O Forte de Copacabana (entrada a R$ 10 inteira e R$ 5 meia, gratuito às terças) não é um dos locais turísticos mais visitados do Rio, mas vale a pena. No momento, uma das atrações é a exposição “Frida Kahlo: Uma Biografia Imersiva”, em cartaz até o dia 17 de setembro, ao preço de R$ 50, e que propõe uma experiência imersiva através de 13 ambientes que recriam momentos marcantes da vida da artista mexicana e de suas principais obras.

O aprazível bulevar onde está localizado o Café 18 do Forte

Além desse bom motivo, há outro para visitar a fortificação: a vista espetacular de Copacabana. Em um aprazível bulevar ladeado à esquerda por uma mureta e à direita por cafés, pode-se tomar um café da manhã ou reservar um horário para almoço ou jantar – ou simplesmente bebericar um drink coloridíssimo no happy hour. Nossa dica é o Café 18 do Forte, vencedor do prêmio Prazeres da Mesa 2023 como melhor café da manhã do país. 

A fachada do Café 18 do Porto, que oferece café da manhã pemiado como o melhor do país

O espaço oferece café da manhã (das 10h às 13h) e da tarde (das 16h às 19h) para duas pessoas, a R$ 156, com pães quentinhos, queijos, pães de queijo canastra, banana bread, iogurte com granola, ovos caipiras, tortas, bolos do dia, bolinhos de chuva, saladas e muito mais, acompanhados de café em diversos preparos e chocolate quente, tudo de fabricação própria. A fila de espera, pincipalmente nos finais de semana, justifica a fama do lugar.

A sobremesa Parintins, do Café 18 do Forte: bolo quente de aipim com coco e queijo canastra

O espaço de Terezinha e Eduardo Araújo, mãe e filho, aposta em um cardápio sazonal e insumos frescos, de produtores locais. Comece com a burrata trufada, a R$ 64, passe para o peixe grelhado no azeite com risoto pomodorino e finalizado com burrata e pangrattato de pistache (foto abaixo), a R$ 96, e finalize com o Parintins, um bolo quente de aipim com coco e queijo canastra, com calda de tangerina e cardamomo e sorvete artesanal de tapioca (foto acima), a R$ 32.

O peixe grelhado no azeite com risoto pomodorino do Café 18 do Forte

O chef Guilherme Unser mescla técnicas e ingredientes do mundo todo, mas dá um toque de brasilidade. De seis em seis meses, o cardápio muda para se adequar à estação. Para o inverno, o tradicional picadinho ganha releitura com mignon angus na ponta da faca, salada de feijão manteiguinha de Santarém (PA), farofa da casa, banana grelhada e ovo poché. Uma dica é apostar nos drinks, todos leve e refrescantes, ou na carta de cervejas artesanais. 

Via Sete 

Via Sete: muita madeira, velas e luz baixa para reforçar intimismo

Se sua ideia é um pouco mais de sofisticação, o restaurante Via Sete, em Ipanema, reserva um ambiente ao mesmo tempo rústico e requintado, com a utilização de muita madeira, plantas e luz baixa. O espaço ganhou uma reformulação depois de um incêndio de pequenas proporções em agosto de 2022, voltado a funcionar em dezembro. A sofisticação, por sinal, está no DNA dos proprietários, que são donos da joalheria H. Stern.

No Via Sete, pratos chegam à mesa com bela apresentação

A pegada ecológica se estende ao cardápio, com entradas como couve-flor na brasa (R$ 57) e berinjela gratinada (R$ 39). Boa parte dos pratos é preparada na brasa – o cardápio já avisa que “usam carvão ecológico”. Nas sobremesas, tudo sem açúcar, glúten ou lactose. Há opções veganas: lasanha de berinjela, com queijo meia-cura e molho de tomate (R$ 58), émincé vegano, releitura do estrogonofe (R$ 63), e bowl pacífico, um tofu orgânico (R$ 68).

Via Sete: o pirarucu na brasa, um peixe de manejo sustentável no cardápio

Nossa dica é o pirarucu na brasa, um peixe de manejo sustentável e deliciosamente servido com musseline de banana e gengibre, amêndoas laminadas, palmito cortado em rodelas e braseado (foto acima), a R$ 78, seguido da torta fit de chocolate, que vem à mesa em formato de árvore, referência à árvore frondosa da varanda da casa. O coordenador de salão, Ricardo Rodrigues, conta que há preocupação com saúde e diversificação do menu. Uma das próximas apostas é o cuscuz marroquino. Bem do lado, está outro restaurante do grupo, o mediterrâneo Nôa.

Nôa

O spaguetti com espuma de ostra e camarão VG do restaurante Nôa

O Nôa é outro point bem-frequentado em Ipanema. Combinando massas e frutos do mar, os pratos levam toques da gastronomia costeira. A primeira opção é o spaguetti com espuma de ostra e camarão VG (R$ 124, foto acima), com camarões flambados na cachaça, caramelizados no melaço e cozidos em caldo de legumes. Além disso, acompanha massa artesanal caseira double com tinta de lula e sêmola ao molho provençal, finalizados com espuma de ostras, tomates sweet grape salteados e cebolete,

O spaghetti fresco com pesto de pistache do restaurante Nôa

A segunda opção pode ser o spaghetti fresco com frutos do mar (R$ 96), elaborado com massa dupla de sêmola e tinta de lula preparada na casa. Para o molho, é utilizado o molho pomodoro Nôa com camarões, lula e polvo puxados na manteiga de camarões, e para dar aquele toque final, o prato é finalizado com manjericão.

Bar do Beto

A fachada do Bar do Beto, um tradicional boteco de Ipanema que virou restaurante requintado

Famoso pela feijoada, já eleita três vezes pela revista “Veja Rio” a melhor da cidade, o Bar do Beto, na Farme de Amoedo, em Ipanema, já completou 43 anos. Primeiro, como um ícone da boemia carioca; depois, como restaurante mais estiloso. No entanto, não abandonou suas origens de bar: continua a ser point carioca para um bom petisco e cerveja gelada. “À noite, essa pegada de bar já não existe mais”, explica a gerente Lúcia Castro.

A moqueca mista de peixe e camarão do Bar do Beto

De segunda a sexta-feira, o restaurante oferece prato executivo na hora do almoço, entre 11h e 16h, como a tilápia, o lombinho à mineira e o frango grelhado, ao preço fixo de R$ 32. Boa parte dos pratos do cardápio é dedicada aos peixes e frutos do mar. Entre os destaques, a moqueca mista de peixe e camarão (foto acima), a R$ 246,90, a lagosta ao termidor e a caldeirada do Beto, a R$ 235,90, todos mantendo a fama de fartura, servindo bem duas ou três pessoas.

O Bar do Beto diversificou o cardápio para ampliar a clientela; as sobremesas são um dos destaques

O cardápio tem se diversificado e passeia por saladas, carnes, massas e aves. A proposta ao longo dos anos foi manter a tradição gastronômica, mas incrementar o espaço com novidades para atrair novos públicos. Para quem gosta de comer bem e gastar pouco, a casquinha de siri, os dadinhos de tapioca e os bolinhos de bacalhau, a R$ 36,90, a trilogia de pastel (R$ 34,90) e o escondidinho de camarão (R$ 42,90) garantem a fama outrora de bar.

Arrastapé e Enchendo Linguiça

O ambiente alegre e colorido do quiosque Arrastapé

Passar um final de semana no Rio de Janeiro e não frequentar a praia é qusse impossível para o turista. Mineiro principalmente não faz isso. Na praia, além do mare  sol, os quiosques virararm um programa não só de cariocas, mas de turistas que curtem um local descontraído, com boa culinária e ótimos drinks. Uma dica em Copacabana, bem pertinho do hotel JW Marriot são  Arrastapé e Enchendo Linguiça, um ao lado do outro.

O primeiro venceu o prêmio Sabores da Orla 2022 com o arroz de cuxá (vinagreira) com camarão VG, empanado com panko e coco, salada tropical de camarão com manga, acompanhado de molho de geleia aromatizada com ervas (R$ 140). A competição gastronômica éa versão carioca do "Comida di Buteco". O prato deste ano é Cururupu, um filé de pescado com azeite de coco babaçu e um toque de gergelim preto (R$ 89),

Arrastapé: um passeio pela culinária nordestina

No Enchendo a Linguiça, o joelho de porco, recheado com gorgonzola e chucrute é o concorrente e acompanha galette de batata com cebola e emulsão de mostarda holandesa e ancienne (R$ 59). Inaugurado em março deste ano, o quiosque oferece mais de 15 petiscos e sanduíches feitos com linguiças variadas. A especialidade da casa é o Schweinshaxe (joelho de porco à pururuca assado lentamente, servido com salada de batata e chucrute, a R$ 149 para duas pessoas) e a costela no bafo (R$ 200 para duas pessoas).

Os drinks coloridos do Arrastapé, como o Noronha, para refrescar do calor, uma marca dos quiosques cariocas
 

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Serviço

Café 18 do Forte: Forte de Copacabana. Entrada a R$ 10. Acesse Café 18 do Forte ou Instagram / Café 18 do Forte

Via Sete: rua Garcia d'Avila, 125, Ipanema. Acesse Via Sete Ou Instagram / Via.Sete

Nôa: rua Garcia D’Ávila, 135. Ipanema. Acesse Nôa ou Instagram / Noa.Ipanema

Arrastapé: avenida Atlântica, Copacabana. Instagram / Quiosque Arrastapé

Enchendo Linguiça: avenida Atlântica, Copacabana. Acesse Enchendo Linguiça e Instagram / Instagram / Enchendo Linguica