"Pá-pum"

Receitas salgadas fáceis e simples para um jantar rápido: veja como fazer

Fome apertou, mas não quer perder tempo na cozinha? Confira os ingredientes e passo a passo de refeições práticas

Dom, 23/05/21 - 09h00
Almôndegas, macarrão, lasanha e panqueca são opções práticas para um jantar delicioso | Foto: O TEMPO
 

Nada como ter receitas coringas quando bate a fome e você não tem nem tempo nem ingredientes variados para fazer um prato especial. Especialmente para o jantar, quando boa parte dos supermercados já está fechada. Por isso, o Como Fazer de hoje te ensina quatro receitas salgadas fáceis e simples para uma refeição noturna completa. Confira:

PANQUECA DE FRANGO 

Rendimento: 8 discos de 20 cm de diâmetro

Ingredientes
Massa
 
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de leite integral
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 pitada de sal
Azeite ou óleo para untar a frigideira 

Recheio/Molho 
1 kg de filé de peito de frango cortado em cubinhos
5 dentes de alho picados
1 cebola média picada
2 colheres (sopa) de azeite 
2 tomates sem sementes picados em cubinhos
200 mL de molho de tomate
100 g de requeijão cremoso culinário
½ xícara (chá) de cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto 

Como fazer 
Massa

Bata os ingredientes da massa de panqueca no liquidificador, deixando para colocar a farinha por último. Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com azeite ou óleo. Despeje uma concha média da mistura no centro da frigideira e faça movimentos circulares para espalhar a massa. Deixe o fogo na temperatura média. Quando dourar, vire a massa para cozinhar do outro lado. Reserve em um prato. Dica: a cada duas panquecas prontas, unte novamente a frigideira. Reserve os discos. 

Recheio/Molho
Em uma panela, refogue no azeite o alho, a cebola e o tomate. Mexa bem. Em seguida, acrescente frango, sal e pimenta e misture até cozinhar, por cerca de 5 minutos. Adicione molho de tomate, requeijão e cebolinha. Deixe o frango cozinhar. 

Montagem 
Coloque parte do recheio em cada disco de panqueca e enrole firme, sem muita força. Disponha em um recipiente e use o restante do recheio para decorar ou, se preferir, faça um pouco de molho de tomate à parte e regue as panquecas. Salpique queijo ralado (muçarela, parmesão ou minas curado). Dica: você pode substituir o frango por carne moída bovina ou até legumes cortados em cubinhos.

Leia também: Molho de tomate caseiro: como fazer receita simples e saborosa com tomate fresco

LASANHA DE CARNE MOÍDA

Ingredientes

Massa
500 g de massa de lasanha artesanal ou de sua preferência

Molho branco
500 mL de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de amido de milho
100 g de parmesão ralado
Sal a gosto

Molho bolonhesa 
200 g de carne bovina moída (patinho)
200 g de linguiça fresca
50 g de bacon em cubinhos
1 colher de sopa de massa de tomate
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 latas de tomate pelados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Água o quanto baste

Como fazer

Molho branco
Ferva o leite com a manteiga e engrosse com o amido de milho já diluído em um pouco de água. Apague o fogo e adicione o parmesão. Corrija o sal se necessário. Reserve.

Molho bolonhesa 
Frite a linguiça inteira. Retire e pique bem. Reserve. Na mesma panela, refogue o bacon. Adicione a linguiça, a carne moída e tempere. Coloque a cebola e o alho. Doure. Adicione a massa de tomate, os tomates pelados amassados ou batidos e um pouco de água. Deixe ferver. Acerte o tempero. Reserve.

Montagem
Coloque primeiro uma camada de molho bolonhesa. Adicione uma de massa já cozida, uma de molho branco, outra de massa, e assim sucessivamente. A última camada deve ser de molho bolonhesa. Salpique muçarela relada entre as camadas e finalize com parmesão ralado a gosto. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 a 20 minutos.

ALMÔNDEGAS AO MOLHO

Ingredientes

250 g de patinho moído
1 ovo
50 g de farinha panko
1 colher (chá) de alho amassado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha picada a gosto

Molho
1/2 cebola picada
1 colher (sopa) de alho amassado
240 g de tomate pelado (pode ser de lata)
300 mL de caldo de legumes ou água
1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em água 
3 ramos de manjericão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Açúcar cristal a gosto 
Fio de azeite ou óleo para refogar

Como fazer
Usando as mãos, misture a carne moída com ovo, farinha panko, sal, alho, pimenta-do-reino e salsinha. Faça bolinhas pequenas. Preaqueça o forno por 3 minutos e asse as almôndegas por 5 minutos a 180°C. Reserve. Para o molho, em uma panela, refogue a cebola e o alho em azeite. Adicione tomates, farinha de trigo dissolvida (ou use o caldo de legumes antes de levá-la à panela), manjericão e caldo de legumes. Deixe ferver por 20 minutos. Acerte o sal e o açúcar. Adicione as almôndegas no fim e cozinhe por ao menos 3 minutos.

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MACARRÃO AO MOLHO BRANCO

Ingredientes

100 g massa de sua preferência
20 g de manteiga (uma colher de sopa)
1 colher (sopa) de cebola picada
50 mL de vinho branco 
50 g de presunto 
1 colher (sopa) de ervilha (já preparada)
150 mL de creme de leite fresco 
40 g de parmesão (duas colheres de sopa)
Sal e pimenta-do-reino a gosto 

Como fazer

Derreta a manteiga e doure a cebola. Acrescente o presunto em cubinhos e a ervilha (previamente preparada). Faça a deglaçagem com vinho branco e deixe evaporar. Acrescente creme de leite, sal e pimenta-do-reino e deixe o molho engrossar. Na hora de saltear a massa, acrescente parmesão.

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