Fruta

Receitas com coco: veja como fazer bolo, pavê, chup-chup e mais

Ingrediente versátil vai bem em diferentes propostas, como mostram cozinheiros de BH

Dom, 09/01/22 - 10h30
Coco é ingrediente versátil e pode ser usado em cocada, pavê e chup-chup, por exemplo | Foto: O TEMPO/Divulgação

Coco é a cara dos países tropicais. Sua água é um poderoso refrescante, e a fruta está associada a receitas típicas, que a usam tanto como ingrediente ralado quanto após extração de seu leite.

Abaixo, separamos cinco receitas com o fruto do coqueiro. Veja como fazer cocada, bolo gelado de coco, pavê de abacaxi com cocochup-chup (ou geladinho) de coco, além de um drink que é a cara do Caribe: a piña colada

Bolo de coco gelado e cremoso: aprenda como fazer receita de liquidificador

Bolo de coco gelado

Ingredientes
Massa 
1 xícara (chá) de açúcar 
2 ovos 
½ xícara (chá) de leite 
2 colheres cheias de manteiga ou margarina 
1 xícara (chá) de farinha de trigo 
½ colher (sopa) de fermento em pó 

Calda 
½ lata de leite condensado 
200 mL de leite de coco 
1 xícara de coco ralado (½  xícara para a calda e ½ para a decoração do bolo) 

Como fazer 
Em um liquidificador, bata o açúcar, os ovos, o leite e a manteiga. Reserve. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e acrescente a mistura líquida até formar uma massa homogênea. Por último, misture o fermento. Unte uma forma, coloque a massa e leve ao forno preaquecido por 30 a 40 minutos, a uma temperatura entre 180°C e 200°C.

Calda
Misture todos os ingredientes (não precisa levar ao fogo). 

Montagem 
Com o bolo ainda quente, despeje a calda por cima, polvilhe com o coco ralado e leve à geladeira por, no mínimo, 3 horas. Sirva com uma bola de sorvete.

Veja mais: Receitas com chocolate: aprenda cinco opções com o doce para sobremesa ou lanche

Cocada cremosa: saiba como fazer o doce com leite condensado

Ingredientes da cocada cremosa:

1,185 kg de leite condensado 
500 mL de leite integral 
300 mL de creme de leite 
1/2 colher (chá) de farinha de trigo 
400 g de coco em flocos secos

Como fazer a cocada cremosa:
Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite, a farinha de trigo e o coco. Mexa até engrossar. Espere ferver e mexa por mais cinco minutos. Assim que levantar ferfura, adicione o creme de leite. Espere esfriar e sirva.

Geladinho de coco: veja como fazer chup-chup cremoso com leite condensado

Chup-chup de coco 

Ingredientes do chup-chup
1 litro de leite  
1 lata de leite condensado  
400 g de coco natural ralado  

Como fazer o chup-chup
Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque a mistura em saquinhos e armazene no congelador. Em duas horas, a receita estará pronta.

Receita de pavê de abacaxi com coco e biscoito de champanhe: veja como fazer

Pavê de abacaxi com coco
Ingredientes

1 abacaxi grande, cortado em cubos pequenos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 caixinhas de creme de leite
1 caixinha de leite condensado
½ dose de rum
250 g de biscoito champanhe
1 e ½ xícara (chá) de refrigerante de guaraná
½ coco ralado 

Como fazer 
Leve o abacaxi com o açúcar e a água para ferver em fogo médio e deixe cozinhar até ficar macio. Escorra bem e deixe esfriar. Se quiser, guarde a calda para outra preparação. Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite, acrescente o creme de leite e o leite condensado. Leve para cozinhar, mexendo sempre, até ficar com a consistência de mingau. Desligue o fogo, misture o rum e deixe esfriar. Molhe rapidamente os biscoitos no guaraná (não deixe encharcar demais, para que eles não fiquem muito moles) e faça uma camada na travessa que será levada à mesa. Por cima, distribua metade do creme e o abacaxi cozido. Faça outra camada de biscoitos molhados e distribua o restante do creme por cima. Cubra com um filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 6 horas. Quase na hora de servir, rale o coco e coloque por cima. Decore com motivos natalinos se desejar.

Leia também: Como fazer bolinho de chuva sequinho: aprenda receita simples

Piña Colada: veja receita de coquetel tradicional com rum e abacaxi

Piña Colada
Ingredientes

50 mL de rum branco
7 pedaços de abacaxi descascados e cortados em cubo
40 mL de leite de coco
2 colheres de chá de açúcar
Gelo a gosto
 
Como fazer
Em um liquidificador, coloque rum, abacaxi, leite de coco e açúcar. Bata até ficar homogêneo. Em seguida, adicione gelo e bata novamente até ficar na consistência de “frozen”. Sirva em um copo alto e decorado com duas folhas da própria coroa do abacaxi.

O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram. Veja todas as receitas aqui.

---

O TEMPO reforça o compromisso com o jornalismo mineiro, profissional e de qualidade. Nossa redação produz diariamente informação responsável e que você pode confiar.

Siga O TEMPO no Facebook, no Twitter e no Instagram. Ajude a aumentar a nossa comunidade.