Claus Meyer fez de novo. O dinamarquês, que é um dos fundadores do Noma, em Copenhague, na Dinamarca, segue com seu estilo de cozinha New Nordic, depois de abrir o restaurante conceito Gustu, em La Paz, na Bolívia, gerando uma referência internacional em gastronomia. Numa região em que não havia nenhuma referência desse tipo, inaugurou há pouco o Agern (www.agernrestaurant.com) dentro da Grand Central Station – agora chamada de Terminal –, em Nova York.
A New Nordic cozinha não é tanto uma escola de gastronomia, mas uma filosofia, onde seus seguidores valorizam métodos tradicionais, como a cura e a defumação, e procuram ingredientes esquecidos ou negligenciados próximo a seus restaurantes. Isso foi feito em La Paz, onde grande parte dos produtos utilizados foram pesquisados na própria região.
De todas as estações de trens e ônibus de Nova York, a histórica Estação Central – com 102 anos de idade – tem de longe a melhor seleção de alimentos e bebidas na cidade. De refeições com serviço completo e coquetéis sofisticados a hambúrgueres gourmet, ali estão ótimas opções para comer e beber não só para quem está em trânsito.
Agern
O grande destaque do local são as ostras no excelente Grand Central Oyster Bar (www.oysterbarny.com), localizado no saguão do nível inferior, grande clássico da cidade e do país, com sua enorme seleção de frutos do mar crus e sanduíches perfeitos, com uma das 15 opções de cervejas tiradas das biqueiras. Agora o Agern esquenta a cena gastronômica do local.
Inaugurado há três meses, o Agern fez na estação de trem um dos lugares mais espaçosos e interessantes para se comer na cidade. Gunnar Gislason, o chef do New Nordic do Dill Restaurant (www.dillrestaurant.is), em Reykjavík, na Islândia, foi recrutado por Meyer para chefiar a cozinha, onde ingredientes islandeses foram trocados por outros pesquisados no entorno de Nova York, gerando a brincadeira de que a cidade agora é como uma outra capital da Escandinávia, a Oslo-on-Hudson, citação ao famoso rio que passa por Nova York.
O restaurante é decorado no estilo moderno do chamado novo design da Escandinávia, com o uso de madeira clara, almofadas de carvão vegetal e azulejos verde musgo, sendo chamado pelo jornal “The New York Times” de um spa com menus de degustação e coquetéis pelo clima relaxante trazido dentro da frenética Grand Central.
Receita