressão em inglês All Hallow’s Eve - Véspera de Todos os Santos em tradução livre- , já que é comemorado um dia antes do feriado de 01 de novembro.
A famosa abóbora de Halloween é um dos itens decorativos mais tradicionais do Dia das Bruxas. Mas como aqui no Como fazer, nós gostamos de comidinhas, a jack-o'-lantern - nome inglês - ficará em segundo plano e, vamos ensinar uma deliciosa receita de uma abóbora recheada com carne seca. A chefe de cozinha Caroline Fernanda, da Faculdade Arnaldo, ensina o preparo. Confira:
Como fazer Abóbora recheada com carne-seca
Ingredientes
- 1 moranga média (cerca de 2 kg)
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola branca grande picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 500 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 colher (café) de pimenta calabresa
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
- 4 colheres (sopa) de queijo canastra ralado
Modo de preparo
Lave a moranga, cubra-a com papel-alumínio, coloque-a em uma assadeira e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 1 hora. Retire a moranga e, com uma faca, corte uma tampa na parte superior dela. Com uma colher, retire as sementes. Reserve.
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o pimentão. Deixe cozinhar por 5 minutos. Acrescente a carne-seca, os tomates, a pimenta e a água quente. Deixe cozinhar até que os vegetais estejam macios, cerca de 10 minutos. Polvilhe a farinha de trigo e ferva até engrossar.
Retire parte da polpa da abóbora e junte ao refogado. Se necessário acrescente 1 pitada de sal.
Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, a salsa, a cebolinha e o coentro. Coloque o refogado de carne-seca dentro da moranga, polvilhe com o queijo e pincele a parte de fora da moranga com azeite. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Sirva a seguir.
Veja também : Drinks de Halloween: saiba como fazer bebidas temáticas da festa
Receita de cachorro quente de dedo de salsicha
Além de agradar crianças e adultos, o sanduíche que simula dedos humanos causa um efeito assustador e serve de item de decoração para o seu evento. O chef Henrique Martins, da Faculdade Arnaldo, mostra o passo a passo da receita. Confira:
Como fazer cachorro-quente de dedo
Ingredientes
- 6 unidades de pão de hot dog
- 6 unidades de salsicha
- 300 g de ketchup
- 50 g de amêndoas cortadas ao meio
Molho
- 150 mL de tomate pelado batido no liquidificador
- 2 dentes de alho picados
- ½ cebola cortada em cubinhos
- 15 mL de óleo de milho
- Folhas de manjericão a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo molho
Em uma panela média, coloque o óleo e a cebola, leve ao fogo médio e deixe fritar por 2 minutos. Acrescente o tomate batido, sal, pimenta e manjericão a gosto.
Montagem
Junte as salsichas. Para simular as unhas, faça um corte fino na ponta da salsicha. Em seguida, para simular os nós dos dedos, faça pequenos cortes horizontais, porém não muito profundos. Cozinhe as salsichas de forma tradicional, em fogo médio, por cerca de 5 minutos.
Na montagem, coloque o ketchup no pão cortado ao meio e em seguida acomode os ‘dedos’. Depois, coloque as amêndoas cortadas ao meio na ponta das salsichas para simular as unhas. Acrescente um pouco mais de ketchup. Finalize com o molho de tomate.
O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram. Veja todas as receitas aqui.