Celebrado todo 1º de fevereiro, o Dia do Tomate faz referência a uma das frutas mais populares e amadas nas receitas. Para quem não sabe, o tomate é da mesma família das berinjelas, das pimentas e dos pimentões. Os italianos foram os primeiros a usá-lo como alimento. Por lá, chamaram a fruta de “pomo d’oro” (pomo de ouro), que também deu origem ao nome da receita de molho de tomate ao pomodoro.
A fruta também é rica em vitaminas, como o licopeno, responsável pela cor vermelha. Esse nutriente é realçado e absorvido pelo organismo quando o ingrediente é levado às altas temperaturas, como acontece nos molhos, sendo um excelente antioxidante natural.
Por isso, o chef Eduardo Maya, responsável pela Pitza 1780 e pelo projeto Aproxima, ensina a preparar um molho de tomate caseiro, feito a partir da fruta bem vermelha e madura. A receita é ideal para complementar diversas massas para aquele almoço ou jantar especial.
Confira como fazer passo a passo.
Ingredientes (quantidade ideal para servir 12 pessoas):
18 tomates maduros cortados ao meio
4 dentes de alho fatiados
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de orégano fresco
Sal e pimenta-do-reino à gosto
1 cebola picada
1 colher de sopa de basílico
Modo de Preparo:
Colocar em um tabuleiro: os tomates, o alho, o azeite, o orégano fresco, o sal e a pimenta-do-reino.
Misturar bem e levar ao forno médio, prá-aquecido, por 45 minutos.
Depois de assados, passar os tomates e o caldo da assadeira por um passa-verduras ou peneira.
Em uma panela, aquecer 2 colheres de sopa de azeite, refogar a cebola, acrescentar os tomates peneirados e deixar ferver por 3 a 5 minutos.
Acrescentar o basílico, acertar o tempero e pronto.