O feijão é um alimento clássico da mesa brasileira, presente nas refeições do dia a dia como parte essencial para uma refeição nutritiva e equilibrada, já que é rico em vitaminas B e C, e também fonte de proteína, carboidratos e minerais, como o ferro. Diante de tantos benefícios para a saúde, o grão também pode ser aproveitado de diferentes formas, em uma sobremesa deliciosa, como um brownie.

Ninguém sabe ao certo como surgiu o brownie, existem teorias de que foi uma invenção de uma cozinheira que esqueceu o fermento na receita de bolo de chocolate ou que seja uma variação desse clássico, criado durante o século XIX. O fato é que essa receita também ganhou o coração dos brasileiros.

Pensando nisso, a Kicaldo, marca de alimentos especialista em grãos e líder no segmento de feijão, quer mostrar que é possível, sim, valorizar a leguminosa em diversas refeições. Por isso, separou uma receita exclusiva de brownie de feijão preto, que além de saborosa é fácil de reproduzir.

Confira a seguir o passo a passo para o preparo.

Brownie de feijão preto

Ingredientes:

  • 3/4 xícaras feijão preto
  • 2 ovos
  • Óleo de coco
  • 3/4 xícara de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 1/2 xícara de açúcar demerara ou mascavo
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • Castanhas, nozes ou chocolate


Modo de preparo:

  • O primeiro passo é cozinhar 3/4 xícaras de feijão preto como de costume
  • Em seguida, pré-aqueça o forno a 180 °C
  • Em uma tigela misture o feijão, 2 ovos, 3 colheres (sopa) de óleo de coco, 3/4 xícara de cacau em pó, 1 colher (chá) de baunilha, 1/2 xícara de açúcar demerara ou mascavo e 1 colher (sopa) de fermento
  • Se preferir, pode adicionar castanhas, nozes ou chocolate para incrementar o brownie
  • Despeje a massa em uma forma untada e asse por cerca de 25 a 30 minutos
  • Após assado, desenforme, corte e sirva com um bom acompanhamento, como um sorvete, como sugestão