Artesanal

Diamantina será palco de festival de cervejas, queijos e vinhos

Evento será realizado nos dias 18, 19 e 20 de julho, mesmo fim de semana da apresentação da tradicional Vesperata

Por Renata Abritta
Publicado em 06 de julho de 2019 | 16:00
 
 
 
normal

São mais de três séculos de fundação e farta riqueza cultural e histórica. Não à toa, Diamantina comemora 20 anos do título de Patrimônio Mundial da Unesco. Neste mês, no auge da temporada de inverno, a cidade se prepara para mostrar a turistas e moradores um pouco do que nela é produzido. Nos dias 18, 19 e 20 de julho – mesmo fim de semana da apresentação da tradicional Vesperata – será realizada a segunda edição do Festival Artesanal de Diamantina: Cervejas, Queijos e Vinhos.

O evento vai reunir cerca de 20 produtores locais, além de oferecer para o público roteiros turísticos de vivências por cervejarias artesanais, fazendas, casas de queijos e vinícolas. O festival também conta com workshops e atrações culturais. Na área da cerveja, os visitantes poderão degustar rótulos das cervejarias Barroca, Capistrana, Contravenção, Diamantina, Guinda, Comarca, Tijucana e Dos Caras.

“A maior importância é a gente perceber que o mercado cervejeiro precisa expandir da capital para o interior. Nada melhor do que Diamantina, que é patrimônio da humanidade, que é uma cidade boêmia, ter um festival desse. É a valorização do produto local, levando cervejas, vinhos e queijos premiados para a praça, promovendo o acesso da população a esses produtos nobres. Esperamos que esse evento cresça de forma que pessoas de todo o país venham conhecer um pouco da nossa cultura”, destaca o diamantinense Leo Nascimento, cervejeiro da Dos Caras, que retornou à sua cidade natal.

O festival será realizado na praça do Mercado Velho, a partir das 19h na quinta (18) e na sexta-feira (19). No sábado, o início das atrações é às 16h.

História

Festival Artesanal de Diamantina: Cervejas, Queijos e Vinhos é um resgate das práticas de produções artesanais que ajudaram a promover o desenvolvimento econômico da cidade no passado. Pesquisas históricas demonstram que no século XVIII já havia registros da produção de queijo no território que hoje pertence a Diamantina e que os primeiros relatos sobre a produção de cerveja e vinho surgiram no final do século XIX.

Notícias exclusivas e ilimitadas

O TEMPO reforça o compromisso com o jornalismo profissional e de qualidade.

Nossa redação produz diariamente informação responsável e que você pode confiar. Fique bem informado!