Espaço Gourmet

Seu mestre mandou

Chefs importantes no circuito nacional repassam seus conhecimentos e dão dicas em concorridas aulas de gastronomia

Por Lorena K. Martins
Publicado em 04 de agosto de 2018 | 03:00
 
 
 
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É bem provável que você já tenha ficado frustrado ao abrir o Instagram e se deparar com uma quantidade considerável de fotos sugestivas de pratos preparados por seus amigos de rede, enquanto seu conhecimento sobre forno e fogão se limita, quando muito, à capacidade de fritar um ovo. O consolo é que você não está sozinho nessa.

A boa notícia é que nem tudo está perdido: é possível aprender segredos culinários com chefs que, além de responderem pela cozinha de emblemáticos restaurantes, abrem suas agendas para concorridas aulas de gastronomia – aliás, muitas classes vão se iniciar agora, no segundo semestre.

Encarar a cozinha pela primeira vez pode ser um grande desafio. E é por isso que o chef Renato Quintino opta por fazer uma imersão cultural atrelada ao tema da aula de gastronomia antes de partir para a prática propriamente dita. “Sempre passo uma cena de filme que seja ligada a algo que vou ensinar, justamente para contextualizar o tema da aula”, explica ele, que há 21 anos ministra cursos semestrais de gastronomia e vinho. Detalhe: todos encontros são em formato de aulas-show, com direito à degustação dos pratos. 

Mas os alunos também acompanham todo o processo das criações, geralmente baseadas em preparos rápidos. A cada aula, cinco pratos são ensinados para turmas de, no máximo, 15 pessoas. “Mais do que aprender as receitas, os cursos são importantes para que o aluno possa identificar ervas e temperos, além de aumentar o repertório gastronômico na hora de escolher um prato em um restaurante, por exemplo”, pontua. 

Se por um lado interpretar o menu de um restaurante e saber fazer boas escolhas também são bons motivos para querer apurar os sentidos do paladar, aprender a cozinhar também está ligado à forte tendência de valorizar o querer ficar em casa e receber os amigos. Mais do que isso, quem opta por fazer um curso também quer ficar ciente das técnicas de preparo dos alimentos, seja para conhecimento pessoal ou mesmo para aumentar o repertório de quem trabalha em outros estabelecimentos.

“A maioria dos alunos que procura o curso não tem muita habilidade na cozinha e quer aprimorar os conhecimentos para preparar receitas em casa, para os amigos”, confirma o chef Ivo Faria, do renomado restaurante Vecchio Sogno, que iniciou seus cursos há mais de 10 anos. 

As aulas são ministradas na cozinha do próprio restaurante e contam com alunos – amadores ou profissionais – de diversas faixas etárias, dispostos a absorver os ensinamentos do mestre.

Novas perspectivas

Ivo Faria explica ainda que, às vezes, a receita é um mero detalhe. O mais importante é tentar repassar as várias técnicas possíveis de serem praticadas em torno de um preparo, justamente para que o aluno possa dar continuidade aos conhecimentos adquiridos na aula – e não se prender apenas ao formato exato do menu que foi ensinado. 

Para ele, outro desafio é “desacostumar” o paladar o aluno – e abrir a sua cabeça. “É comum que algumas pessoas sempre procurem comer as mesmas coisas. Por isso, procuro despertar nelas o paladar, para que possam sentir o prazer de experimentar novos pratos, sem restrições a algo que, na verdade, ela nunca comeram”, frisa Faria, referindo-se também a ingredientes como carne de pato e jiló, que já foram alvos de objeção entre alunos.

Mas não é só Ivo que compartilha dessa ideia. À frente das cozinhas do Green Up, o chef Felipe Caputo já capacitou mais de 600 alunos nos últimos três anos – e, mesmo assim, reconhece que ainda há muitos desafios na hora de ensinar a culinária funcional, que é a sua especialidade. 

“Tento mostrar às pessoas que a cozinha saudável pode ser gostosa e ao alcance de todos para o dia a dia”, propõe ele, que lança seu foco a aulas temáticas e também a preparos que contemplam duas entradas, um prato principal e uma sobremesa.

Segredos disseminados

Seja qual for o direcionamento gastronômico a ser repassado, todos os chefs ouvidos pela reportagem compartilham a mesma ideia: são completamente desapegados quando se trata de repassar o que já sabem. “Cozinhar é um ato particular. Mesmo quando alguém aprende uma receita de minha autoria, não vai fazer igual. A verdade é que, quando o aluno adquire confiança, imprime o seu toque particular à receita”, acredita Ivo. O chef Renato Quintino vai na mesma linha. “Crio minhas receitas para todo mundo fazer”, conclui. 

Onde fazer

Ivo Faria As aulas são ministradas na cozinha do restaurante Vecchio Sogno. Informações sobre turmas pelo telefone (31) 3292-5251

Renato Quintino Cursos semestrais de gastronomia e vinhos, em três formatos: turmas com 5 aulas, turmas com 8 aulas e aulas de harmonização de vinhos. A primeira turma do semestre começa nesta segunda, dia 6, e as aulas acontecem às segundas e quintas. www.renatoquintino.com.br 

Felipe Caputo As aulas-show são ministradas no restaurante Green Up (r. Alagoas, 851, Savassi)) com duração de 3h30 a 4h. As aulas são divulgadas no Instagram: @eatgreenup

Agnes Farkasvolgyi A chef do Bouquet Garni (r. Tenente Anastácio de Moura, 676, Santa Efigênia) ministra cursos que duram o ano inteiro, com encontros mensais, que acontecem sempre à noite. Informações (31) 99942-0980.

Rusty Marcellini As aulas de culinária acontecem seis vezes por mês, e cada turma tem uma aula mensal, ministrada no supermercado Verdemar (av. N. S. do Carmo 1.900, Sion). www.rustymarcellini.com.br

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