De recheio de pastel e tapioca até ingrediente de prato mediterrâneo: a lagosta impera soberana de 11 a 20 de outubro no vilarejo de Santo André, em Santa Cruz Cabrália, a 24 km de Porto Seguro (BA). Serão dez dias de reinado do crustáceo durante o 4º Festival da Lagosta da Costa do Descobrimento, que neste ano contará com 21 restaurantes e barracas participantes. 

O evento foi idealizado pela jornalista Léa Penteado, que vive na comunidade há 15 anos e tem experiência na produção de grandes projetos – a exemplo do Rock in Rio. “Eu não sei cozinhar. Não tenho restaurante. Vou te dizer uma coisa: gosto de lagosta, mas não é a maior paixão da minha vida. Como muito pouco. Sou mais de legumes e grãos. Minha relação é só de promotora. Eu tomei a responsabilidade de cuidar de Santo André. Eu sei a importância da promoção do turismo e o que isso gera”, conta Léa. 

A região de Cabrália vive do turismo e da pesca. A partir de 30 de novembro começa o período de defeso da lagosta, quando é proibida a pesca. O evento surgiu, justamente, para atrair visitantes numa época de baixa estação no destino – oásis que ficou famoso depois que a seleção alemã o escolheu como concentração na Copa de 2014. Só no ano passado, 500 kg de lagosta foram consumidos durante o festival, que atrai turistas e moradores do entorno. 

Todo os estabelecimentos de Santo André são convidados a participar do evento, o que garante diversidade gastronômica e de custo dos pratos, que vão de R$ 7 a R$ 170. Como critério para criação das receitas – que devem ser inéditas –, basta agregar, no mínimo, dois insumos regionais, como coco, biribiri (planta local), pimenta rosa, banana da terra ou farinha. Há ainda um concurso entre os participantes e são eleitos o melhor prato e o melhor restaurante. 


El Floridita

Em 2018, o prato vencedor foi a lagosta grelhada na manteiga de búfala da chef Mikie Iwakiri, do restaurante El Floridita, localizado na Pousada do Corsário. “Nossa cozinha é caprichada; de ponta. São pratos simples, com bons produtos. O prato trazia lagosta fresquíssima, manteiga de qualidade, ervas superfrescas… Até o purê de batata-doce foi com leite de coco”, detalha. 

Para 2019, Mikie está preparando um cozido de lagosta com aipim: uma homenagem a portugueses (cozido) e indígenas (aipim). A delícia sai a R$ 80 por pessoa. O restaurante é aberto ao público e tem capacidade para 40 pessoas. “O evento é importante para a região toda. Já estamos na quarta edição e tem mais restaurantes aderindo”, diz Mikie. 

Serviço

4º Festival da Lagosta da Costa do Descobrimento
Data. De 11 a 20
Local. Vilarejo de Santo André, Santa Cruz Cabrália (BA).
Informações no site

Como chegar

Para conhecer a região, quem desembarca em Porto Seguro (BA) deve seguir a BR–367 até Santa Cruz Cabrália. De lá, o visitante pega uma balsa e segue para Santo André. O trajeto dura aproximadamente dez minutos. 

Onde ficar

Pousada Corsário. Descontos especiais em compras efetuadas através do WhatsApp. Os descontos variam conforme a antecedência da compra, disponibilidade e período da promoção. Consulte a central de reservas. WhatsApp: (21) 96749-1655 ou central.reservas@samadhihotels.com.br. Informações no site.

 

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