Tropeço do campeão

Cruzeiro joga mal, é batido pelo Sport e perde invencibilidade na Série B

Irreconhecível, principalmente no primeiro tempo, Cruzeiro perde por 3 a 1 para o Sport, em Recife, e vê cair sequência invicta na Série B do Brasileiro

Por Frederico Teixeira
Publicado em 09 de outubro de 2022 | 18:00

Com atuações distintas nas duas etapas da partida, o Cruzeiro acabou derrotado pelo Sport por 3 a 1 neste domingo (9), na Ilha do Retiro, em Recife, no encerramento da 34ª rodada da Série B do Brasileiro. Irreconhecível no primeiro tempo, a Raposa até voltou a mostrar sua força após a 'chacoalhada' do técnico Paulo Pezzolano no intervalo, mas não foi o possível para evitar a derrota fora de casa.

O treinador, que já não havia gostado da atuação da Raposa no empate em 1 a 1 com o Ituano, no Mineirão, na última rodada, optou por modificar radicalmente a equipe, em busca de um time mais 'competitivo'. Alguns titulares, como Zé Ivaldo, Bidu e Luvannor sequer foram relacionados. Outros, como Edu e Jajá, começaram no banco.

Mas nem mesmo as alterações na formação inicial mudaram o 'ânimo' da equipe. Enquanto o Sport entrou em campo para uma decisão, já que ainda luta para chegar a uma vaga no G-4, a Raposa parecia ao menos um ritmo abaixo.

O Sport começou na pressão, forçando o goleiro Rafael Cabral até a apelar para o chutão, algo que não é característica da equipe celeste. Aos poucos, o Cruzeiro foi tentando equilibrar as ações, passando a pressionar a saída de bola do Leão.

Mas os donos da casa eram mais intensos. Aos cinco minutos, veio o primeiro grande lance de perigo. Após jogada pela direita, Vagner Love 'furou', a bola sobrou para Luciano Juba, que bateu forte, mas Rafael Cabral fez grande defesa.

O Cruzeiro tentava levar perigo com Bruno Rodrigues e Lincoln. Aos 8 minutos, Bruno Rodrigues carimbou a trave, mas arbitragem já havia interrompido, por falta de Rafa Silva no início do lance.

E o Sport seguiu pressionando, diante de um Cruzeiro que parecia desatento no setor defensivo. Aos 12 minutos, Rafael Cabral fez mais uma intervenção decisiva, depois que o uruguaio Facundo Labadeira foi lançado e ficou cara a cara com o goleiro celeste, que conseguiu evitar o gol.

O Cruzeiro tinha dificuldade em encaixar a marcação e dava espaço para as investidas do Sport. Em duas ocasiões, acabou cedendo escanteios 'bobos' para o time da casa. Na sequência de um destes lances, Luciano Juba chutou forte e a bola passou perto da trave celeste.

O Cruzeiro só levou perigo de fato aos 16 minutos. De fora da área, Bruno Rodrigues soltou a bomba e a bola raspou a trave.

De tanto pressionar, o Sport abriu o placar. Aos 20 minutos, em cobrança de falta, Eduardo lançou a bola na área, Bruno Rodrigues, que ajudava a defesa, vacilou e Chico, de cabeça, se antecipou para balançar as redes.

Contusões

O quadro da partida para o Cruzeiro, que já estava ruim, acabou ficando ainda pior em função de lesões. Primeiro, o atacante Rafa Silva, que sentiu um incômodo no joelho direito. Ele chegou a ser atendido pelo departamento médico, mas teve que ser substituído por Daniel Jr.

Depois, aos 35 minutos, foi a vez de Wesley Gasolina deixar o campo, também sentindo dores na perna direita. Pezzolano optou pela entrada de Jajá.

E quando o Cruzeiro tentava algo novo, principalmente com Bruno Rodrigues e Jajá, o Sport ampliou. Aos 39 minutos, Vagner Love recebeu na entrada da área, girou e bateu. A bola ainda saiu um pouco mascada, mas foi morrer no canto esquerdo de Rafael Cabral. Foi o quinto gol do veterano atacante em sete partidas contra o Cruzeiro.

Segundo tempo

Na volta do intervalo, o Cruzeiro entrou com outra postura em campo, lembrando o futebol que levou o time a quebrar vários recordes da Série B.

Logo no primeiro minuto, Cruzeiro chegou com perigo. Após bola lançada na área, Daniel Jr chutou de primeira e a bola passou perto. No minuto seguinte, quase que o volante Fabinho, do Sport, colocou contra o próprio gol. Aos 6 minutos, Lincoln também teve sua chance, mas Saulo faz grande defesa.

A blitz do Cruzeiro deu certo. Bruno Rodrigues, que tinha tentando de fora aos 8 minutos, acertou dois minutos depois, contando com 'colaboração' do goleiro Saulo, que falhou no lance. Foi o quarto gol dele na competição.

O Sport ainda chegou com bons momentos com Facundo Labadeira, para  boa defesa de Rafael Cabral. A Raposa tentou responder com Daniel Jr. Pezzolano tentou o 'tudo ou nada', colocando em campo Kaiki, Xavier e Edu aos 20 minutos. O time celeste até subiu de produção, mas não conseguiu voltar a balançar as redes.

Já o Sport voltou a assustar, com Vagner Love acertando a trave, mas o lance já estava paralisado por impedimento na origem da jogada.

Quando o Cruzeiro partia com tudo em busca do empate, uma falha individual de Willian Oliveira acabou propiciando o terceiro gol do Sport, marcado por Facundo Labandeira. Ao apito final, caiu a invencibilidade de dezesseis jogos da Raposa na competição, um recorde desde que a Série B passou a ser disputada em pontos corridos, em turno e returno.

A última vitória do Sport sobre o Cruzeiro havia sido pela Série A de 2016, em Belo Horizonte, por 2 a 1. Depois, as equipes já haviam se encontrado outras seis vezes, com quatro vitórias celestes e dois empates.

Ficha técnica

SPORT 3x1 CRUZEIRO

SPORT
Saulo; Eduardo, Rafael Thyere, Chico e Lucas Hernandez (Wanderson); Fabinho, Ronaldo Henrique (Willian Oliveira), Facundo Labandeira (Javier Parraguez) e Luciano Juba; Denner (Giovanni) e Vagner Love (Fábio Alemão). Técnico: Claudinei Oliveira

CRUZEIRO
Rafael Cabral; Geovane Jesus, Oliveira e Eduardo Brock; Wesley Gasolina (Jajá), Willian Oliveira, Pedro Castro (Edu) e Marquinhos Cipriano (Kaiki); Bruno Rodrigues, Lincoln (Xavier) e Rafa Silva (Daniel Jr). Técnico: Paulo Pezzolano

Motivo: 34ª rodada Série B 2022
Local: Ilha do Retiro, em Recife
Gols: Chico, 20, Vagner Love, 39 do 1º; Bruno Rodrigues, 10, Facundo Labandeira, 32 do 2º
Árbitro: Sávio Pereira Sampaio (DF)
Auxiliares: Bruno Boschillia (PR) e Lucas Costa Modesto (DF)
VAR: Adriano de Assis Miranda (SP)
Cartão amarelos: Lucas Hernández (S); Oliveira (C)
Público: 19.600