Vai ser quente, pode apostar. Será um verão com influência do El Niño, ou seja, as temperaturas prometem ficar acima da média. Como refresco, a temporada mais cálida do ano vem acompanhada da vontade de se refugiar em piscinas, usar menos roupa – é aí que os lenços frescos se tornam protagonistas dos looks – e tomar drinks e outros líquidos geladíssimos – inclua o chá como a bebida da temporada, misturado, inclusive, a coquetéis alcoólicos. Na contagem regressiva para o Carnaval, que neste ano acontece no início de março, Belo Horizonte já respira o clima da prévia com ensaios e festas que antecipam a folia, que aguarda 4,5 milhões de carnavalescos, de acordo com a Belotur.
É por isso que, para entrar oficialmente no clima da estação que segue até o dia 20 de março, preparamos um apanhado de apostas fervidas, tendo como base não só a moda das passarelas, mas também a tendência das ruas e o estilo de vida das pessoas ao redor do planeta.
Novo fôlego
Um dos pontos que devem receber destaque neste verão é o Mercado Novo, no centro de Belo Horizonte. O lugar já conta com um restaurante (Cozinha Tupis, foto), um bar e distribuidora de cervejas (Goitacazes), um laboratório de revelação de fotos (Super Camera) e uma charcutaria artesanal (Tapera). Sempre lotado por um público diverso, o local ainda deve abrir, nos próximos dias, um espaço da destilaria Yvy, de gim com DNA mineiro, e uma loja especializada em sobremesas.
Continhas
A pochete ainda tem seu lugar ao sol, mas a bolsa da temporada é a beaded bag, ou seja, aquela feita de contas e miçangas, hit dos anos 70. Sucesso no verão do Hemisfério Norte, a bolsa tem andado nas mãos e nos ombros de fashionistas e influenciadoras. O modelo, que é produzido à mão, pode custar uma bagatela no que depender de marcas gringas como Shrimps e Moda Operandi. No Brasil, a Gla, de São Paulo, lançou modelos confeccionados com mais de mil continhas de metacrilato (foto). “Nossa ideia foi criar uma bolsa que circulasse pelo universo da biju, por isso a escolha do material”, conta a dupla por trás da marca.
Cores sob o sol
Depois dos filtros solares faciais com pigmento de cor, agora é a vez de lábios também ficarem coloridos e protegidos ao mesmo tempo. A novidade para a nécessaire é ideal para quem quer manter o make mesmo durante o bronze. Chegando recentemente ao mercado, o novo gloss da Shiseido (foto), por exemplo, tem uma generosa proteção UV e FPS 30, disponível em quatro cores diferentes. Já a marca de moda praia Silvia Schaefer criou, em parceria com a Shock, uma linha de bases corporais com proteção solar com um toque irreverente: em tons de néon.
Glitter booty
Todo Carnaval, o glitter torna-se companheiro inseparável do folião que se preze. Depois de conquistar lugar cativo nas barbas, na raiz dos cabelos e até mesmo nas sobrancelhas, o brilho agora conquista áreas mais inferiores do corpo: as nádegas. Sim, a tendência chamada de “glitter booty” – ou, traduzindo em português, “bumbum de glitter” – foi inaugurada no ano passado pela artista britânica Mia Kennington. Para aderir ao trend carnavalesco, aplique o glitter com um gel para grudá-lo e finalize com spray fixador de maquiagem, como mostra o perfil da Purpurine (foto), que possui makes com brilhos biodegradáveis.
Amarradinho
Verão e barriga de fora são parceiros, certo? É nessa mesma onda que os lenços se tornam protagonistas dos looks e dão uma repaginada ao já conhecido top cropped. A dica é amarrá-los na parte dianteira do busto, arrematando com um nó, deixando as pontinhas soltas como mostra a produção da marca mineira Geórgia (foto). Fashionistas também elegeram os lenços como o mais novo acessório para finalizar coques no alto da cabeça. Fica um charme!
Desce redondo
Como acontece na moda e nas passarelas, as tendências gastronômicas também vêm e vão. Foi assim como os bowls – ou tigelas – que prometem ressurgir e, definitivamente, conquistar a gastronomia em 2019, principalmente pela praticidade ao comer. Essas tigelas despertam o paladar para uma comida balanceada, uma vez que você enxerga cada um dos ingredientes que está colocando. E para quem pensou que não era possível reinventar, na sorveteria Easy Ice, por exemplo, o açaí é servido em um coco aberto servindo de bowl natural, acompanhado de frutas frescas da temporada, granola salgada e lâminas de coco crocantes (foto).
Força do mar
O colar de búzios é o acessório favorito das famosas e influenciadoras neste verão 2019, como provaram Manu Gavassi, Bruna Marquezine e Thássia Naves (foto) em suas recentes publicações nas redes sociais. O hit de vibe praiana pode – e deve – ser combinado em produções no asfalto. “Os búzios remetem à natureza, e os usamos para fazer deles um amuleto de proteção, de energia e de conexão com o natural”, contou Marcelo Camargos, designer da joalheria mineira Celo Camargos, que investiu na concha para a sua mais recente coleção.
Short bob
Lembra do corte long bob, aquele na altura dos ombros? Pode deixá-lo para escanteio. O novo corte da temporada é o short bob, que fica na altura da orelha até à linha do ombro. O modelo foi adotado por celebridades como Dua Lipa, Manu Gavassi (foto) e Mariana Rios. Versátil, o corte é permitido para várias texturas, dos lisos ao cacheados. “Os fios podem ser desfiados ou repicados e com movimento para dar um ar de modernidade”, adianta o hairstylist Régis Melo.
Folia precoce
BH conta com uma programação animada de ensaios, festas e oficinas, já no clima da maior festa do ano. No próximo dia 20, o Monobloco faz o primeiro ensaio aberto ao público com a bateria mineira no Mercado (av. Olegário Maciel, 742), às 17h30, com ingressos a R$ 20. Já o bloco carnavalesco Expresso Canadá programou seus ensaios para todos os sábados de janeiro em frente ao Mercado Cervejeiro (av. Montreal, 232, Jardim Canadá), às 12h, com ingressos a R$ 10. Até os dias de Carnaval, a Jabu Drinkeria (av. Professor Mário Werneck, 530, Buritis) também entrará no clima e, toda sexta-feira, às 22h, trará show do bloco Baianeiros com convidados especiais.
Chá pra brindar
Refrescantes e naturais, os chás gelados foram, definitivamente, consagrados como a bebida do verão, e, para a temporada, as infusões incrementam os drinks. “Nem todos os chás funcionam bem com bebida alcoólica, mas vale a pena ir experimentando o seu sabor preferido até chegar à mistura perfeita”, contou Luiz Moreira, do Nimbus Bar. Uma das sugestões é o Reishi (foto), que leva sakê, chá verde, xarope de lichia e grapefruit. Outras casas, como a Jabu Drinkeria e o Restaurante do Ano, também apostaram nos blends para incrementar os drinks.