Pudim é um prato que faz parte do cardápio do brasileiro e pode ser servido para consumo individual ou para compartilhar. A receita do doce é fácil e rápido de fazer, vai poucos ingredientes e agrada a maioria das pessoas.
Para fazer este tipo de doce é necessário um ingrediente para dar consistência à receita, como o amido de milho, gelatina, ovos, tapioca e outras féculas. No Brasil, o primeiro registro de uma receita de um pudim foi feito no livro “O Cozinheiro Imperial”, de 1840.
A receita do pudim tradicional leva leite condensado, ovos, leite e açúcar para fazer a calda caramelizada. No entanto, para quem gosta de inovar nas sobremesas existem variações como, por exemplo, de pão, chocolate e tapioca. Os métodos de preparo também podem variar, alguns são feitos em banho maria, outros no microondas e tem aqueles que nem precisam ir ao forno.
Por isso, o Como Fazer separou quatro receitas de pudim, preparadas por chefs de Belo Horizonte e região metropolitana, para você saborear sozinho, com a família e amigos.
A confeiteira Nathália Lares, do Delícias da Naty, ensina essa deliciosa receita de pudim tradicional sem furinhos. De acordo com a especialista, o segredinho é a temperatura do forno.
Veja o vídeo da receita:
Ingredientes do pudim:
Ingredientes da calda:
Modo de preparo:
Calda:
Coloque na panela o açúcar em fogo baixo e deixe derreter a seco. Depois que o açúcar estiver derretido, vá acrescentando a água quente aos poucos e misture delicadamente. Deixe a calda engrossar por cerca de 5 minutos, até que comece a borbulhar. Retire do fogo, coloque na forma própria de pudim e reserve.
Pudim:
Bata no liquidificador os ovos por cerca de 2 minutos, para tirar o cheiro forte dele. Acrescente o restante dos ingredientes e deixe bater por mais 5 minutos. Coloque a mistura na forma já com a calda e leve ao forno em banho-maria a 180°C, por cerca de 40 minutos. Leve à geladeira e deixe por 2 horas. Em seguida desenforme.
Em vez do tradicional leite condensado, uma fruta é a estrela do pudim ensinado pelo chef e professor no curso de gastronomia da Faculdade Senac, Renato Nogueira Lobato. No preparo, ele usa a laranja, mas diz que a fruta pode ser substituída por outra crítica, como o limão ou mexerica.
Ingredientes do pudim sem leite condensado
Calda
Pudim
Calda
Leve o açúcar ao fogo até caramelizar. Adicione o suco de laranja e as raspas e misture bem. Forre o fundo de uma forma própria para pudim. Reserve.
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Se você busca uma receita saudável de pudim saudável, essa deliciosa receita é ideal. Quem ensina o prato é o professor no curso de gastronomia da Faculdade Senac, Renato Lobato.
Ingredientes do pudim de tapioca
Preparo
Hidrate a tapioca com o leite, o creme de leite fresco e o leite de coco por 40 minutos e reserve. Misture o ovo e o leite condensado, mexendo bem, e acrescente à tapioca hidratada. Faça um caramelo com o açúcar derretido e a água e espalhe em uma forma de pudim. Asse em banho-maria a 180°C por 60 minutos ou até firmar. Deixe esfriar, desenforme e sirva com a calda de coco queimado quente.
Calda de coco queimado
Ingredientes
Preparo
Caramelize o açúcar e acrescente o leite de coco e a água, cozinhando até obter o ponto de fio grosso. Aqueça o coco ralado em uma frigideira, mexendo sempre, até dourar. Misture à calda.
O Manjar costuma ser confundido por pessoas com pudim. No entanto, apesar de serem pratos parecidos visualmente, os ingredientes e consistência são diferentes. A chefe confeiteira Fabiana Carla Fonseca, da Bem Bolo BH, é quem ensina como fazer um delicioso Manjar Branco.
Ingredientes
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela com fogo médio até desgrudar do fundo. Coloque em uma forma untada e leve para a geladeira por pelo menos 6 horas.
Veja também : Como fazer pudim de tapioca com calda de coco queimado
Ingredientes
Modo de Preparo
Em uma panela coloque uma xícara de açúcar em fogo médio até caramelizar. Quando o açúcar estiver completamente derretido, acrescente metade da água até levantar fervura e depois coloque o restante da água, sem mexer para não cristalizar. Quando estiver tudo derretido, está pronta, é só desligar o fogo, esperar esfriar e colocar no manjar.
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