Com grande participação da população januarense e de turistas, a cidade de Januária recebeu, entre sexta-feira (08/08) e domingo (10/07), nas praças Getúlio Vargas e Patrocínio Mota, na orla do Cais, o 4º Festival Gastronômico e Cultural – Sabores do Sertão Mineiro. O evento foi promovido pela Prefeitura Municipal, em parceria com o Sebrae Minas.
Durante o festival, foram apresentados os melhores pratos de oito restaurantes do município que participam do programa Prepara Gastronomia – iniciativa voltada à capacitação de pequenos negócios do segmento de alimentação fora do lar.
As receitas exclusivas, elaboradas com ingredientes regionais, destacaram os sabores e saberes da tradicional culinária do sertão norte-mineiro, às margens do rio São Francisco. Os pratos foram avaliados quanto a sabor, criatividade, apresentação, harmonização dos ingredientes e qualidade do atendimento.
O evento contou ainda com a Cozinha Show, espaço dedicado a demonstrações culinárias ao vivo. Nessa atração, o renomado chef Afonso Bicalho preparou o “Arroz de Barranqueiro” – arroz com peixe seco, bacon, calabresa, legumes coloridos e tomates – compartilhando com o público técnicas, dicas e segredos da gastronomia que valorizam a cozinha regional de forma prática e interativa.
Pratos concorrentes:
Brutus Pub – Segredos de Minas: sanduíche de pão francês com carne suína desfiada, molho secreto, queijo, vinagrete tropical e alface da horta.
Black Sab'bar – Januária Heep: filé de curimatã empanado ao molho de moqueca do cerrado.
Canoeiro Fast Food – Lampião: carne bovina no fogo, steak de frango recheado com muçarela e peito de peru, creme de milho cremoso e alface fresca no pão de brioche.
Companhia do Espeto – Lombo à Januária: lombo suíno ao molho de rapadura e tomates, sobre purê rústico de cabotiá defumada e queijo minas.
Coisas da Roça – Sabores da Roça: cortes de suíno acompanhados de vinagrete de feijão catador e farofa “Coisas da Roça”.
Restaurante Sabor & Saúde – Trupico Mineiro: bolinhos de feijoada recheados com couve refogada, bacon e calabresa.
Pequitina – Alinhada com Pequitina: arroz com frango suculento e pequi fatiado.
Wback Hamburgueria & Restaurante – Wback Pescador: gratinado de peixe com purê de banana-da-terra, molho bechamel, castanha de pequi e queijos.
Alguns dos pratos: [caption id="attachment_191229" align="alignnone" width="286"] Fotos: Jornalista Pablo Magalhães[/caption]Fonte: Sebrae/MG