Cinco sets

Minas coloca Taubaté na 'parede', faz jogo duro mas cai no 1º jogo da final

Equipe de BH mostrou poder de reação para virar o jogo antes de sofrer o empate e ser derrotado no tie-break

Por Daniel Ottoni
Publicado em 14 de abril de 2021 | 21:14

O Fiat Minas bateu de frente com o EMS Taubaté Funvic (SP) para mostrar o trabalho que os paulistas terão na final da Superliga masculina de vôlei. Nesta quarta-feira, o time do técnico Nery Tambeiro abriu a série melhor de três contra o favorito ao título em duelo disputado em Saquarema (RJ). A vitória ficou perto quando o Minas conseguiu a virada, mas acabou escapando em duelo de cinco sets (25/18, 22/25, 23/25, 25/16 e 15/11). O ponta Douglas Souza foi eleito o melhor jogador em quadra, passando o prêmio para o oposto Roque.

Se vencer o próximo jogo, sexta-feira, às 19h, o Taubaté leva o título. Ao Minas, resta vencer para forçar uma terceira partida no domingo e seguir sonhando com o penta da Superliga.

Na decisão, o Minas mostrou poder de reação, contando com crescimento dos seus ponteiros na partida para sustentar melhor a recepção e a virada de bola. Os altos e baixos do oposto Escobar, bem marcado, fizeram falta no resultado final.

O Taubaté 'sobrou' no primeiro set, mas não deu sequência ao bom rendimento, sendo castigado pela virada e precisando retomar o jogo efetivo para não deixar a virada escapar. O oposto Roque foi o grande nome do jogo, mostrando eficiência no ataque e comprovando a fama de virador de bolas.

Em boa parte do confronto, poucos diriam que a maioria dos jogadores do Minas estavam disputando sua primeira final de Superliga contra uma equipe de multicampeões e elenco acostumado com decisões de alto nível.

Com cinco atletas com currículo de ouro olímpico, o Taubaté cresceu pra cima dos mineiros no primeiro set, contando com boa presença do bloqueio comandado por Roque, Maurício Souza e Lucão para sair na frente.

Foi este um dos principais fundamentos responsáveis por anular os ataques do Minas e construir o resultado positivo na parcial de abertura, que teve os paulistas na frente durante todo o tempo, sem ser incomodado. O saque forçado do Taubaté exigiu da recepção do Minas, que não se encontrava, sem deixar William estar confortável na distribuição.

Do outro lado, Bruno usava bem seus atacantes, que foram eficientes nas viradas de bola para vantagens como no 7 a 2, 14 a 10 e 19 a 13. O Minas até conseguiu reagir em alguns momentos da parcial, mas logo voltava a se perder para facilitar a vida do adversário.

O volume de jogo do Minas apareceu melhor no segundo set, com a equipe errando menos e evitando dar pontos de graça para o Taubaté. A produção ofensiva do time paulista caiu, permitindo que o clube de BH ganhasse confiança, tendo melhor rendimento no seu saque. O Minas não deixou o Taubaté abrir vantagens, trocou pontos e foi mais preciso na reta final para buscar o empate.

Depois de ver que era possível incomodar um time de maior investimento, o Minas seguiu firme na missão de ser 'pedra no sapato'. A consistência no fundo de quadra e na virada de bola permitiram seguir na cola do Taubaté, que se manteve na frente, mas sempre com o adversário no retrovisor. O empate veio nos 14 pontos, com o Minas conseguindo a virada com boa atuação do ponta Honorato.

O Taubaté se reencontrou no jogo para seguir vivo ao vencer o quarto set, contando com a presença do ponta João Rafael começando a parcial. O Minas voltou a errar além da conta, pecando na recepção e ataque para ver o time de Bruninho e cia. ficar tranquilo no placar, com o tie-break sendo questão de tempo. A margem do Taubaté foi confortável a ponto do técnico Nery Tambeiro preservar Escobar para a quinta parcial.

No tie-break, o Minas equilibrou as ações até a metade do set, quando erros fizeram o Taubaté abrir vantagem pequena de dois pontos. A desvantagem foi uma pressão extra sobre o time de BH, que viu a derrota ser confirmada diante de um adversário que não perdeu a chance de 'matar' o jogo com boa postura do bloqueio e do ataque.

Escalações:

Taubaté: Bruninho, Roque, Maurício Souza, Lucão, Maurício Borges, Douglas Souza e Thales. Entraram: João Rafael. Técnico: Javier Weber

Minas: William, Escobar, Pinta, Gustavão, Lazo, Honorato e Maique. Entraram: Gustavo Orlando, Bento, Lucas. Técnico: Nery Tambeiro