Não se fala em outra coisa no governo de Minas e também no interior do Estado, principalmente nas regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal (QMA). A expectativa é que a candidatura dos Modos de Fazer do Queijo Artesanal Minas, mais conhecido como QMA – produzido com leite cru, coalho e o fermento natural pingo, há mais de 300 anos –, a Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade se torne realidade no dia 4 de dezembro, quando um comitê da Unesco, braço da ONU para educação, ciência e cultura.
A reunião acontece nesta quarta-feira (4/12) na capital do Paraguai, Assunção, para deliberar sobre o tema. Ela acontecerá às 16h30 (horário de Brasília) e será transmitida ao vivo pela Rede Minas. Estão previstas uma série de ações como apresentação do compositor e tecladista Marcus Viana e do Coro Sinfônico do Palácio das Artes, shows de drones na capital mineira e nas dez regiões produtoras, mesa de queijos artesanais na praça da Liberdade para todos experimentarem a iguaria, um café da mineiridade e a exposição do maior queijo do mundo.
Drones
Drones vão invadir os céus de cidades mineras e, a exemplo da Virada da Liberdade 2024, produzir imagens relacionadas ao queijo e aos destinos turísticos. No dia 6 de dezembro, os objetos voadores estarão iluminado os céus de São Roque de Minas, na serra da Canastra, e Diamantina, no Vale do Jequitinhonha; no dia 7, os moradores e turistas Araxá, no Alto Paranaíba, e Serro, no Vale do Jequitinhonha, verão as imagens formadas no céu por pontinhos coloridos; no dia 8, Serra do Salitre, na região do Alto Paraníba, e Santa Bárbara, na região Central do Estado, terão projeções em homenagem ao queijo; no dia imagens iluminarão a noite nos municípios de Patos de Minas, no Alto Paranaíba, e Coronel Xavier Chaves, no Campo das Vertentes; e finalmente no dia 14, a população de Uberlândia, no Triângulo Mineiro, e Lima Duarte, na Zona da Mata, terão a oportunidade de contemplar as luzes de vários pontos das cidades.
O governo de Minas investiu fortemente em divulgação e vai trazer para essa comemoração 80 jornalistas, blogueiros e influenciadores de Belo Horizonte, interior de Minas e de outras regiões do país, para registrar o acontecimento. Os Modos de Fazer do Queijo Minas Artesanal já é patrimônio imaterial de Minas Gerais e do Brasil e integrará uma seleta lista de bens alimentares da Unesco. Ele será, por sinal, o primeiro do Brasil e isso tem mobilizado toda sua cadeia produtiva.
São mais de 30º anos de transmissão de uma técnica artesanal de geração a geração por pequenos produtores rurais que ultrapassou as fronteiras do país e deu à iguaria muitos prêmios em festivais internacionais, inclusive na França, a terra do queijo. Nos últimos meses, ações como a criação de uma marca promocional e a mobilização das de regiões produtoras em eventos e feiras foram realizadas para consolidar o apoio popular e institucional à candidatura, que se iniciou em setembro, numa parceria do governo de Minas e Ministério do Turismo.
Promoção
Cerca de 80 jornalistas de todo o país vão percorrer as dez regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal no Estado para conhecer rotas e fazendas queijeiras, além de visitarem destinos turísticos e descobrirem as paisagens naturais de Minas. O governo de Estado lançou recentemente a campanha Turismo Verde e quer mostrar também nosso queijo ligado às melhores práticas de sustentabilidade.
Na ocasião da press, os jornalistas e produtores de conteúdo poderão contemplar as cidades mineiras decoradas e iluminadas para os festejos natalinos. Neste ano, mais de 450 municípios participam do Natal da Mineiridade, 30% a mais do que no ano passado. Em Belo Horizonte, um dos principais pontos turísticos já está todo iluminado – só na sexta-feira passada (29/12), cerca de 10 mil pessoas passaram pela praça da Liberdade. No dia 15/12, será apresentado o maior queijo do mundo no Museu de Artes e Ofícios, na praça da Estação. A peça foi produzida em Ipanema, no Vale do Rio Doce, e pesa 2.870 kg, marca alcançada na 14ª Festa do Queijo.
Podcasts
O portal O Tempo vai aproveitar as comemorações para publicar nesta semana entrevistas com especialistas e autoridades ligadas ao queijo em Minas Gerais. Na terça-feira (3/12), José Ricardo Ozólio, presidente da Associação Mineiro do Queijo Artesanal (Amiqueijo), conta a realidade do pequeno produtor e a importância do título da Unesco. Na quarta-feira (4/12), Roger Vieira, assessor da presidência do Conselho Deliberativo do Sebrae e ex-diretor do Departamento de Patrimônio Imaterial do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), fala sobre a construção do dossiê enviado a Unesco.
Na quinta-feira (5/12), o especilista em queijo Eduardo Girão conta as diferenças do QMA produzido em cada uma das dez regiões produtoras do Estado e orienta o consumidor como comprar um bom queijo. Na sexta-feira (5/12), o historiador José Newton Menezes revela a origem e a história do queijo em Minas.
Minas no mundo
Leônidas Oliveira secretário de Estado de Cultura e Turismo, comemora: “Esse título coloca Minas Gerais no mapa mundial como um destino único, onde gastronomia, cultura e natureza caminham juntas. Mais do que atrair olhares internacionais, ele reforça o orgulho e o pertencimento dos mineiros em relação ao nosso patrimônio. Queremos que o mundo conheça o Queijo Minas Artesanal como ele é, único no mundo, um símbolo vivo da nossa história e a porta de entrada para experiências inesquecíveis na rica gastronomia de Minas”.
Para José Ricardo Ozólio, presidente da Amiqueijo, o título da Unesco vem laurear todo esse trabalho que os produtores já vêm fazendo há anos. “A gente tem tudo para ter esse reconhecimento e, com isso, notoriedade e divulgação. “Com o registro na Unesco, vamos ficar mais conhecidos e, em um segundo momento, pode agregar valor ao produto. Com isso, conseguimos vender melhor e dar condições aos filhos dos fazendeiros de preservar a profissão, da transmissão de geração a geração”, enfatiza.
Serviço:
(Confira a programação do Queijo Minas Artesanal)
Marcus Viana e Coro Sinfônico do Palácio das Artes
Onde: Palácio da Liberdade
Quando: dia 4/12 (quarta-feira)
Show de drones “Queijo nas Alturas”
Onde: Palácio da Liberdade
Quando: dia 4/12 (quarta-feira)
Mesa de Queijos Artesanais
Onde: Praça da Liberdade
Quando: dia 4/12 (quarta-feira)
Press do Queijo
Onde: nas dez regiões produtoras do QMA
Quando: de 5 a 7/12
Queijo Minas nas Alturas (show de drones)
6/12: São Roque de Minas e Diamantina
7/12: Araxá e Serro
8/12: Serra do Salitre e Santa Bárbara
12/12: Patos de Minas e Coronel Xavier Chaves
14/12: Uberlândia e Lima Duarte
Café da Mineiridade
Onde: Praça da Estaão, em frente ao Museu de Artes e Ofícios
Quando: dia 15/12