Um dos melhores ingredientes da gastronomia vem da chamada “cozinha de pobre”, em que as batatas reinavam soberanas como ingrediente sempre acessível e que alimentava muita gente.
Chamada de “trufa do pobre” para os esnobes do século XVIII, a batata que veio da América se tornou o prato principal de muitas cozinhas europeias como a irlandesa.
Os irlandeses são famosos por não darem muita importância ao que comiam, e sua cozinha contou com mãos talentosas que extraíam sabores de receitas rústicas focadas no aproveitamento das batatas.
Os exemplos são colcannon(batata, alho e repolho), champ (batatas amassadas com salsinha e cebolinha), Dublin coddle (linguiça de porco cozida com batatas ensopadas) e o boxty (panquecas de batatas).
Cervejas
A cozinha irlandesa tradicional é robusta como as suas famosas cervejas no estilo Stout – onde a Guiness é o maior destaque, seguida pela Murphy’s e a Beamish.
A começar pelo café da manhã composto de linguiça, bacon, ovos, pudim preto (de sangue), cogumelos, torradas e pão.
Nada muito diferente do café da manhã de muitos povos da Europa do norte e dos EUA, se não fosse a questão de a Irlanda ter um dos mais altos índices de infartos do mundo.
Com a sua gastronomia rev<CW-1>ista no final dos anos 80 a partir desse índice, há hoje o estímulo no desenvolvimento de receitas com excelentes ingredientes, como salmão e truta, ostras, camarões, vegetais e legumes, pão de soda, além, é claro, de batatas variadas.
Queijos
A grande diversidade de queijos traz também variedade para a mesa irlandesa, que tem ainda como destaques pratos como o porridge (cereais cozidos com leite) e a clássica carne de panela, o irish stew, talvez o prato mais conhecido da Irlanda.
Bebidas
Como todo país se destaca em alguns itens no universo da gastronomia, a Irlanda tem, além das excelentes cervejas de estilo muito próprio, o seu irish whiskey (a grafia é assim mesmo, diferente do whisky escocês), o seu irish cream (o Baileys é sucesso internacional) e o seu célebre irish coffee (feito com café, whiskey, açúcar e creme).
Nem só de insustentáveis levezas vive o mundo da gastronomia.
A cozinha irlandesa
tradicional é
robusta como suas
famosas cervejas no
estilo Stout