À exceção dos restaurantes, explorar o centrinho é o único programa à noite em Gonçalves. A parada inevitável é na loja Senhora das Especiarias, em frente ao terminal rodoviário, para experimentar as geleias, chutneys, antepastos e conservas produzidos por Fernanda Kurebayashi, uma paulistana pra lá de criativa na “química” culinária. De bancária virou uma alquimista.
“Faço geleias com viés gastronômico, pensando nela como ingrediente de um prato”, explica. Entre as geleias inusitadas estão as de alfazema, hibisco do Marrocos, rosas do Sri Lanka, quentão e caipirinha. “Gosto muito da culinária étnica, como a mexicana e a indiana, toda baseada em especiarias”, conta. Em julho, ela abre um novo curso em seu espaço gourmet, em que é possível fazer uma geleia personalizada e levar para casa como suvenir.
O casal Leandro, gerente de projetos, 42, e Patrícia Ramires, analista de sistemas, 43, que visitava Gonçalves pela primeira vez no final de semana, disse que descobriu a cidade por indicação de amigos. “Estamos a uma hora e 40 minutos daqui e não conhecíamos. Estávamos à procura de um lugar para descobrir sabores diferentes”, salienta Leandro.
No centrinho, ainda, não se passa incólume pelos sorvetes Amama, para experimentar a variedade de misturas, inclusive veganas e sem glúten, pela Padaria São Francisco, para degustar um croissant quentinho, o prédio mais florido e bonito da cidade, pelo Bar do Marcelo, para vasculhar uma variedade de cachaças, e pelo Armazém São Bento, com uma proposta artístico-cultural, de Vera Pena, 51, e Creves Claro, 30.
Espaço cultural
No colorido empório, o casal paulista reuniu artesanato, quitutes e quitandas. No fundo, há um café – deguste o brigadeiro ou o doce de cartucho, receitas familiares – e um palco para eventos culturais. “Trouxe tudo para um lugar só. O Armazém conta um pouco a história das coisas e das pessoas”, explica Vera, uma produtora cultural com foco na valorização do artista local. De 20 a 26 deste mês, eles promovem o Giro pela Cidade.
Ateliês
Entre os mais de 20 ateliês da cidade, o Ateliê do Adão é parada obrigatória. Um dos personagens populares de Gonçalves faleceu há um ano e meio, mas sua obra pode ser apreciada na simpática casa de tijolos vermelhos. São incontáveis peças de madeira, como carrancas, cajados e santos, que remetem ao artesanato produzido no Jequitinhonha.
Patrimônio imaterial de Minas, essa herança foi assumida pelos sobrinhos Márcio e Sérgio Gomes, que aprenderam um pouco do ofício. Hoje, muitas peças, como os santos em tamanho real, são produzidas por encomenda, demoram quase 50 dias para ficar prontas e custam em torno de R$ 2.000. A imagem de são Francisco é a peça mais procurada.
Artesanato
No centrinho, a Feira de Arte, Cultura e Gastronomia da Mantiqueira é pequena, funciona aos sábados, das 10h às 18h, e traz uma amostra do que as mãos dos artesãos podem fazer, como brinquedos de madeira e com recicláveis, tapetes, toalhas, panos de prato e ímãs de geladeira, entre outros. Os suvenires são os santos, como são Francisco, confeccionados com palha de milho.
Enquanto não constrói sua sede, a Associação de Artesãos ocupa o Clube Recreativo. Segundo o presidente da Associação MantiqueirArte, Edmilson Félix da Silva, o projeto é construir a Casa do Artesão em um terreno doado pela prefeitura para desenvolver cursos para capacitar os artesãos, reunir artesanato produzido nas roças e transformar o espaço em centro cultural.
Orgânicos
A alguns passos do ateliê, sempre aos sábados, a feira Orgânicos da Mantiqueira é uma forma de contato direto com os produtores locais. Reconhecida pela produção de alimentos orgânicos, Gonçalves tem uma cooperativa comandada pela educadora ambiental Maristela Caneppele, 57, em que se reúnem 16 produtores certificados de produtos orgânicos.
O cenário da feirinha tem o rio Capivari ao fundo e a cafeteria Café na Roça, com cafés, sucos, bolos e pães com fermentação natural. Um galpão abriga verduras, legumes, frutas, queijos, biscoitos e temperos. Desde 2006, o espaço foi agregando outros produtos regionais, como cervejas artesanais, estamparia, cozinha afetiva, geleias e antepastos.
Regina Pupo faz pesto de pinhão, tapenade de figo turco, barbecue com uísque e chili. “Quis fazer algo muito diferente”, resume. Gilmar e Salete Garagorry já têm 94 produtos certificados pela Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica (ABD), como geleias e antepastos. No sítio Pé de Cedro, o casal produz feijão, ervilha, mandioca, batata-doce e chuchu.
Para ter o selo de produção orgânica, o produtor precisa seguir regras rígidas, relativas a nascente de água de qualidade, manejo do solo, respeito à natureza e não uso de agrotóxicos, além de certificadora credenciada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro).
No Orgânicos da Mantiqueira tem ainda o produtor de shiitake e mel orgânico Tomaz Morgado, 32, o trabalho de tinturaria natural de Patrícia Raynel (Darami), o molho de tomate, pão de queijo de frigideira, antepastos e conservas de Rosângela Rodrigues (Dinho Sabor), os produtos com yacon de Sílvia Richard e os queijos orgânicos de Denise Coelho (Biju).
O casal Mauro, 63, e Rochele Dryzun, 62, foram buscar no livro de receitas da avó ucraniana Frima as memórias dos pais. Até o filho André, 26, aderiu à proposta. A cozinha afetiva Mamushka oferece bureka (pastel de massa folhada), torta basca, strudel, biscoito de gergelim e babka (brioche enrolado em creme de chocolate). As receitas têm mais de 120 anos.
Serviço
Ateliê do Adão: As peças em madeira em diversos tamanhos e formatos remetem ao artesanato produzido no Vale do Jequitinhonha. Os preços variam entre R$ 50 (barcos de madeira) e R$ 2.000 (imagens de santos em tamanho natural).
Amazém São Bento: Acesse Instagram / @armazemsaobento e Facebook / Armazém São Bento. Experimente o brigadeiro e os doces de cartucho.
Feira de Artesanato: Funciona aos sábados no Clube Recreativo, das 10h às 18h. Tem um pouco de tudo. Preços entre R$ 12 (imãs de geladeira) e R$ 150 (tapetes de arraiolos). Instagram / @mantiqueirarte e Facebook / Feira de Artesanatos de Gonçalves-MG
Feira Orgânicos da Mantiqueira: Funciona aos sábados, das 9h às 13h. Há, ainda, uma feira só com produtos orgânicos às terças e quintas-feiras, das 9h às 15h, só para retirada de produtos. Para mais informações, acesse Orgânicos da Mantiqueira.
Senhora das Especiarias: Geleias, antipastos, chutneys e conservas entre R$ 20 e R$ 30 Cursos sobre geleias a partir de R$ 180 para grupos de até 10/12 pessoas em julho. Acesse o site Senhora das Especiarias.
Jardim do Bem Dizer: Deoiis que fecharam a casa de massas na pandemia, Sílvia e as filhas Marcela e gabriela abriram um antiquário que mistura relíquias, objetos de colecionadores e peças de arte, um bom lugar para "garimpar" e encontrar lindas peças de decoração. Estrada de São Sebastião, KM 2,1. Facebook / Jardim do Bem Dizer.