Junho tem cheiro de terra molhada e fogos de São João. O mês também é o período perfeito para tomar licor de jenipapo, o líquido que adoça a boca e esquenta o corpo. Começa nesta sexta-feira (10/6) e vai até domingo (12/6), o Jenipapo de Minas: Gastronomia e Cultura, primeiro festival gastronômico da pequena cidade de cerca de 7.000 habitantes, a 42 km do município de Araçuaí, no Vale do Jequitinhonha.
 
O festival – promovido pela empresa Alecrim Gastrononomia, o Sebrae Minas e a prefeitura local – tem a participação de 15 grandes chefs mineiros, que irão preparar receitas em uma cozinha-show e ministrar palestras nos quatro dias do evento, tendo como base o uso de ingredientes dos três biomas locais (Cerrado, Caatinga e Mata Atlântica) e com foco na sustentabilidade e na prática do Aproveitamento Integral do Alimento AIA).
 
Além das receitas "com grife", o público pode degustar pratos tradicionais de Minas, como a canjiquinha de costelinha com oro-pro-nóbis e a galinha caipira, e delícias regionais, como a farofa de feijão andu, o requeijo quente, a farinha de gangorra e o mel, que é considerado o mais puro do Estado. Há, ainda, iguarias preparadas com o famoso fruto que originou o nome da cidade, o jenipapo. 
 
A estrutura é um dos destaques, com palco para shows, exposição de artesanato regional pelo Sebrae Minas, cozinha-show, barracas com produtos da região e praça de alimentação com bebidas e comidas locais. Para participar do evento, muitas empresas que estavam na informalidade se legalizaram e passaram por uma capacitação. "O festival está mexendo com a economia da cidade", afirma Wessery Zago, da Alecrim Gastronomia.
 
O festival – que tem até trilha sonora, a música "Jequitivale", do cantor e compositor Mark Gladson – nasceu do desejo de homenagear a única chef de cozinha da cidade, Alana Sena, que tinha o sonho de levar para Jenipapo de Minas, sua terra natal, um festival que retratasse a culinária do Vale do Jequitinhonha como fator turístico.
 
Além da gastronomia, a cidade tem muito potencial turístico, destaca Zago, como turismo rural em hotéis-fazenda, artesanato do Vale do Jequitinhonha, o coral Ribeirão de Areia e as bordadeiras do curtume.
 
Serviço
 
O que: 1º Festival de Jenipapo de Minas – Gastronomia e Cultura
Quando: De 10 a 12/6, a partir das 9h30
Onde: Praça Manoel Rodrigues
Informações: @jenipapobomdeprato
 
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