Maracanã

Cruzeiro é pressionado do início ao fim e perde pro Fluminense na Copa do Brasil

Para se classificar às quartas de final, o clube mineiro precisa vencer por dois gols de diferença; vitória simples leva aos pênaltis

Por Gabriel Moraes
Publicado em 23 de junho de 2022 | 21:00

Cano fez dois gols, mas apenas um valeu Marcelo Gonçalves/Fluminense

Durante a temporada de 2022, o Cruzeiro nunca foi tão pressionado por uma equipe como para o Fluminense na noite desta quinta-feira (23). O esquema de três zagueiros não conseguiu sustentar o ímpeto dos adversários por fazer gols, e a Raposa perdeu por 2 a 1, em jogo válido pela ida das oitavas de final da Copa do Brasil.

O Fluminense abriu o placar aos 45 minutos, com o zagueiro Manoel, que até pouco tempo usava azul no uniforme. O Cruzeiro empatou com Lucas Oliveira, no último lance da etapa inicial. Aos 10 do segundo tempo, Cano, o homem gol das Laranjeiras, fez o segundo dos mandantes e selou o triunfo.

Visto a partida, que ainda contou com a expulsão de Geovane ainda no primeiro tempo, o prejuízo poderia ter sido maior. Analisando o futebol que o Cruzeiro apresenta nesta temporada, inteligência de Pezzolano, empurrão da torcida e uma classificação nos pênaltis contra o Remo na terceira fase, uma vaga nas quartas de final é bem possível.

O jogo de volta está marcado para acontecer no dia 12 de julho, uma terça-feira, às 21h, em Belo Horizonte. Como vem acontecendo nos jogos tanto da Copa do Brasil quanto do Brasileirão Série B, a expectativa é de Mineirão lotado.

Enquanto o confronto não chega, o Cruzeiro tem como próximo compromisso o Sport, na terça-feira (28), às 21h30, no Gigante da Pampulha. Já o Tricolor tem o clássico contra o Botafogo, domingo (26), às 16h, no estádio Nilton Santos, pela Série A.

O jogo

Defesa contra ataque. Não só o início do jogo, mas todo o primeiro tempo foi assim. Foram 51 minutos angustiantes para o torcedor do Cruzeiro, que via o seu time não conseguir passar do meio de campo e o adversário com chances de gol a cada instante. Logo no segundo minuto, o primeiro susto: o principal atacante do Fluminense, Gérman Cano, recebeu bola na área e chutou para o gol, mas o lateral-esquerdo Matheus Bidu tirou a bola em cima da linha.

O lance demonstrou o que estava por vir. Ganso distribuindo bolas no meio, Jhon Arias e Luiz Henrique em jogadas de velocidade pelas pontas e o argentino aguardando as melhores oportunidades no centro, além de outros jogadores que vinham de trás. Aos 17 minutos, Cano balançou as redes do goleiro Rafael Cabral pela primeira vez, após cruzamento de Arias, mas, após análise do VAR, viu-se que o colombiano estava impedido.

O susto não serviu para mudar a partida. A Raposa tentava sair jogando, principalmente pelo meio, com Willian Oliveira e Filipe Machado, mas os tricolores quase sempre recuperavam. Os atacantes Edu e Rodolfo pouco conseguiam fazer algo para levar perigo a Fábio. Destaque para Cabral, que salvava lá atrás. Por volta dos 40 minutos, a situação piorou.

O lateral-direito Geovane Jesus deu uma dura entrada no volante Nonato e recebeu cartão vermelho, novamente, com a intervenção do árbitro de vídeo, mesmo André Luiz de Freitas Castro estar em cima do lance. Aos 45, após cruzamento de Ganso, Manoel, que vestiu durante anos a camisa celeste, fez de cabeça.

Surpreendentemente, o Cruzeiro reagiu, mesmo sem ter por alguns minutos sequer a posse de bola. Quando a etapa inicial se aproximava dos 45 minutos, o zagueiro Zé Ivaldo deu um chutão do meio campo, tentando pegar Fábio de surpresa. O goleiro parece ter perdido a referência, já que a bola iria para fora, e espalmou. Na cobrança de escanteio, Machado cobrou fechado e Lucas Oliveira marcou o gol de cabeça, levando o empate para o vestiário.

O segundo tempo começou como o primeiro: pressão total do clube do Rio de Janeiro. Com um a menos, Paulo Pezzolano fechou o time mais ainda, com foco em se defender e atacar em laces de velocidade (mas esse último sequer acontecia, visto que os jogadores do Cruzeiro mal conseguiam passar do meio e nem havia velocidade para isso).

Aos 10 minutos, cena quase repetida do gol anulado: Arias (que agora não estava impedido) recebeu a bola correndo, foi à linha de fundo e cruzou para Cano subir sozinho e fazer 2 a 1 para o Fluminense. A partir daí, o jogo não mudou.

Mesmo após a entrada de Vitor Leque, Edu era o único que permanecia à frente o tempo todo. Visto a pressão, com direito a bola na trave, a derrota por apenas um gol de diferença não parecia ser um negócio tão ruim para o clube de Ronaldo Fenômeno, presente no Maracanã. Final, 2 a 1.

FICHA TÉCNICA

O quê: Fluminense x Cruzeiro

Quando: quinta-feira, 23 de julho de 2022, às 19h (de Brasília)

Motivo: ida das oitavas de final da Copa do Brasil

Onde: Maracanã, no Rio de Janeiro-RJ

Fluminense: Fábio; Samuel Xavier, Nino, Manoel e Caio Paulista; André, Nonato (Matheus Martins) e Paulo Henrique Ganso; Luiz Henrique, Jhon Arias e Germán Cano. Técnico: Fernando Diniz

Cruzeiro: Rafael Cabral; Zé Ivaldo (Pedrão), Lucas Oliveira e Eduardo Brock; Geovane Jesus, Willian Oliveira, Filipe Machado (Adriano), Fernando Canesin (Rafael Santos) e Matheus Bidu (Vitor Leque); Rodolfo (Rômulo) e Edu. Técnico: Paulo Pezzolano

Arbitragem: André Luiz de Freitas Castro (GO); Bruno Raphael Pires (GO) e Fabrício Vilarinho da Silva(GO). VAR: Daniel Nobre Bins (RS)

Gols: Manoel (45' do 1ºT, para o FLU); Lucas Oliveira (51' do 1º T, para o CRU); Cano (10' do 2º T, para o FLU)

Cartões amarelos: Arias, Samuel Xavier e André (FLU); Zé Ivaldo, Edu, Pedrão, Willian Oliveira e Paulo Pezzolano (CRU)

Cartão vermelho: Geovane Jesus