Probiótico

Kombucha: bebida milenar chinesa é ‘nova’ mania fitness

Refresco preparado a partir da fermentação de bactéria é antioxidante, digestivo e emagrece


Publicado em 07 de junho de 2018 | 03:00
 
 
 
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Considerada pelos chineses o elixir da saúde, o kombucha (pronuncia-se combutchá) é uma bebida milenar preparada a partir da fermentação de chá, açúcar e uma cepa de micro-organismos probióticos. 

Difundido nas redes sociais por blogueiras que dizem emagrecer após incluir o consumo dele nas suas rotinas, o kombucha caiu no gosto dos brasileiros por causa também de outros benefícios que traz à saúde.

A bebida, descoberta na China há mais de 2.000 anos, é considerada antioxidante (retarda o envelhecimento), possui enzimas que auxiliam na digestão, micro-organismos que repõem a flora intestinal e ácidos orgânicos que desintoxicam o fígado e equilibram o pH – podendo ser um excelente substituto do refrigerante, pois é refrescante, ácido, levemente adocicado e gaseificado naturalmente.

“A bactéria cultivada em chá preto ou chá mate também ajuda a dar energia. É benéfico ao sistema imune e possui vitaminas que são protetoras celulares, ou seja, diminuem as chances de doenças inflamatórias”, afirma a nutricionista esportiva Júlia Mendoza.

Os micro-organismos do kombucha são leveduras e bactérias que, quando fermentam, liberam “gases” benéficos, acrescenta a nutricionista funcional Juliana Pizzocolo. “A gente tem uma microbiota no intestino, e o kombucha vêm para complementar e ajudar. Fortalecem o sistema imunológico e ajudam a equilibrar a nossa microbiota”, diz. 

Por esse efeito no sistema digestivo, a bebida está sendo associada ao emagrecimento. “Geralmente, quando o ciclo intestinal funciona bem, a tendência é a pessoa não reter líquido e não ter problemas de estufamento. Além disso, o consumo regular estimula o metabolismo e isso limita o acúmulo de gordura”, diz Mendoza. 

Os “kombucheiros” têm até grupos no Facebook, nos quais trocam receitas e colônias de bactérias. 

A bebida também pode ser comprada. Em uma loja online de produtos fermentados, o “scoby” (symbiotic culture of bacteria and yeast, ou cultura simbiótica de bactérias e leveduras, em português) de kombucha custa em média R$ 38. Já as garrafinhas prontas da bebida são vendidas a partir de R$ 10 na internet e em lojas de produtos naturais.

Especialistas alertam, porém, que o produto deve ser usado com orientação médica, pois tem efeitos colaterais – como diarreia, estufamento, náuseas, vômito e desconforto gastrointestinal. “Pode ser bebido todos os dias, mas o ideal, para quem nunca tomou, é começar devagar – cerca de 300 ml por dia, no máximo”, explica Juliana Pizzocolo.

Além disso, a nutricionista funcional cita as contraindicações. “Quem tem diabetes deve consumir com ressalvas, justamente por conta da fermentação, que é feita com açúcar. Também não é recomendado para grávidas, gestantes e lactantes e para quem apresenta mau funcionamento do fígado, além de crianças e pessoas que têm gastrite” aponta Juliana.

Para a advogada Jussara Maria Guimarães Souza, 56, a bebida – descoberta por ela há um ano – só trouxe benefícios. “Eu tinha uma crise alérgica todo ano, de ficar de cama, e depois que comecei a tomar isso não tive mais. Melhorou insônia, rinite, sinusite e me dá muito mais disposição e ânimo”, conta.

Adepta também de outro probiótico – o kefir –, Jussara afirma que hoje extrapolou o uso do kombucha como bebida e utiliza até na pele, como cosmético. “Antes eu só usava cremes caros. Agora, bato a panqueca do kombucha com óleo de coco, aloe vera, babosa e uso como hidratante”, diz.

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Kimchi (“Kimchee” ou “Gimchi”): É um fermentado apimentado muito popular na culinária coreana. De sabor azedo, forte e picante, a conserva normalmente é feita de acelga (ou outros vegetais) e ajuda reduzir a glicose do sangue.

Kefir: Com aparência semelhante a de um iogurte, esse alimento é fruto da fermentação de uma colônia de micro-organismos benéficos que agem como antibióticos naturais. Pode ser cultivado de dois tipos: em água e em leite.

Levain: Francês, é um fermento natural produzido a partir da fermentação de uma mistura de farinha de cereais com água. Também tem poder de ajudar a controlar a microbiota intestinal e melhorar a imunidade.

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