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Dia do Tomate: aprenda a preparar um molho de tomate caseiro e perfeito

Data celebra um dos ingredientes mais amados e versáteis da gastronomia; chef Eduardo Maya ensina receita para acompanhar diversas massas

Por Lorena K. Martins
Publicado em 01 de fevereiro de 2024 | 05:47
 
 
 
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Celebrado todo 1º de fevereiro, o Dia do Tomate faz referência a uma das frutas mais populares e amadas nas receitas. Para quem não sabe, o tomate é da mesma família das berinjelas, das pimentas e dos pimentões. Os italianos foram os primeiros a usá-lo como alimento. Por lá, chamaram a fruta de “pomo d’oro” (pomo de ouro), que também deu origem ao nome da receita de molho de tomate ao pomodoro. 

A fruta também é rica em vitaminas, como o licopeno, responsável pela cor vermelha. Esse nutriente é realçado e absorvido pelo organismo quando o ingrediente é levado às altas temperaturas, como acontece nos molhos, sendo um excelente antioxidante natural.

Por isso, o chef Eduardo Maya, responsável pela Pitza 1780 e pelo projeto Aproxima, ensina a preparar um molho de tomate caseiro, feito a partir da fruta bem vermelha e madura. A receita é ideal para complementar diversas massas para aquele almoço ou jantar especial. 

Confira como fazer passo a passo.

Molho de tomate assado

Ingredientes (quantidade ideal para servir 12 pessoas):

18 tomates maduros cortados ao meio

4 dentes de alho fatiados

3 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de orégano fresco

Sal e pimenta-do-reino à gosto

1 cebola picada

1 colher de sopa de basílico

Modo de Preparo:

Colocar em um tabuleiro: os tomates, o alho, o azeite, o orégano fresco, o sal e a pimenta-do-reino.

Misturar bem e levar ao forno médio, prá-aquecido, por 45 minutos.

Depois de assados, passar os tomates e o caldo da assadeira por um passa-verduras ou peneira.

Em uma panela, aquecer 2 colheres de sopa de azeite, refogar a cebola, acrescentar os tomates peneirados e deixar ferver por 3 a 5 minutos.

Acrescentar o basílico, acertar o tempero e pronto. 

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