Sabadou

Aprenda quatro receitas de petisco para dividir com os amigos

Comida boa é comida compartilhada: veja pratos que podem ser apreciados em conjunto

Por Laura Maria
Publicado em 05 de novembro de 2022 | 09:30
 
 
Almôndegas ao molho da Cervejaria Albanos Foto: Alexandre Mota/O Tempo

Fim de semana chegou, e, com ele, aquela vontade de comer algo mais saboroso. Quando os amigos ou a família se reúnem, o encontro fica ainda melhor quando há uma boa comidinha para ser compartilhada. Os petiscos são ótimos para cumprir a função, já que podem tanto servir de entrada como serem servidos acompanhados de uma cervejinha.

Pensando nisso, o Como Fazer de hoje reuniu quatro receitas de aperitivos perfeitos para serem compartilhados: bolinho de arroz, angu frito, almôndegas ao molho e sobrecoxa desossada com molho de mostarda e mel. Confira!

Almôndegas ao molho

Ingredientes

250 g de patinho moído
1 ovo
50 g de farinha panko
1 colher (chá) de alho amassado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha picada a gosto

Molho

1/2 cebola picada
1 colher (sopa) de alho amassado
240 g de tomate pelado (pode ser de lata)
300 mL de caldo de legumes ou água
1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em água 
3 ramos de manjericão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Açúcar cristal a gosto 
Fio de azeite ou óleo para refogar

Como fazer

  • Usando as mãos, misture a carne moída com ovo, farinha panko, sal, alho, pimenta-do-reino e salsinha.
  • Faça bolinhas pequenas.
  • Preaqueça o forno por 3 minutos e asse as almôndegas por 5 minutos a 180°C.
  • Reserve.
  • Para o molho, em uma panela, refogue a cebola e o alho em azeite.
  • Adicione tomates, farinha de trigo dissolvida (ou use o caldo de legumes antes de levá-la à panela), manjericão e caldo de legumes. Deixe ferver por 20 minutos.
  • Acerte o sal e o açúcar.
  • Adicione as almôndegas no fim e cozinhe por ao menos 3 minutos.

Bolinho de arroz

Ingredientes do bolinho de arroz

  • 1,5 kg de arroz cozido 
  • 800 g de parmesão ralado 
  • 100 g de farinha de trigo
  • 5 ovos 
  • 50 g de amido de milho 
  • 20 g de salsinha 
  • 20 g de cebolinha 
  • 5 g de pimenta-do-reino moída 
  • Sal a gosto 

Modo de preparo 

  • Junte todos os ingredientes.
  • Amasse bem até virar uma massa homogênea.
  • Forme bolinhos de 30 g cada um.
  • Frite em óleo quente.

Como fazer um angu frito crocante e sequinho 

Ingredientes

  • 5 litros de água;
  • 2 kg de fubá;
  • Uma colher (sopa) de sal; 
  • 100 mL de óleo;
  • Tempero à sua escolha;
  • 1 kg de farinha de trigo;

Modo de preparo 

  • Coloque três litros de água em uma panela, leve ao fogo e deixe ferver. Em seguida, coloque o fubá em um recipiente;
  • Adicione dois litros de água e misture até diluir. Quando a água ferver, acrescente o óleo;
  • Em seguida, coloque o sal e o tempero. Mexa bem;
  • Misture o fubá na água e mexa;
  • Deixe cozinhar por uma hora e meia;
  • Depois de esfriar, coloque na geladeira;
  • Após 24 horas resfriado, corte o angu em tiras;
  • Passe o angu na farinha e frite em óleo quente.

Sobrecoxa desossada com molho de mostarda e mel

Ingredientes da sobrecoxa desossada:

  • 200 g de sobrecoxas desossadas  
  • 150 g de mostarda escura 
  • 150 g de mostarda amarela 
  • Uma colher (sopa) de mel 
  • 1 pitada de sal 
  • 200 mL de água 
  • Mistura para marinada de sua preferência 

Modo de preparo da sobrecoxa 

  • Coloque uma colher de marinada na água.
  • Misture.
  • Coloque as sobrecoxas na marinada e deixe descansar por uma hora na geladeira.  

Molho

  • Em uma frigideira, coloque a mostarda escura.
  • Acrescente a mostarda amarela, junte o mel e coloque o sal.
  • Mexa até levantar fervura. 

Montagem

  • Coloque as sobrecoxas na brasa.
  • Deixe dez minutos de cada lado até dourar.
  • Fatie e despeje o molho.
  • Finalize com cebolinha se desejar.

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