Sul-Americana

Réver e Cazares perdem pênaltis e Galo é eliminado pelo Colón

Depois de dominar a partida contra os argentinos e abrir 2 a 0 no placar, Atlético leva gol e dá adeus ao sonho do título inédito nos pênaltis

Por Gláucio Castro
Publicado em 27 de setembro de 2019 | 00:05

O Atlético está fora da final da Copa Sul-Americana. Depois de começar vencendo o jogo contra o Colón por 2 a 0 com muita tranquilidade e perder chances de ampliar, o time do técnico Rodrigo Santana viu o Colón diminuir com um pênalti convertido aos 36 minutos do segundo tempo e levar a decisão para as penalidades. Di Santo e Chará marcaram para o Galo no tempo normal na noite desta quinta-feira (26), no Mineirão, e Luis Rodrigues descontou na vitória de 2 a 1.

Nas cobranças, Cleiton brilhou ao defender o primeiro chute de Morelo, que deixou o Atlético na frente. Fábio Santos, Vinícius, Di Santo converteram para os três primeiros para o Galo. Réver teve seu pênalti defendido por Burián, aumentando a tensão nas arquibancadas. Cazares, então, foi para a bola e também desperdiçou, deixando o Colón na final.

A decisão da Sul-Americana será disputada em partida única no dia 9 de novembro em Assunção, no Paraguai, contra o Independiente Del Valle, que passou pelo Corinthians na última quarta-feira (25).

O Galo volta suas atenções novamente para o Campeonato Brasileiro, competição em que acumula seis derrotas consecutivas. Domingo, às 19h, o time recebe o Ceará, no Independência, pela 22ª rodada do Nacional.

Jogando com o apoio de sua torcida que lotou o estádio da Pampulha, o Galo começou a partida fazendo aquilo que a Massa esperava desde o duelo de ida. Partiu para cima dos argentinos, mantendo o controle do jogo e criando boas chances de abrir o marcador logo no início do confronto. Com apenas 20 minutos de bola rolando, o Atlético já tinha 72% de posse de bola, contra apenas 28% do adversário. Enquanto a equipe mineira tinha arriscado pelo menos cinco investidas ao gol do Colón, o time de Santa Fé mal tinha passado do meio de campo.

O retorno de Jair no meio de campo dava mais qualidade à equipe e a presença de Luan deixava o time mais ligado. Mas a obrigação de vencer a partida para avançar à grande decisão da Sul-Americana comprometia a qualidade da finalização atleticana. A equipe pecava nos arremates. Chará e Cazares tentavam pela esquerda, enquanto Luan e Patric investiam na outra ponta. Aos 37, o colombiano perdeu a melhor chance do jogo até aquele momento ao chutar para fora uma bola tocada por Patric dentro da área.

A vitória

Se faltou competência a Chará, o argentino Di Santo não perdoou. Aproveitou bela assistência de Cazares para abrir o marcador e levantar a Massa, aos 38 minutos. O 1 a 0 deixava o Galo na final, mas ainda tinha muito jogo pela frente. Com um belo chute, Elias quase ampliou, mas os atleticanos tiveram que se contentar com resultado magro na primeira etapa.

Apesar da euforia pela vitória momentânea nos 45 iniciais, a preocupação tomou conta da torcida atleticana para o restante da partida. Jair saiu contundido no intervalo para a entrada de José Welison. O volante sentiu a mesma coxa direita que o havia deixado de fora dos últimos compromissos do Galo.

Mas logo a apreensão foi transformada em emoção. Em contra-ataque mortal, Cazares pegou a bola na área do goleiro Cleiton, atravessou o gramado e tocou para Chará ampliar o placar. A vaga na final ficava cada vez mais perto. Precisava apenas o time de Rodrigo Santana garantir o resultado e manter a calma para segurar o resultado, já que mandava na partida.

Cada ataque os argentinos deixava os torcedores do Galo preocupados nas arquibancadas, principalmente após os 25 minutos quando o Colón partiu para o tudo ou nada. A dose extra de desespero aconteceu aos 35 minutos, quando Elias tentou cortar uma investida na área e acabou cometendo pênalti, que Luis Rodriguez converteu levando a decisão para as penalidades, que deixaram os argentinos na final.