O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) instalou na última quarta-feira a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva Cervejeira. O colegiado vai debater medidas para atender as demandas do setor e fomentar a produção nacional. Até então, o Mapa tinha duas câmaras exclusivas para bebidas: a de Viticultura, Vinhos e Derivados e a da Cachaça. Agora, é a vez da cerveja.

“Diante da ascensão do meio da cerveja artesanal sentiu-se, a necessidade da criação de uma câmara setorial exclusiva. A bebida ocupa, hoje, um espaço muito precioso na evolução da economia do país. O Brasil já é o terceiro maior produtor mundial de cerveja, e a artesanal está em franco crescimento. Quando se fala da cadeia produtiva, refere-se não só aos produtores da cerveja, mas aos produtores da cevada, do lúpulo, dos equipamentos, do beneficiamento de água. A câmara está envolvendo todos os segmentos, inclusive as associações nacionais que ocupam espaço como membros permanentes”, afirma Marco Falcone, representante de Minas Gerais na câmara pelo Sindbebidas/Fiemg.

Entre as entidades que integram a câmara estão a Associação Brasileira da Cerveja Artesanal (Abracerva), a Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe), a Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil) e o Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv).

Falcone explica que a câmara funciona como uma assessoria à política governamental. “O ministério vai fazer o direcionamento das políticas públicas de acordo com a câmara. Por exemplo, como será a política de plantio da cevada, como fazer o inventivo do lúpulo nacional, como fazer o incentivo aos pequenos produtores no país... Todas essas políticas por que o Mapa se responsabiliza na regulamentação”, destaca.

Metas

A qualificação das pequenas cervejarias está entre as metas prioritárias. A agenda de trabalho prevê ações para o acesso a mercados externos, como promoção da cerveja brasileira em feiras e eventos e também a capacitação das cervejarias para exportação.

O desenvolvimento de insumos regionais também está na pauta, a partir da integração da produção de malte em pequena escala (micromaltarias), produtores de lúpulo e de insumos do bioma brasileiro que possam ser utilizados como adjuntos na bebida, como frutas e ervas.

“Esse é um trabalho incessante que vem sendo feito e que vai ajudar muito, não só com o crescimento da cerveja, mas com o setor cervejeiro em geral, que contribui muito para o nosso país. Todo o meio empresarial ganha muito com isso. É uma grande revolução o fato de o Mapa resolver ter olhos para fazer com que o setor cresça. Estamos animados e satisfeitos com tudo isso”, destaca Falcone.

Mercado

O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, com mais de 1.190 empresas registradas no Mapa e uma produção de cerca de 14 bilhões de litros por ano.

Economia

Valores. O setor cervejeiro representa 2% do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil, com faturamento de R$ 100 bilhões por ano e geração de 2,7 milhões de empregos.