DE SOBREMESA

Aprenda receitas de pudim feitas com e sem leite condensado

A receita do doce é fácil e rápido de fazer, vai poucos ingredientes e agrada a maioria das pessoas

Por Bárbara Ribeiro
Publicado em 15 de outubro de 2022 | 09:30
 
 
Segredo do pudim de leite condensado sem furinhos é a temperatura do forno Foto: Fred Magno/O TEMPO

Pudim é um prato que faz parte do cardápio do brasileiro e pode ser servido para consumo individual ou para compartilhar. A receita do doce é fácil e rápido de fazer, vai poucos ingredientes e agrada a maioria das pessoas.

Para fazer este tipo de doce é necessário um ingrediente para dar consistência à receita, como o amido de milho, gelatina, ovos, tapioca e outras féculas. No Brasil, o primeiro registro de uma receita de um pudim foi feito no livro “O Cozinheiro Imperial”, de 1840.

A receita do pudim tradicional leva leite condensado, ovos, leite e açúcar para fazer a calda caramelizada. No entanto, para quem gosta de inovar nas sobremesas existem variações como, por exemplo, de pão, chocolate e tapioca. Os métodos de preparo também podem variar, alguns são feitos em banho maria, outros no microondas e tem aqueles que nem precisam ir ao forno.

Por isso, o Como Fazer separou quatro receitas de pudim, preparadas por chefs de Belo Horizonte e região metropolitana, para você saborear sozinho, com a família e amigos.

Pudim de leite condensado sem furinhos

A confeiteira Nathália Lares, do Delícias da Naty, ensina essa deliciosa receita de pudim tradicional sem furinhos. De acordo com a especialista, o segredinho é a temperatura do forno. 

Veja o vídeo da receita:

Ingredientes do pudim:

  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • Leite (mesma medida da lata de leite condensado)
  • 20 g de farinha de trigo sem fermento

Ingredientes da calda:

  • 200 g de açúcar cristal
  • 100 mL de água quente

Modo de preparo:

Calda: 

Coloque na panela o açúcar em fogo baixo e deixe derreter a seco. Depois que o açúcar estiver derretido, vá acrescentando a água quente aos poucos e misture delicadamente. Deixe a calda engrossar por cerca de 5 minutos, até que comece a borbulhar. Retire do fogo, coloque na forma própria de pudim e reserve.

Pudim:

Bata no liquidificador os ovos por cerca de 2 minutos, para tirar o cheiro forte dele. Acrescente o restante dos ingredientes e deixe bater por mais 5 minutos. Coloque a mistura na forma já com a calda e leve ao forno em banho-maria a 180°C, por cerca de 40 minutos. Leve à geladeira e deixe por 2 horas. Em seguida desenforme.

Pudim sem leite condensado

Em vez do tradicional leite condensado, uma fruta é a estrela do pudim ensinado pelo chef e professor no curso de gastronomia da Faculdade Senac, Renato Nogueira Lobato. No preparo, ele usa a laranja, mas diz que a fruta pode ser substituída por outra crítica, como o limão ou mexerica. 

Ingredientes do pudim sem leite condensado

Calda 

  • 150 g de açúcar  
  • 50 mL de suco de laranja 
  • Raspas de ¼ de laranja 

Pudim 

  • 150 mL de leite  
  • 100 mL de suco de laranja  
  • Raspas de ½ laranja 
  • 4 ovos  
  • 400 mL de creme de leite  
  • 120 g de açúcar  
  • 1 colher (sopa) de leite em pó 

Calda 

Leve o açúcar ao fogo até caramelizar. Adicione o suco de laranja e as raspas e misture bem. Forre o fundo de uma forma própria para pudim. Reserve. 

Leia também: 

Pudim de tapioca com calda de coco queimado

Se você busca uma receita saudável de pudim saudável, essa deliciosa receita é ideal.  Quem ensina o prato é o professor no curso de gastronomia da Faculdade Senac, Renato Lobato.

Ingredientes do pudim de tapioca

  • 90 g de tapioca granulada 
  • 300 g de creme de leite fresco 
  • 150 mL de leite de coco 
  • 80 mL de leite integral 
  • 120 g de açúcar refinado 
  • 3 ovos 
  • 100 g de açúcar 
  • 80 mL de água 

Preparo 

Hidrate a tapioca com o leite, o creme de leite fresco e o leite de coco por 40 minutos e reserve. Misture o ovo e o leite condensado, mexendo bem, e acrescente à tapioca hidratada. Faça um caramelo com o açúcar derretido e a água e espalhe em uma forma de pudim. Asse em banho-maria a 180°C por 60 minutos ou até firmar.  Deixe esfriar, desenforme e sirva com a calda de coco queimado quente. 

Calda de coco queimado

Ingredientes 

  • 100 g de açúcar 
  • 80 mL de leite de coco 
  • 70 mL de água 
  • 80 g de coco fresco ralado 

Preparo 

Caramelize o açúcar e acrescente o leite de coco e a água, cozinhando até obter o ponto de fio grosso. Aqueça o coco ralado em uma frigideira, mexendo sempre, até dourar.  Misture à calda.

Bônus: Manjar branco

O Manjar costuma ser confundido por pessoas com pudim. No entanto, apesar de serem pratos parecidos visualmente, os ingredientes e consistência são diferentes. A chefe confeiteira Fabiana Carla Fonseca, da Bem Bolo BH, é quem ensina como fazer um delicioso Manjar Branco.

Ingredientes

  • 1 litro de leite 
  • 1 caixinha de leite condensado 
  • 1 caixa de creme de leite 
  • 200 mL de leite de coco 
  • 6 colheres (sopa) de amido de milho 

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes em uma panela com fogo médio até desgrudar do fundo. Coloque em uma forma untada e leve para a geladeira por pelo menos 6 horas.

Veja também : Como fazer pudim de tapioca com calda de coco queimado

Calda de caramelo

Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar 
  • ½ xícara de água 
  • 80 g de ameixas 

Modo de Preparo

Em uma panela coloque uma xícara de açúcar em fogo médio até caramelizar. Quando o açúcar estiver completamente derretido, acrescente metade da água até levantar fervura e depois coloque o restante da água, sem mexer para não cristalizar. Quando estiver tudo derretido, está pronta, é só desligar o fogo, esperar esfriar e colocar no manjar.

O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram. Veja todas as receitas aqui.