1ª Bienal da Gastronomia

Tudo o que você precisa saber sobre o Fórum Internacional de Gastronomia

Programação será realizado entre os dias 30 e 31 de outubro no Grande Teatro e no Teatro de Bolso do Sesc Palladium; ingressos podems er retirados no Sympla

Por O TEMPO GASTRONOMIA
Publicado em 26 de outubro de 2023 | 14:46
 
 
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Fechando a programação da primeira edição da Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte está o Fórum Internacional de Gastronomia (FIG-BH), que ocorrerá nos dias 30 e 31 de outubro, no Sesc Palladium (Entrada Rua Rio de Janeiro, 1046 - Centro - Belo Horizonte), com programação gratuita, que abordará temas atuais e relevantes para o setor e com a presença de diversos profissionais e personalidades renomadas da gastronomia mundial, como Leonor Espinosa, David Mora, Janaína Rueda, David Hertz, Edson Leite e Tássia Magalhães.   

Na pauta estão importantes temas da gastronomia mundial como Protagonismo Feminino, Valorização de Produtos Locais, Gastronomia Social, Eventos Gastronômicos, Inserção Profissional, Gastronomia Mineira, entre outros tópicos. 

Os ingressos para as diversas agendas do FIG já estão disponíveis e podem ser retirados na plataforma digital Sympla

Veja a programação completa:

30 DE OUTUBRO DE 2023 (segunda-feira)

12h - Credenciamento 

Grande Teatro

13h20  - Abertura 

14h - Pozoneros sem adjetivos - um modelo gastronômico holístico de cozinha, ciência, arte e ecologia 

Leonor Espinosa (LEO - Colômbia) com apresentação  de Léo Paixão (Glouton)

15h30 - Do campo à mesa - novos circuitos de distribuição e novas práticas alimentares  

João Pedro Stedile (MST), Adriana Salay (USP), Larissa Loures Mendes (UFMG) e mediação Darklane Dias (Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte)

17h - Revoluções da comida - O ecossistema da gastronomia diante a crise climática e alimentar 

Rafael Tonon (Basque Culinary Center -  Espanha) - apresentação de Lorena Martins (Jornalista)

Teatro de Bolso

15h - Bares, Patrimônio e Turismo  - políticas de preservação e inovação  

Maria Pía Moreira (Ministério da Cultura - Argentina), Eduardo Seijo (Coordenador Cidades Criativas UNESCO - México) e Daniel Neto - Nenel (Baixa Gastronomia) e mediação de Eduardo Maya (Centro Culinário E Maya)

16h30 - Novas dinâmicas de ocupação criativa do hipercentro de Belo Horizonte  

Rafael Quick (Grupo Viela), Fernanda Abdallah (Restaurante Feijão), Túlio D'angelo (Bar Palito) e mediação - Caio Esteves (Bloom) 

 

31 DE OUTUBRO DE 2023 (terça-feira)

Grande Teatro

09h30 - Repara não - por um novo olhar sobre a cozinha de Minas Gerais

Caio Soter (Pacato) convida Kátia Barbosa (Cozinheira popular e apresentadora de TV), Janaína Rueda (Casa do Porco) e Onildo Rocha (Cozinha Armorial)

11h - Diálogos sobre o protagonismo feminino na gastronomia 

Tássia Magalhães (Nelita) Bruna Martins (Birosca) e Carolina Daher (Fartura) com mediação de Rosa Moraes (50 Best Brasil)

Almoço

14h – Desenhando uma experiência gastronômica surpreendente

David Mora (Basque Culinary Center - Espanha) com apresentação de Milton Zuanazzi (Ministério do Turismo)

15h15 - Eventos Gastronômicos como  transformadores de destinos turísticos

Maria Eulalia (Comida di Buteco), Rafael Rincón (Ñan Fundação - Chile) e Georges Schnyder (Mesa São Paulo) com mediação de Marcelo Wanderley (Cumbuca)

16h45 - Novas tendências dos serviços de alimentação no turismo.do Brasil

Simone Galante (Galunion Consultoria) apresentação Renato Lana (Sebrae) 

18h - Gastronomia Social: a transformação de territórios vulneráveis em potências gastronômicas

David Hertz (Gastromotiva), Edson Leite (Gastronomia Periférica) e Mariana Aleixo (Maré de Sabores) mediação de Henrique Gilberto (Cozinha Tupis)

19h30  - Um restaurante melhor para o mundo: como restaurar um futuro possível

Rodrigo Oliveira (Mocotó)  e Adriana Salay (USP) com apresentação de Edson Puiati (SENAC)

Teatro de Bolso

9h30 - Do mundo instagramável à realidade do mercado - desafios atuais da formação e inserção profissional na gastronomia  

Vanessa Santos (Senac Ceará), Jackson Cabral (Promove)  e Carlos Henrique (Arnaldo) com mediação Larissa Fernandes (Estácio de Sá).

11h - Gastronomia para todos - cases de formações inclusivas em Belo Horizonte e no Brasil  

Gabriel Ornelas (CRESAN/PBH), Sarah Rocha (INHAC/CRQ) e Renato Monteiro (TRANGARÇONNE UFRJ)  com mediação de Sinval Espírito Santo (Fubá)

Almoço

14h15 -  Um pé na Cozinha - um olhar sócio-histórico para o trabalho de cozinheiras negras no Brasil

Taís de Sant'Anna Machado (Escritora) com participação de Zora Santos (Cozinheira) e mediação de Tatiana Carvalho Costa (UFMG) 

15h45 – Milagres dos Peixes - uma expedição e um menu  para valorização dos peixes de rio e água doce de Minas Gerais

Bruna Martins (Birosca) e Carol Haddad (Una) 

17h - Gastronomia mineira e o legado de Eduardo Frieiro 

Juliana Duarte (Cozinha Santo Antônio) e Flávio Trombino (Xapuri) com mediação José Newton Meneses (UFMG) 

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