O Dia Mundial do Pão é celebrado hoje, 16 de outubro (16/10). A data foi instituída nos anos 2000, em Nova York, pela União Internacional de Padeiros e Afins, para homenagear esta iguaria considerada uma das mais populares de todo o mundo.
A história do pão é antiga. Ele teria surgido há mais de 6 mil anos, quando os egípcios descobriram a fermentação do trigo. Ali ele era considerado um alimento básico e era um símbolo de poder. Os pães preparados com trigo de qualidade superior eram destinados apenas aos ricos. Os egípcios se dedicavam tanto ao pão que se tornaram conhecidos como “comedores de pão”.
Dia 16 de outubro celebra o pão, o sabor, a textura, a cor, o aroma e o calor dessa deliciosa massa fermentada e assada. Por isso, listamos quatro perfis de mídia sociais completamente dedicados ao pão, administrados por chefs de cozinha que compartilham receitas desse alimento milenar, que passou por diversas transformações ao longo de sua longa história.
1. Amo pão caseiro– Instagram e Youtube
Perfil reúne diversas receitas de pães incríveis para fazer em casa, utilizando ingredientes básicos. Por meio do perfil, os seguidores poderão aprender técnicas de fermentação natural e outras mais avançadas de panificação artesanal.
2. Pão na Panela - Instagram
Apaixonado por pães artesanais de fermentação natural. O chefe Guilherme Leme reúne em sua página do Instagram várias receitas para fazer em casa, sem mistério e com muito sabor.
3. Receita de pão - Instagram
A página apresenta tudo sobre o processo de fabricação, embalagem, conservação dos pães, bolos e doces. Além disso, disponibiliza um e-book gratuito idealizado por profissionais especialistas em Confeitaria e Panificação.
4. VAI COM PÃO – Youtube
Pão de água, de centeio, de milho, pão de hambúrguer, de cerveja, bagels e baguete francesa são algumas das dezenas de variedades que o jovem Davi Zui ensina a fazer no seu canal de Youtube.
História do pão no Brasil
Pão francês, pão rústico, bengala, filão, pão caseiro, pão de cereais, ciabatta, bisnaguinha, pão sírio, pão doce, pão australiano, pão de forma, pão italiano, pão integral... O pão é um dos alimentos mais tradicionais em todo o mundo.
O produto chegou ao Brasil por meio dos portugueses: “Para se ter ideia, o primeiro documento que narra um brasileiro consumindo pão foi a carta de Pero Vaz de Caminha. Quando as naus [portuguesas] chegaram em território brasileiro, elas traziam pães. Os índios então provaram, pela primeira vez, aquilo que era totalmente estranho, que era o pão. E a reação dos índios não foi lá muito favorável porque eles não estavam habituados a consumir aquele tipo de produto. Os produtos que se consumiam aqui eram derivados da mandioca e típicos da região”.
Os pães que foram provados pelos índios eram muito rústicos e, pela longa viagem, provavelmente eram duros também. “Por isso não deve ter sido muito fácil aceitar”, diz Almeida.
Mas com o plantio do trigo, que teria sido iniciado pelas sementes trazidas por Martim Afonso de Souza [nobre e militar português, 1490-1570], é que o hábito de comer pão começa a crescer no país. “A primeira narrativa que se tem aqui [no Brasil] de trigo foi com Martim Afonso de Souza, lembrando das Capitanias Hereditárias. Ali, o militar Martim Afonso de Souza se tornou donatário da Capitania de São Vicente, primeira capitania que tivemos no Brasil. Ele também era governador da Índia, muito próxima das regiões árabes, e ele trouxe sementes de trigo para o Brasil. São duas narrativas que pouco se fala aqui: primeiro, que o pão foi provado pelos índios nas naus portuguesas. E, segundo, que o trigo foi trazido pelo Martim Afonso de Souza”, conta o historiador. (Com Agência Brasil)