Um levantamento apresentado na American Society for Nutrition acompanhou cerca de 47 000 mulheres por três décadas (de 45 a 70 anos) e mostrou que quem consumia café com cafeína tinha mais chances de envelhecer bem.
☕ Cada xícara faz diferença – e muita
Para cada copa extra (até cerca de cinco por dia), as chances de envelhecimento saudável aumentavam entre 2% e 5%. Isso dentro dos seguintes parâmetros:
- Sem 11 principais doenças crônicas;
- Boa capacidade física e mental;
- Sem déficit cognitivo;
- Idade ≥ 70 anos.
Importante: só café, por favor
O benefício foi associado exclusivamente ao café com cafeína. Chá, refrigerantes e café descafeinado não mostraram efeito semelhante — e refrigerantes ainda reduziram as chances de envelhecer bem.
Contexto e recomendações médicas
Moderado — ou seja, 2 a 4 xícaras por dia (equivalente a ~315 mg de cafeína) — parece ser seguro e benéfico . Especialistas dizem que esse hábito deve vir como parte de um estilo de vida equilibrado: dieta saudável, exercícios regulares e sem tabagismo [oai_citation:0‡sfchronicle.com](https://www.sfchronicle.com/health/aging-longevity/article/coffee-health-benefit-age-20361845.php?utm_source=chatgpt.com).
Atenção aos limites
Efeitos como insônia, ansiedade, pressão alta e intolerância à cafeína podem ocorrer — especialmente em pessoas sensíveis ou com predisposição genética .
Em resumo, se café é seu ritual, você pode comemorar com moderação — e foco no conjunto do seu estilo de vida.