O purê de batata é usualmente feito com as do tipo inglesa ou doce. Entretanto, é possível explorar outras opções do vegetal, como é o caso da baroa. Com coloração amarela intensa, a mandioquinha, como também é chamada a batata-baroa, tem sabor único, e é a base do purê ensinado pelo chef Lucas Lincoln, do La Madonna Massas Artesanais.
Leia também: Como fazer angu mineiro? Aprenda receita simples e prática
O chef usa um quiabo assado cortado ao meio para acompanhar o purê de batata-baroa. Ele ensina também que, para que o purê bem cremoso, é necessário amassar bem as batatas.
Purê de batata-baroa cremoso
Ingredientes do purê de batata-doce:
- 250 g de batata-baroa
- 15 g de manteiga
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino (quanto baste)
Modo de preparo
- Lave, seque e descasque as batatas-baroas.
- Corte em meias-luas grossas e transfira para uma panela média.
- Cubra com água.
- Leve ao fogo alto e, assim que ferver, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até ficarem macias (para verificar, espete com um garfo).
- Desligue o fogo e reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento. Escorra as batatas-baroas em uma peneira.
- Volte as baroas, ainda quentes, para a mesma panela e bata com um mixer até ficar bem liso.
- Acrescente aos poucos a água do cozimento para dar o ponto.
- Se preferir um purê mais rústico, passe as batatas por um espremedor ou amasse com um garfo.
- Acrescente a noz-moscada, a pimenta-do-reino e a manteiga e corrija o sal.
Leia também: Como fazer molho? Aprenda quatro receitas para deixar seu prato mais saboroso
O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram. Veja todas as receitas aqui.